Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Подписание президентом Польши принятых ранее польскими сеймом и сенатом поправок к «закону о декоммунизации», которые предусматривают возможность сноса и демонтажа почти 500 памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов Красной Армии — освободителей Польши, вызвало волну возмущения. Причём не только в России.
ВО ВРЕМЯ недавнего визита в Москву председателя кнессета Израиля Юлия Эдельштейна была достигнута договорённость между парламентами наших стран о совместной работе по сохранению исторической памяти. И вот 19 июля Госдума РФ и кнессет Израиля выстрелили дуплетом, синхронно приняв соответствующие документы с осуждением политики героизации нацистского режима и искажения роли Красной Армии в Победе над фашизмом.
Польский закон о ликвидации памятников погибшим в борьбе с фашизмом символично был принят 22 июня — в годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. И в этом усматривается не только особый цинизм, но и преемственность политики третьего рейха. В подписанном руководителями всех думских фракций и принятом единогласно палатой обращении к парламентам стран Европы и парламентским организациям содержится призыв решительно осудить участившиеся случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма. «Там, где в качестве примера для подражания навязываются бандеровцы или прибалтийские «лесные братья», возникает питательная среда для терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды», — говорится в обращении.
Позицию фракции Компартии по проекту обращения представил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он напомнил известную закономерность: когда целятся в коммунизм, попадают в Россию. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов неоднократно подчёркивал, что антикоммунизм, антисоветизм и русофобия давно породнились. Этот трёхглавый дракон использовался для разрушения СССР. Нельзя допустить, чтобы то же самое повторилось с Россией. «Ситуация в Польше ещё раз показала: наш союзник в борьбе с русофобией — подлинно левые партии», — отметил Дмитрий Новиков. Именно Компартия Польши осудила действия сейма, принявшего решение о принудительном сносе памятников. Польские коммунисты участвовали в открытии монумента советским воинам в Миколине после его реставрации. Он был установлен в октябре 1945 года в честь 700 советских солдат, погибших при форсировании Одера. Это один из первых памятников красноармейцам в освобождённой Европе. И он тоже подпадает под действие пресловутого закона.
«Мировое сообщество должно потребовать от польской стороны отмены позорного решения, — заявил депутат-коммунист. — Существующие памятники должны остаться на своих местах. Более того, мы должны ставить вопрос об увековечении памяти тех солдат Красной Армии, что были замучены в польском плену в 1920-е годы. Есть данные о гибели от 82 до 110 тысяч красноармейцев. Мы должны активно защищать свои памятники и свою память. Сегодня это наши рубежи антифашистской борьбы! Сегодня это ключевая задача большого всероссийского «Бессмертного полка»!»
За обанкротившихся бизнесменов заплатило государство
В начале пленарного заседания Госдумы депутаты заслушали информацию, представленную Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов о выплате долгов по зарплате шахтёрам Ростовской области. О бедственном положении горняков впервые заявил с трибуны Государственной думы ещё в ноябре прошлого года член фракции КПРФ Валерий Рашкин, что, в общем-то, и послужило отправной точкой мобилизации всех властных структур для решения проблемы ростовских шахтёров. Сегодня, по официальной информации, все долги по зарплате, документально подтверждённые на 1 июля 2016 года, погашены. Для этого были задействованы средства Региональной корпорации развития Ростовской области. Пока не урегулирован вопрос с дополнительными выплатами, но он, предполагается, будет снят после продажи имущества обанкроченных предприятий.
Депутат-коммунист Николай Коломейцев, представляющий Ростовскую область, дал несколько иную информацию. По его данным, на сегодняшний день фактически после годового постоянного пикета 200 шахтёров погашено четыре пятых задолженности, но ещё 39 с лишним миллионов рублей остаются невыплаченными 878 работникам. Ситуация на шахтах Ростовской области показала недейственность закона о банкротстве, когда есть исполнительные листы, а взыскать по ним не с кого, заметил депутат.
Имущественный интерес
В авральном режиме завершается весенняя парламентская сессия. Более ста вопросов включала в себя повестка дня пленарного заседания Госдумы. Потоком шли законопроекты второго, третьего чтения. Усилиями всех фракций отредактирован закон о гражданстве. Его новеллы — это присяга при принятии в гражданство России, лишение гражданства осуждённых за терроризм и упрощённый приём получения гражданства беженцами с Украины. По мнению Николая Коломейцева, можно и дальше совершенствовать закон о гражданстве, взяв, к примеру, опыт других стран по введению медицинского освидетельствования получающих вид на жительство на такие опасные заболевания, как, скажем, СПИД и туберкулёз, а также ввести для мигрантов возрастные и квалификационные ограничения.
Фракция КПРФ выступила против принятых в окончательном чтении законопроектов о курортном сборе, о «бюджетном правиле», диктующем запечатывать деньги, полученные от нефтегазовых доходов сверх цены отсечения в 40 долларов за баррель, в американские ценные бумаги, и объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, о повышении ставок акцизов на нефть и на газ, об «альтернативной котельной», которая сулит выгоду осколкам РАО «ЕЭС» за счёт опять же карманов граждан. С обоснованием позиции фракции Компартии выступили Николай Осадчий, Вера Ганзя, Валентин Шурчанов, Алексей Куринный. В противовес изысканиям правительства Компартия предлагает совершенно иную экономическую и социальную модель, изложенную в Программе «10 шагов к достойной жизни».
Во втором чтении принят законопроект о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Критически оценив представленный документ, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что, несмотря на его значительную доработку, ряд ключевых недостатков сохранился. Претендуя на системное регулирование садоводства и огородничества, законопроект фактически содержит лишь особенности правового положения и организации деятельности некоммерческих товариществ. Он раскрывает только понятия, связанные с имуществом, — участки, строения, взносы. А что это за деятельность — садоводство и огородничество — каковы её цели и основные результаты, остаётся за скобками, подчеркнул Владимир Кашин. Депутат отметил, что сегодня Россия по потреблению населением овощей и фруктов не достигает пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности: вместо необходимых по медицинским нормам 130—140 кг овощей и фруктов в год россияне потребляют лишь 112 кг, причём значительную их часть граждане растят сами. Например, 80 процентов картофеля в России производится в личных подсобных хозяйствах. «Только благодаря нашим усилиям ко второму чтению восстановлена глава о господдержке любительского садоводства и огородничества, — продолжил анализ законопроекта В. Кашин. — К сожалению, наши предложения не были полностью учтены, и набор мер получился усечённый». Законопроектом совершенно не затрагиваются вопросы создания и развития сбытовой инфраструктуры для реализации получаемой садоводами-любителями продукции, заметил депутат.
По словам Владимира Кашина, принятый во втором чтении законопроект — ещё одно доказательство того, что подготовка ведомствами экономического блока правительства законов, связанных с использованием земель и иных природных ресурсов, всегда вызывает перекосы в сторону имущественного аспекта. «Забота о соблюдении прав граждан сводится только к обеспечению полноты регулирования в вопросах оборота недвижимости, абсолютно забыты такие важнейшие конституционные заповеди, как право на отдых, благоприятную окружающую среду, охрану здоровья. Такой подход мы не поддерживаем», — заключил парламентарий.
Кому хоромы, а кому шалаш
Среди законопроектов первого чтения стоит остановиться на трёх. Один из них вносит изменения в Налоговый кодекс в связи с принятием закона о реновации столичного жилья. В документе предложено освободить участников программы реновации от НДФЛ при получении новых квартир. В случае принятия закона НДФЛ не будет взиматься и с разницы в стоимости прежнего и нового жилья. Проект предусматривает также создание специализированной некоммерческой организации — фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве. Основным источником финансирования фонда будут средства московского бюджета. Кроме того, фонд получит право привлекать денежные средства граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. За счёт средств фонда предполагается осуществлять снос морально и физически устаревшего жилья первого периода индустриального домостроения, строительство современных многоквартирных домов и обеспечение жилищных прав граждан при реализации решений о реновации. В проекте закона предложено освободить фонд от налога на прибыль организаций, а операции фонда по реализации товаров, работ и услуг — от НДС.
Коммунист Денис Парфёнов в своём выступлении сформулировал позицию фракции КПРФ: закон о реновации нужен в первую очередь регионам, где жильё находится куда в более худшем состоянии, чем в столице. С этой точки зрения депутат и проанализировал предложенный законопроект о налоговых льготах. Если даже средства на программу реновации (а на первом этапе потребуется порядка трёх триллионов рублей) будут взяты только из московского бюджета, это не означает, что регионам ничего не придётся платить, ведь Москва является центром притяжения ресурсов всей страны, заметил депутат. Кроме того, в привилегированном положении окажется лишь одна организация — фонд содействия реновации столичного жилья. Он получит преимущественное право за счёт отсутствия налогов продавать жильё на несколько десятков тысяч рублей дешевле, чем средняя цена по Москве. «Если уж проводить реновацию, то в первую очередь там, где она действительно нужна людям, а не там, где дорогая земля и есть возможность получить большую прибыль», — подчеркнул Денис Парфёнов.
К законотворческому самоубийству не склонились
Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 110.1 и 110.2 Уголовного кодекса РФ, по словам члена фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, — пример того, как не следует заниматься законотворчеством. Дело в том, что эти статьи, предусматривающие уголовное наказание за склонение к совершению самоубийства или содействие ему, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, были приняты палатой всего два месяца назад, а вступили в силу — месяц назад. И анализировать в них есть что. Новые статьи Уголовного кодекса РФ содержат неопределённые формулировки, считает Юрий Синельщиков. Но не это обеспокоило депутатов-«единороссов», авторов очередных поправок. По их замыслам, увеличение сроков наказания переместит указанные составы преступлений в категорию особо тяжких, что упростит работу правоохранителей по раскрытию и доказыванию таких преступлений.
При этом вводятся совершенно неадекватные санкции, полагает Ю. Синельщиков. Скажем, за склонение к самоубийству путём уговоров, предложений и обмана при отсутствии признаков доведения до самоубийства предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от пяти до 10 лет. Между тем за доведение до самоубийства путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего ответственность намного меньше — от двух до шести лет лишения свободы. И таких вопиющих несуразностей в статьях Уголовного кодекса, связанных с доведением до самоубийства, не счесть.
«В последние 10—15 лет уголовный закон в нашем обществе становится главным регулятором общественных отношений, между тем в предотвращении самоубийств на первом месте должны стоять педагогические, психологические, психиатрические, нравственные и иные меры», — подытожил обзор предложенных «единороссами» поправок в Уголовный кодекс Юрий Синельщиков.
Экономическое малокровие правительство намерено лечить кровопусканием пенсионных накоплений
Законопроект о регулировании деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), предложенный правительством, фракция КПРФ также не поддержала. Сейчас НПФ в случае отрицательного дохода вынуждены содержать себя за свой счёт. Чтобы избежать потерь, НПФ выбирают наиболее консервативные инструменты доходности, такие, как корпоративные облигации и депозиты банков. Своим законопроектом правительство намерено позволить НПФ забирать часть денег граждан в призрачной надежде, что НПФ начнут инвестировать средства в более долгосрочные инструменты с более высокой доходностью, объяснил суть минфиновской инициативы Михаил Щапов.
«По сути, правительство хочет, чтобы средства НПФ работали на экономическое развитие, но предлагает очень странный вариант решения этой проблемы, — заметил депутат. — На одной чаше весов огромные деньги НПФ, которые сейчас используются для покупки корпоративных облигаций или лежат мёртвым грузом в банках, на другой — интересы граждан, которые отдают свои средства не для того, чтобы государство решало с их помощью какие-то экономические проблемы, а для того, чтобы в первую очередь обеспечить себе достойную старость». Если НПФ размещают средства на депозитах банков, то куда логичнее, считает Михаил Щапов, мотивировать банки за счёт этих средств кредитовать реальный сектор экономики. А жертвуя интересами вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, законопроект не решает проблему доходности вкладов и не создаёт условия для вложения этих средств в экономику.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.