Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
«ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, добровольно передающий полномочия преемнику» — этот тезис был едва ли не определяющим в провластных СМИ Киргизии в последние месяцы. Активно подключился к пропагандистской кампании и сам Алмазбек Атамбаев, который по Конституции не имеет права находиться в должности больше одного 6-летнего срока. В своих многочисленных выступлениях глава республики обещал не вмешиваться в ход предвыборной кампании и принять выбор народа.
Демократический образ стал тускнеть по мере приближения дня голосования. Атамбаев не только открыто агитировал за кандидата от «партии власти» Сооронбая Жээнбекова, но и, судя по всему, не собирается уходить из большой политики. И прежде звучавшие намёки подтверждаются поведением главы государства после состоявшихся 15 октября выборов. Пользуясь оставшимся у него временем (сложить полномочия он должен до 1 декабря), Атамбаев активно программирует направления будущего развития страны.
Каким оно станет, можно судить по последним заявлениям и указам президента. Выступая 27 октября на церемонии вручения верительных грамот послами ряда государств, он отметил, что Киргизия возлагала слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. «В экономическом развитии нам не стоит обманывать себя и надеться на ЕАЭС», — подчеркнул Атамбаев и призвал правительство заниматься поиском новых рынков сбыта. Ранее, напомним, обострились отношения Бишкека с Казахстаном, причём поводом для конфликта опять-таки стали резкие высказывания руководителя Киргизии.
В идеологической сфере также формируются новые тенденции, имеющие заметные нотки антикоммунизма и национализма. Практически ни одно из выступлений Атамбаева не обходится без заявлений о «трёхтысячелетней истории» киргизского народа, хотя с научной точки зрения подобные утверждения весьма сомнительны. Тем, «для кого независимость пустой звук», Атамбаев советует «искать для проживания более комфортное место». Но наиболее показательным стал указ, подписанный президентом 26 октября. Несмотря на бросающуюся в глаза сбивчивость текста, документ преследует чёткую задачу: навязать стране новый взгляд на прошлое. Для этого в республике из календаря вновь вычёркивается День Великой Октябрьской социалистической революции, который был возвращён туда в 2001 году по инициативе парламентской фракции Партии коммунистов. Как отмечается в указе, «в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития, эта дата утрачивает значение». Кроме того, Атамбаев ссылается на Россию, где, по его словам, «октябрьские события» и их последствия оцениваются как «трагический опыт… пережитый страной и её гражданами», характеризующийся «колоссальными потерями»… «гонениями», «эмиграцией наиболее образованной части населения», «многочисленными жертвами среди высланных и раскулаченных», «массовыми репрессиями».
Президент предлагает объявить 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков. Новый праздник будет посвящён сразу нескольким событиям. Во-первых, восстанию 1916 года, когда ряд народов региона, включая киргизов, выступили против указа о призыве на тыловые работы. Сопровождавшееся кровавыми межнациональными столкновениями восстание было в итоге подавлено царскими войсками. Тысячи киргизов бежали в Китай, откуда смогли вернуться только после установления Советской власти.
Два других события — это Великая Октябрьская социалистическая революция и «политические репрессии 1930-х годов». По словам Атамбаева, уничтожение «ярких представителей национальной интеллигенции, видных хозяйственников и государственных деятелей в значительной степени затруднили и отбросили назад развитие молодой Киргизской Советской Республики».
Октябрьской революции в этом ряду отводится явно приниженный статус. В указе ничего не сказано ни об экономическом рывке, превратившем Киргизию в индустриально развитую республику, ни о культурной революции, благодаря которой была ликвидирована неграмотность, появились национальные театр, балет, кинематограф и многое другое. Имя В.И. Ленина упоминается лишь однажды, да и то в довольно уничижительном контексте. Говоря о восстании 1916 года, Атамбаев увенчал лаврами… Керенского, который якобы приложил основные усилия для возвращения киргизских беженцев из Китая. Советская же власть во главе с Лениным лишь «продолжила эту работу». В действительности вся заслуга Керенского заключается в речах — сколь же пламенных, столь и бесполезных. Реальная помощь оставшимся без средств к существованию людям оказывалась только после октября 1917 года. Советское правительство вело переговоры с китайскими властями, уплачивало долговые обязательства беженцев, обеспечивало возвращавшееся население питанием, деньгами, скотом и землёй. На эти цели разорённая Гражданской войной страна выделила 100 миллионов рублей.
Вместо благодарности за спасение предков нынешнее руководство Киргизии не только отменяет День Великой Октябрьской социалистической революции, но и пытается вычеркнуть имя Ленина из народной памяти. В соответствии с тем же указом пик Ленина — третья по высоте вершина бывшего Советского Союза — переименовывается в пик Манаса. Как соотносится герой эпоса с событиями XX века, президент не объяснил, ограничившись довольно загадочной формулировкой: «Сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Киргизстана».
В республике указ Алмазбека Атамбаева массового сочувствия не вызвал. Партия коммунистов высказала резкое возмущение инициативой президента, назвав её «издевательством над исторической правдой». Своё отношение к документу коммунисты намерены выразить в ходе мероприятий, приуроченных к 100-летию Великого Октября.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.