На кого мы работаем?

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия»

Каждый октябрь Россия отмечает годовщину контрреволюционного переворота, переход к капиталистическому строю. Что и сколько от этого выиграли те, кто стал капиталистом, ясно. А вот как насчет трудящихся, основной массы населения РФ? 

В СССР вся прибыль всех советских предприятий в той или иной форме шла на нужды страны и ее граждан. А теперь?

Как известно, при капитализме получаемая предприятием прибыль идет не трудовому коллективу и не государству (получающему только долю в виде налога), а хозяевам соответственно доле  вложенного в дело капитала. Хозяева же могут быть гражданами любой страны и использовать эти средства в любой стране. В какой же мере сегодня предприятия, расположенные на территории РФ, могут считаться российскими?

Статистические данные, показывающие в процентах долю иностранного капитала в основных отраслях промышленности РФ

Энергетическое машиностроение    95
Цветная металлургия    77
Железнодорожное машиностроение    75
Черная металлургия    68
Добывающая    55
Табачная и ликеро-водочная    53
Химическая    51

Доля иностранного капитала в остальных отраслях тоже значительна, но менее 50%.

Данные эти получены в 2014 г., и есть основание считать, что к 2017 г. доля иностранного капитала возросла.

Вопрос на засыпку: так кто же является истинным хозяином нашей страны? На кого мы работаем? Представляется, что приведенные выше данные дают однозначный ответ на этот вопрос и, естественно, тут же хочется спросить: а нам это надо? 

Поэтому первым пунктом программы КПРФ стоит раздел «Народ – хозяин страны», в котором говорится, что богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов, что ведущие отрасли народного хозяйства и ключевые банки должны быть национализированы.

Национализация придаст плановый характер развитию страны, расширит ее конкурентные возможности в мире. В РФ постоянно одна выборная кампания сменяет другую. И хозяевами плодов своего труда и своей страны граждане смогут стать, только отдав свои голоса за программу КПРФ, за ее кандидатов.

Н.А. Кудрин

секретарь Первомайского райкома ПО Москвы

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: