Владимир Бортко о кончине актёра Владимира Толоконникова

Заместитель председателя Госдумы по культуре, режиссёр фильма «Собачье сердце» Владимир Бортко выразил свои соболезнования в связи со смертью Владимира Толоконникова и заявил, что справиться с ролью Шарикова актёру помогла его глубина. Известный актёр театра и кино скончался накануне в Подмосковье на 75-м году жизни.

— Он не идеально вписался в его образ, но был гораздо глубже, чем Шариков, — сказал Бортко Лайфу.

По словам режиссёра, Толоконников всегда был талантливым и добрым человеком.

— Уходят лучшие люди. Недавно Илья Глазунов, теперь Владимир Толоконников. Я благодарен судьбе за то, что мы встретились. Могу посоветовать всем чаще общаться со своими друзьями, потому что они уходят, — сказал Бортко.

Ранее Лайф сообщал о том, что накануне в Подмосковье на 75-м году жизни скончался актёр театра и кино Владимир Толоконников.

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года. Служил, в том числе в Германии, три года в ракетных войсках. В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища.

Служил в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища.

Широкую известность получил после телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Шарикова.

Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч», воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Был женат (жена умерла в 2013 году), вырастил двух сыновей, младший из которых по профессии тоже актёр театра и кино.

Умер 15 июля 2017 года от остановки сердца.

ПОДЕЛИТЬСЯ: