Корниловщина

Корниловщина

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Несмотря на репрессии против большевистской партии, развернутые после июльских событий 1917 г. в Петрограде, Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским демонстрировало неспособность остановить поступательное развитие революционных сил. Поэтому правящие круги России стали готовить военный переворот для установления диктатуры под руководством Верховного главнокомандующего генерала Лавра Георгиевича Корнилова.

Появление на сцене кандидата в Бонапарты

Стремительное превращение командарма Л.Г. Корнилова в Верховного главнокомандующего за пару месяцев 1917 г., а затем создание вокруг него ореола спасителя Отечества убедительно свидетельствовали о неспособности правящих классов России найти выход из глубокого кризиса и предложить руководителей, способных возглавить великую державу. Не было решительно никаких оснований видеть в Корнилове замечательного полководца и тем более человека, способного руководить Россией. Выполняя до начала Первой мировой войны разведывательные задания на Дальнем Востоке, Корнилов не имел опыта руководства военными частями, но, судя по воспоминаниям его начальника А.А. Брусилова, оказавшись на фронте, генерал не желал осваивать военную науку. По словам Брусилова, за полгода командования дивизией Корнилов «отличился» лишь вопиющими нарушениями приказов вышестоящего начальства, что приводило к чрезмерным людским потерям и сокрушительным поражениям.  

Хотя Брусилов настаивал на предании Корнилова военному трибуналу, за генерала всякий раз вступались влиятельные люди. Самоуверенный и честолюбивый неудачник продолжал возглавлять дивизию, пока весной 1915 г. она не была окружена австрийцами. Вместе со своими солдатами генерал был взят в плен. После года и трех месяцев пребывания в плену Корнилов подкупил фельдшера лазарета, в котором он лечился после  легкого ранения, и сбежал из Австро-Венгрии.

После возвращения в Россию, как утверждал в своих воспоминаниях министр Временного правительства А.И. Верховский, стараниями придворного генерала Иванова был создан миф о Корнилове: «Сознательно искажая правду, Иванов прославил Корнилова и его дивизию за их мужественное поведение в бою. Из Корнилова сделали героя на смех и удивление тем, кто знал, в чем заключался его «подвиг»… Иванов представил великому князю Николаю Николаевичу ходатайство о награждении Корнилова, которое было доложено Николаю II».

По этому поводу Брусилов писал: «Убежав из плена, он (Корнилов) явился в Ставку и был принят царем. Не знаю, что он ему рассказывал, но кончилось тем, что ему был пожалован орден Георгия 3-й степени и он был назначен командиром, кажется, 25-го корпуса на моем фронте». В сентябре 1916 г. газета «Новое время» опубликовала рассказ о «генерале-герое».

Однако царская милость не помешала Корнилову вступить в ряды тех, кто готовил свержение самодержца. Поэтому в первые же дни Февральской революции решением Временного правительства генерал был отозван с фронта и 2 марта 1917 г. был назначен командующим столичного Петроградского военного округа.

Через 6 дней после вступления в должность Корнилов узнал, что в Могилеве был арестован бывший царь Николай. В тот же день, 8 марта, Корнилов арестовал всех членов царской семьи, включая юных великих княжен и больного цесаревича Алексея. Вряд ли многие из современных почитателей Корнилова, которые поставили ему памятник в Краснодаре, или тех, кто совершают ежегодные паломнические марши в Ганину Яму, догадываются, что путь всех членов семьи Романовых к гибели был фактически проложен бывшим царским генералом, провозгласившим себя в начале 1917 г. пламенным революционером.

Затем Корнилов вернулся на Юго-Западный фронт и возглавил 8-ю армию, которой в начале войны руководил Брусилов. (Брусилов же с мая 1917 г. стал Верховным главнокомандующим вооруженными силами России.) Комиссаром Временного правительства при 8-й армии был Борис Савинков, один из видных руководителей правого крыла эсеровской партии и еще недавно организовывавший теракты против царских министров. Как писал Брусилов, бывший «слуга царю», Корнилов «тотчас же подружился с Борисом Савинковым».

К этому времени Борис Савинков имел немалый вес в кругах, близких к Временному правительству. Брусилов считал, что с помощью нового друга Корнилов «повел интригу против главкоюза (главнокомандующего Юго-Западным фронтом) Гутора», который был обвинен в начавшемся отступлении. В ночь с 7 на 8 июля 1917 г. Корнилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом.
Однако он недолго занимал этот пост. Как писал Брусилов, «свалив и заместив его (Гутора), он (Корнилов) начал вести интригу против меня, Верховного главнокомандующего, и благодаря дружбе Савинкова с Керенским вполне успел и заместил меня». Уже 19 июля 1917 г. Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим.

А уже в конце июля Корнилов оказался окруженным всеобщим обожанием. Каждое прибытие Корнилова в крупный город России сопровождалось шумной встречей генерала на вокзале. Лавра Георгиевича забрасывали цветами, а затем несли на руках. Такой же восторженной была и его встреча в Москве, когда новоиспеченный Главковерх прибыл для участия в Государственном совещании 12 (25) августа 1917 г.

Начало Корниловского мятежа 

В своей речи на совещании, состоявшемся в Большом театре, Л.Г. Корнилов изложил программу «решительных действий». Он объявил о намерении навести «порядок» в войсках и потребовал наведения «порядка в тылу». Он заявил: «Я ни одной минуты не сомневаюсь, что мои меры будут проведены безотлагательно. Невозможно допустить, чтобы решимость проведения в жизнь этих мер каждый раз проявлялась под давлением поражений и уступок отечественной территории. Если решительные меры для поднятия дисциплины на фронте последовали как результат Тарнопольского разгрома и потери Галиции и Буковины, то нельзя допустить, чтобы порядок в тылу был последствием потери нами Риги и чтобы порядок на железных дорогах был восстановлен ценою уступки противнику Молдавии и Бессарабии».

Напуганный ультимативным тоном этого выступления, Керенский в беседе с Корниловым предупредил его: «Если какой-нибудь генерал рискнет открыто выступить против Временного правительства, он сразу почувствует, что попал в вакуум, где нет железных дорог и средств связи с его собственными войсками». Однако вряд ли Керенский сам верил в действенность своих угроз. К этому времени Александр Федорович уже получил информацию о несанкционированных перемещениях воинских частей с юга в центральную часть России.

Позже в своих воспоминаниях А.Ф. Керенский писал: «Лишь в конце 1936 г. в полной мере прояснилась та роль, которую сыграли петроградские финансисты в подготовке Корниловского мятежа. Из разного рода мемуаров, опубликованных в то время, стало известно, что в апреле 1917 г., когда «Общество содействия экономическому возрождению России» приняло решение о передаче Корнилову четырех миллионов рублей», то есть когда Корнилов возглавлял Петроградский военный округ. «Именно к этому времени, – уточнял Керенский, – относится начало конкретной подготовки переворота».
Керенский писал: «К 10 августа все приготовления к захвату Петрограда, включая отвод войск с Северного фронта в разгар германского наступления и их переброску в Петроград и Москву, были завершены генералами Корниловым, Крымовым и Романовским».

20 августа (3 сентября) немецкие войска взяли Ригу. На следующий день находившийся в Ставке Корнилов беседовал с обер-прокурором Святейшего Синода Владимиром Львовым, направлявшимся к Керенскому. Корнилов сказал ему: «Передайте Керенскому, что Рига взята вследствие того, что предположения мои, представленные Временному правительству, до сих пор им не утверждены. Взятие Риги вызывает негодование всей армии. Дольше медлить нельзя». Корнилов заявил, будто большевики готовят восстание, которое надо немедленно пресечь. Он говорил: «Ввиду столь грозной опасности, угрожающей России, я не вижу иного выхода, как немедленная передача власти Временным правительством в руки Верховного главнокомандующего».

Львов поддержал собеседника, сказав: «Раз дело идет о военной диктатуре, то кому же быть диктатором, как не вам?» Корнилов ответил: «Во всяком случае Романовы взойдут на престол только через мой труп. Когда власть будет лишь передана, я составляю кабинет. Я не верю больше Керенскому… Впрочем, я могу предложить Керенскому портфель министра юстиции».

Тут в кабинет вошел ординарец Корнилова Завойко. По словам Львова, он «перебил Верховного Главнокомандующего и сказал наставительным тоном, как говорят ученику: «Нет, нет, не министра юстиции, а заместителя председателя Совета Министров». (Львов не стал рассказывать о том, что служивший ординарцем у Корнилова прапорщик В.С. Завойко был украинским помещиком до революции 1905 г., а затем стал директором компании «Эмба и Каспий». После Февральской революции Завойко переехал в Петроград, где вел активную пропаганду против революционных сил, публикуя статьи в журнале «Свобода в борьбе» и собирая в своем доме видных деятелей правого толка и военачальников: Корнилова, Врангеля и других.)

Львов вспоминал, что он «удивленно смотрел то на Корнилова, то на ординарца. Вид у Корнилова был сконфуженный. «Так вы мне прикажете все это передать Керенскому? – спросил я у Корнилова. Однако вместо Корнилова Львову ответил Завойко: «Конечно, конечно, важна законная преемственность власти».

Завойко пригласил Львова к себе в кабинет, где уже находились некий Добровольский и некий профессор Яковлев. Затем Завойко, «сев у письменного стола, достал лист бумаги, на котором было что-то написано, и стал читать вслух. То был манифест Корнилова к армии, в котором Корнилов называя себя сыном казака (на самом деле Корнилов был родом из мещан. – Прим. авт.), брал на себя Верховную власть во имя спасения Родины». Завойко ознакомил Львова и с прокламацией к солдатам, в которой каждому солдату обещали отдать по 8 десятин земли. Эту прокламацию сочинил присутствовавший здесь профессор Яковлев.

Как писал Львов, «Завойко на листе бумаги написал слова: «Керенский – заместитель председателя Совета Министров». Далее следовали имена других членов правительства. С этими бумагами Львов отправился в Петроград.

Из этих воспоминаний следует, что действия Корнилова по захвату власти контролировали люди, которые стояли за его спиной. Кандидат в Бонапарты был на самом деле куклой, которой управляли опытные кукловоды.

К тому времени, когда Львов выехал в Петроград, к столице уже двигались III конный корпус казаков и так называемая Дикая дивизия, состоявшая из мусульман-горцев Кавказа. Оба соединения находились под командованием генерала А.М. Крымова. В секретном приказе от 25 августа (7 сентября) Крымов писал: «Верховный главнокомандующий повелел мне восстановить порядок в Петрограде, Кронштадте и во всем Петроградском военном округе, причем указал: подтвердить всем войсковым начальникам, что против неповинующихся лиц, гражданских и военных, должно быть употреблено оружие без всяких колебаний или предупреждений».

Активную помощь заговорщикам оказали западные державы. Печать США, Великобритании, Франции открыто высказывала сочувствие Корнилову. В составе корниловских войск имелись английские и французские офицеры, переодетые в русскую военную форму.

Предлогом для переворота заговорщики решили объявить мнимый большевистский мятеж. Видный член центральной организации заговорщиков П.Н. Финисов позже вспоминал: «Специальной организации было поручено вызвать «большевистское» выступление, т.е. разгромить Сенной рынок, магазины, одним словом, поднять уличный бунт. В ответ должны были начаться в тот же день действия офицерской организации и казачьих полков генерала Крымова. Это поручение было возложено на генерала Сидорина, причем тут же ему было вручено 100 000 рублей на эту цель». (По каким-то причинам провокация не состоялась, а судьба денег осталась неизвестной.)

27 августа (9 сентября) министры Временного правительства, входившие в состав кадетской партии, подали в отставку, выражая солидарность с Корниловским мятежом. Комиссар Северного фронта В.Б. Станкевич впоследствии вспоминал, что во время наступления Корнилова «в Петрограде, в Зимнем дворце, одиноко сидел Керенский, покинутый всеми».

Большевики и разгром Корниловского мятежа

27 августа (9 сентября) ЦК большевистской партии обратился к рабочим и солдатам Петрограда с призывом выступить на защиту революции. Через три дня Ленин направил в ЦК письмо, в котором писал: «Восстание Корнилова есть крайне неожиданный… и прямо-таки невероятно крутой поворот событий. Как всякий крутой поворот, он требует пересмотра и изменения тактики. И как со всяким пересмотром, надо быть архиосторожным, чтобы не впасть в беспринципность».

Ленин разъяснял суть «пересмотра тактики»: «Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Эта разница довольно тонкая, но архисущественная, и забывать ее нельзя… Мы видоизменяем форму нашей борьбы с Керенским. Ни на иоту не ослабляя вражды к нему, не беря назад ни слова, сказанного против него, не отказываясь от задачи свержения Керенского, мы говорим: надо учесть момент, сейчас свергать Керенского мы не станем, мы иначе теперь подойдем к задаче борьбы с ним, именно: разъяснять народу (борющемуся против Корнилова) слабость и шатания Керенского».

28–30 августа (10–12 сентября) в отряды Красной гвардии, руководимой большевиками, записалось 25 тысяч рабочих Петрограда. В эти дни рабочие Путиловского завода собрали более 100 артиллерийских орудий. Рабочие изготовляли пулеметы, ручные гранаты. Под Петроградом рыли окопы и строили заграждения.

На защиту Петрограда пришли моряки из Кронштадта. На Западном фронте революционные солдаты установили контроль над железнодорожными узлами Минска, Гомеля, Витебска, Орши, а также над шоссейными дорогами, которые вели к Киеву и Петрограду. Железнодорожники разбирали пути, чтобы воспрепятствовать проезду корниловских эшелонов. Телеграфисты не передавали телеграммы и приказы из штабов мятежных войск.

Следуя указаниям Ленина, в контрреволюционные войска были направлены сотни большевистских агитаторов из рабочих, солдат, матросов. В Дикую дивизию были посланы большевики – выходцы с Северного Кавказа, которые могли разъяснить неграмотным соплеменникам подлинные цели Корнилова. По эшелонам, в которых находились мятежные войска, проходили митинги.

Корниловский мятеж раскрыл неспособность властей, подчиненных Временному правительству, контролировать положение в стране. Поэтому во многих районах России появились Комитеты спасения Революции под руководством местных Советов, профсоюзов, фабзавкомов. В этих комитетах многие рядовые члены эсеровской и меньшевистской партий действовали  совместно с большевиками.
Власть новых организаций, созданных для защиты революционных завоеваний, быстро распространялась на значительную часть страны. Их активность способствовала оживлению Советов, в которых все большую роль играли большевики. Советы Кронштадта, Гельсингфорса, Царицына, Иваново-Вознесенска, Екатеринбурга, Ревеля, Коврова, Владивостока, Твери, Евпатории, Красноярска, Челябинска, Луганска, Брянска и многих других городов фактически осуществляли власть на местах. Позже Ленин писал: «Достаточно было «свежего ветерка» корниловщины, обещавшего хорошую бурю, чтобы все затхлое в Совете отлетело прочь и инициатива революционных масс начала проявлять себя как нечто величественное, могучее, непреоборимое».

В условиях, когда сопротивление контрреволюционным силам приняло широкие масштабы, войска под командованием генерала Крымова отказались идти на Петроград. В отчаянии генерал застрелился. На Дону один из ведущих заговорщиков – А.М. Каледин не смог поднять казаков на контрреволюционное восстание, так как был блокирован революционными силами. Командующий 1-м кавалерийским корпусом, расквартированным в Финляндии, генерал Долгоруков был арестован в Ревеле. На Юго-Западном фронте были арестованы участники Корниловского заговора – генералы Деникин, Марков, Эрдели. Они вместе с Корниловым, а также генералами Вановским, Эльснером, Лукомским, Романовским, Кисляковым и Орловым были препровождены в наскоро приспособленное для заключения здание женской гимназии в городе Быхове.

31 августа (13 сентября) было официально объявлено о ликвидации Корниловского мятежа. Так провалилась попытка буржуазии раздавить революцию с помощью военной силы. Отвечая некоторым членам ЦК, которые считали, что активная борьба большевиков с корниловщиной отвлечет их от главных целей революции, Ленин утверждал: «Неверно было бы думать, что мы дальше отошли от задачи завоевания власти пролетариатом. Нет. Мы чрезвычайно приблизились к ней, но не прямо, а со стороны». Ленин подчеркивал, что следует «твердо» помнить: «завтра… события могут нас поставить у власти, и тогда мы ее не выпустим». Менее чем через два месяца предвидение Ленина сбылось.

Юрий Емельянов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *