Память о тех событиях священна!

3 октября, во вторник днем МГК КПРФ, «Комитет Памяти Жертв трагических событий в городе Москве в сентябре – октябре 1993 года», «Союз Советских офицеров» провели траурный пикет и церковную Православную панихиду у памятного креста на улице Академика Королева у АСК-3 телецентра «Останкино».

В мероприятии приняли участие коммунисты Москвы во главе с секретарями МГК КПРФ Александром Потаповым и Владимиром Родиным, родственники погибших, просто неравнодушные москвичи, помнившие события тех дней.

На площадке рядом с памятным крестом прошла Православная панихида. Огромным полукругом встали собравшиеся с портретами погибших в Останкино.

Вглядитесь в лица на черно-белых фотографиях.

Я держу портрет молодого человека, гражданина США из штата Луизиана. Его звали ДАНКЕН ТЕРРИ МАЙКЛ, 1966 г.р. (26 лет). Он закончил юридический колледж и университет в г.Вашигтоне и приехал в Москву с двумя друзьями для организации юридической фирмы «Firestone Duncan & Associates».  Вечером 3 октября 1993 года он вместе с демонстрантами пришел к зданию телецентра и не смог уйти.. Раз за разом он выносил из под огня раненых (12 человек) и вновь возвращался под пули, демонстрируя сверхъестественный героизм. По свидетельству друзей: «Он  всегда был таким, и политика тут не при чем. Просто гибли люди». Последним, кого он пытался спасти, был раненый фотокорреспондент газеты «New-York Times» Пол Отто. Его вынести не дали — выстрел снайпера из здания телецентра поразил Терри в голову 3 октября у телецентра «Останкино». Огнестрельное пулевое ранение головы. После расстрела его тело было перенесено спецназовцами от здания телецентра на улицу Аргунскую. О гибели Терри Данкена имеются показания очевидцев, кино- и фото документы. На родине остались отец, мать, брат, сестра и невеста. Он так и не успел жениться на ней.

В Останкино погибли еще два иностранных журналиста.

ПЕК РОРИ, 1956 г.р. (36 лет). Ирландский журналист. Оператор германской телекомпании «АРД». Работал в Афганистане, Абхазии, Персидском заливе, во время событий 19-21 августа 1991 года в Москве. Был признан лучшим оператором в мировой тележурналистике среди снимающих военные конфликты. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». После начала расстрела упал в 3-4 метрах от входа в телецентр и продолжал снимать лежа. Когда закончилась видеокассета, попытался встать и отбежать, чтобы взять новую кассету для продолжения съемки, и тут же был сражен пулей снайпера спецназа в шею. Осталось четверо сирот, младшему из которых на момент гибели отца было 2,5 года.

СКОПАН ИВАН, 1944 r.p. (48 лет). Оператор — репортер французской телекомпании «ТФ-1». Работал в Ливане, Югославии, Таджикистане, во время событий 19-21 августа 1991 года в Москве. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». Остался сирота-сын.

А сколько погибло русских, граждан стран СНГ! Вот только некоторые из них.

ШЛЫКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1972 г. р.(21 год). Родился г.Самаре. Студент Сельскохозяйственного института г. Москвы. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». Огнестрельное пулевое ранение груди. Пуля у следствия изъята.

ПОНОМАРЕВ ГЕРМАН ПЕТРОВИЧ, 1933 г.р. (60 лет). Офицер военно-морского флота в отставке. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». Заколот штыком: проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением легкого и сердца. Проживал в г.Таллине, Эстония.

ВУРАКИ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1972 г.р. (21 год). Родился 16 мая в г.Москве. Студент 5-го курса 2 Медицинского института г. Москвы. Из семьи потомственных врачей. Сын космонавта Егорова. В совершестве владел английским языком, проходил стажировку в США. Хорошо играл в большой теннис. Среди знакомых имел репутацию верного, надежного друга. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». После начала расстрела оказывал раненым медицинскую помощь с друзьями Е.Марковым (погиб) и П. Рощиным (ранен). Множественные огнестрельные пулевые ранения груди, живота и предплечий. Остались мать и сестра.

ЯРЕМКО ДМИТРИЙ ГЕННАДИЕВИЧ, 1975 г.р. (18 лет). Родился 9 февраля в с.Мачара в Абхазии. Образование среднее. Закончил школу. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». Огнестрельное пулевое ранение живота. В последнее время проживал в Подмосковье, куда переехал жить к дедушке с бабушкой после начала войны в Абхазии. Остались отец и мать, которые после гибели сына усыновили двух сирот.

И это только несколько скупых данных о погибших в Останкино 24 года назад вечером в осенний день 3 октября. Черного Октября для России. Все они разные по возрасту, по профессии, по своим интересам. Их объединяет только одно. Они пришли по зову сердца и погибли в один день.

Пришедшие в Останкино 24 года спустя возложили цветы к памятному кресту. Огромный венок из живых гвоздик и хризантем от КПРФ украшал своеобразный постамент в память о тех, кто ушел из жизни в тот далекий осенний день в Останкино, когда по безоружным людям, пришедшим заявить о своем праве на объективную информацию, били БТРы и снайперы, и под пулеметным огнем невозможно было подняться и встать во весь рост.

Память об этих событий священна! Память жива! Прошлое — с нами! Мы помним всех: и героев защитников главного закона страны, и тех, кто их уничтожал залпами огня.

Те, кто целясь в коммунизм, расстреливая законно избранную власть, били по России, знайте же: возмездие будет неотвратимо!

Людмила Вознесенская, Пресс-служба МГК КПРФ

Фотографии Игоря Казакова