Стирая «белые пятна» в истории

Стирая «белые пятна» в истории

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».

ИДЕЯ собрать учёных, общественных деятелей, представителей партийных организаций и обсудить эту тему возникла в Донецком областном комитете КПУ. Основными докладчиками выступили представители Донбасса, которых поддержали ветераны столицы, Союза советских офицеров и Ленинского комсомола Украины. Всех вместе их объединило общество «Интеллигенция Украины за социализм».

Открывая заседание, кандидат исторических наук, доцент, депутат Верховной Рады Украины 3—4-го созывов Георгий Владимирович Буйко отметил, что Великая Октябрьская социалистическая революция, явившаяся эпохальным событием мировой истории ХХ века, во многом стала возможна благодаря таким существенным центрам своего зарождения и развития, как рабочее движение, революционная борьба трудового Донбасса. «Ныне мы видим, как повторяется история в её самых трагических аспектах, — подчеркнул Буйко. — Пропитанный обывательским духом, слепым потребительством, Киев поддержал организованный Западом переворот. Донбасс, верный традициям интернационализма, понимающий цену созидательного труда, сумел разгадать неофашистскую, антинародную суть нового режима и категорически выступил против его насаждения. Мы должны знать и помнить историю, для того чтобы руководствоваться ею в своих действиях во имя будущего. Происходящие в Донбассе процессы имеют не только исторически познавательное значение, но и большой политический смысл».

Буйко отметил, что темы, посвящённые Донбассу и Криворожско-Донецкой республике, не очень любят обсуждать, причём не только в наше время. «Белые пятна» в истории были, они в ней остаются и по сей день. Докладчик напомнил слова Владимира Ильича Ленина, одного из первых разработчиков темы развития капитализма в России. Рассматривая этот вопрос, он не мог не коснуться проблем Донецкого угольного бассейна, ставших предтечей революционных событий 1905 и 1917 годов.

«Капиталистическая промышленность Донбасса выросла в пореформенное время и не знала ни традиций, ни сословности, ни национальности, ни замкнутости определённого населения», — очень простое и доходчивое определение, но не все желают вникать в эту ситуацию. Донбасс формировался как целостный промышленно-хозяйственный комплекс, основанный на замкнутых производственных циклах. И до недавних времён, когда говорили о Донецке «уголь — кокс — металл», было понятно, что это основа региона. Сюда же примыкали криворожская руда и никопольский никель. Плюс мощный транспортный узел. Эта структура сформировалась к концу ХІХ века на территории трёх административных единиц: Харьковской, Екатеринославской губерний и земель Войска Донского. Уже тогда промышленники ставили вопрос о выделении этого региона в отдельный административный субъект.

Донецкий район начинает приобретать определяющее значение на юге Российской империи — здесь в конце XIX века выплавлялось около 50% чугуна и добывалось более 90% каменного угля, тут работало до 800 предприятий. Их общие показатели были выше общероссийских. Если за 13 предвоенных лет выплавка чугуна в России увеличилась на 59%, производство готового продукта — на 80%, добыча каменного угля — на 124%, то выплавка чугуна в Донбассе выросла вдвое — 202%, как и добыча каменного угля, производство готового продукта — в три раза… Жестокая эксплуатация, бесправное положение, тяжёлые экономические условия и полицейский режим на предприятиях — всё это приводило к волнениям и стачкам, к усилению борьбы между рабочими и капиталистами. Уже в 80-х годах XIX века на рудниках Горловки вспыхивали забастовки, обычно сопровождавшиеся разгромом частных продуктовых лавок, трактиров, рудничных зданий и эстакад.

ТЕМЕ «Горловское вооружённое восстание 1905 года как пролог массовых выступлений донецкого пролетариата в 1917 году» посвятил свой доклад кандидат педагогических наук, депутат Верховной Рады Украины 2—3-го созывов Евгений Васильевич Красняков.

Откликом на Кровавое воскресенье явились февральские выступления горловских рабочих ртутного рудника, ртутного завода, Фурсовского рудника, забастовки машиностроителей и шахтёров. 21 февраля 1905 года около 2500 рабочих собрались на митинг, выразив тем самым солидарность с бастующим пролетариатом Петербурга и Москвы. Для усмирения горняков прибыл отряд полиции, и только после того, как по безоружной толпе был открыт огонь, это выступление было подавлено, а 164 человека арестованы и высланы из рудников.

Выступления рабочих на рудниках Горловки продолжались и в последующие годы. Так, в знак протеста против массовых арестов в июне 1906 года бастовали около 4000 шахтёров «Корсунской копи №1». Эти выступления проходили под руководством большевиков. Подавить борьбу пролетариата за своё освобождение власти не смогли.

В СВОЁМ следующем докладе «Советы рабочих, солдатских депутатов Донбасса — как органы новой революционной власти и основа мирового завоевания власти пролетариатом в регионе — предтеча будущего победоносного Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде» Буйко напомнил о выступлениях против империалистической войны, произошедших в Донбассе: в Бахмуте, Горловке, Никитовке, Макеевке. В очередной раз последовала вооружённая расправа над рабочими. Сотни убитых, израненных, покалеченных людей. Пострадали и рабочие, и их организации, прежде всего большевистские. В частности, от арестов пострадал Юзовско-Макеевский комитет РСДРП, однако не прекративший своей деятельности.

Донбасс стал прочным форпостом по защите пролетарской революции на юге страны.

В 1917 году не было Украины как единого образования. Сосуществовал ряд регионов, почти ничем между собой не связанных, кроме как близостью территорий. Как и не было единого центра. Территории удалось объединить только после окончательной победы Советской власти. Бросались в глаза национальные, политические и социально-экономические различия этих регионов. Что и определяло их суть: селянского юго-западного края и созданного за счёт бурного развития капитализма Донецко-Криворожского бассейна. Когда Центральная Рада вела переговоры с Временным правительством, её вожди сами признавали, что являются представителями органов самоуправления только пяти губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Как их поняли в Петрограде, это и являлось Украиной.

К октябрю 1917 года на территории, совпадающей с современной Украиной, было около 50 тысяч большевиков (из них 30 тысяч — в Донецко-Криворожском бассейне, 15 тысяч — в юго-западном крае и около 10 тысяч — на фронтах).

Ещё один докладчик генерал-майор авиации, председатель ВУССО Геннадий Михайлович Селиванов напомнил, что зарождение Красной гвардии Донбасса началось ещё в 1905—1907 годах. Он рассказал о создании отрядов Красной гвардии и борьбе с кадетско-калединской буржуазно-националистической контрреволюцией и немецко-австрийскими оккупантами.

Дальнейшие события подтвердили определение Ленина о том, что Донбасс является очень важным регионом для Российского государства в экономическом и политическом смысле. В сентябре 1917 года влияние большевиков среди рабочих Горловки ещё больше возросло. При перевыборах районного Совета, состоявшихся 10 сентября, из 50 депутатских мест большевики получили 42. К этому времени значительно выросли партийные организации шахт и заводов, и для более конкретного руководства ими 11 октября 1917 года создаётся Горловско-Щербиновский районный комитет большевистской партии, объединивший 2660 человек.

Анализируя политические события в конце октября и в начале ноября в Донбассе, газета «Правда» писала: «Районы Луганский, Горловско-Щербиновский и Макеевский справились с главными задачами движения и уже являются одними из наиболее организованных районов страны». Весть о победе социалистической революции в Петрограде с большим воодушевлением была встречена в Горловке. «Из глубины шахт приветствуем и выражаем полное доверие II Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а также созданную власть в лице Народных Комиссаров и готовы поддержать их всею рабочей и боевой мощью», — говорится в единогласно принятой резолюции горловских шахтёров.

Уже 17 ноября, через 10 дней после победы революции в Петрограде, был организован народный Совет, который отверг все притязания и меньшевиков, и эсеров, мирным путём взял власть в свои руки. Большевики, помня наказ, что только та власть сильна, которая умеет себя защищать, начали с образования Временного революционного комитета и отрядов Красной гвардии, с разоружения меньшевистской милиции, которая была на стороне Украинской народной республики (создана ещё марте 1917 года).

На выборах во Всероссийское Учредительное собрание рабочие Горловки с негодованием отвергли кандидатуры меньшевиков, эсеров, представителей партии украинских буржуазных националистов. Около 80% избирателей отдали свои голоса за кандидатов большевиков.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *