Вопрос о судьбе разрушенного памятника-кинотеатра «Форум»

Про закрытие множества объектов социальной сферы, культуры на протяжении последних тридцати лет известно всем и каждому. Не избежали соответствующей участи и учреждения кинематографа, основанные в Советское время. Например, в 1994 году был закрыт столичный кинотеатр «Форум». На протяжении последних дней встал вопрос о судьбе помещения бывшего объекта культуры.

Сперва обратим внимание на то, что после закрытия «Форума» здание бывшего кинотеатра постоянно переходило из рук в руки. В итоге помещение пришло в упадок, а после пожара, произошедшего в 2002 году, начало разрушаться. Собственники здания не предпринимали абсолютно никаких мер, направленных на сохранение архитектурного памятника. И в этой связи Мосгорнаследие подало обращение в суд с иском изъятия у собственников кинотеатра «Форум».

Теперь осталось ждать реакцию московского правительства. В целом, вернуть здания бывшего кинотеатра в городскую собственность надо. Но вряд ли можно рассчитывать на подобный ход событий. Ведь правящие круги как огня бояться идеи национализации (даже буржуазной) чего-либо. События последних лет заставили в этом лишний раз убедиться. Если формально они и предпримут соответствующие меры, то создадут имитацию возвращения определённого объекта в собственность государства/города. Достаточно вспомнить, что создаваемые государственные/ муниципальные компании функционируют по своим законам, не подчиняясь правительственному контролю. И от этого становится ни холодно ни жарко.

ПОДЕЛИТЬСЯ: