Налоговые льготы участникам реновации. На каком основании?

На протяжении последних месяцев было сказано немало слов о сути программы реновации жилого фонда, о её антинародном характере. Несмотря на её принятие, правящие круги не остановились в своих экспериментах. Так, вчера Государственная Дума приняла законопроект, предоставляющий налоговые льготы организациям, принимающих участие в реализации реновационной программы. В частности, преференции предоставляются и Фонду содействия реновации жилого фонда в Москве (речь идёт об освобождении соответствующей структуры от уплаты НДС и налога на прибыль в бюджет).

Сразу возникает целый ряд риторических вопросов. Во-первых, на слуху заявления об «отсутствии денег», на основании чего власти призывают население отнестись с терпением к «затягиванию поясов». И на каком основании в таком случае принимают меры, направленные на фактическое понижение доходной части бюджета? Во-вторых, зачастую правящие круги вводят новые налоги и поборы (на капремонт, на проезд по автомагистралям и т.д.), что ложиться на плечи населения России. И соответствующие действия объясняются целесообразностью «пополнения бюджета». А олигархические структуры де-факто уводят от ответственности за пополнение казны. Разве это не вскрывает полностью классовую сущность правящих группировок?

Также последние шаги властей наводят и на другие мысли. Например, речь идёт о предоставлении налоговых льгот участникам реновации. Некоторые могут ответить, что это, мол, нужно для привлечения коммерческих структур к реализации государственной затратной программы. То есть, предлагается отдать реализацию государственных проектов на откуп частному капиталу? И после этого москвичам внушают, будто реновационные эксперименты не принесут никаких дополнительных бед!  Хотя даже внешние признаки запланированной затеи позволяют утверждать о многом.