Раньше думай о Родине…

Раньше думай о Родине…

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Чувство принадлежности к Советскому миру рождалось с раннего детства. Первый праздник Октября, который я запомнил, был в 1940 году. Окна нашей московской квартиры на четвертом этаже выходили на улицу Горького, и оттуда были хорошо видны люди, которые несли в руках плакаты, флаги, портреты Ленина, а также Сталина и других тогдашних советских руководителей.

Несмотря на то, что мне было три года, я, как и многие советские дети, знал, как зовут людей, изображенных на портретах, и поэтому время от времени радостно оповещал своих родителей и сестру, что «опять несут Микоянова» или какого-то другого вождя.

Однако через несколько месяцев окна нашего дома моя мама оклеивала полосами из бумаги, как это делали во всех московских квартирах, чтобы стекла не разбивались во время вражеской бомбежки. Я впервые увидел нашу улицу Горького совершенно пустой, когда вместе с мамой и сестрой спешил в бомбоубежище под пронзительный вой сирены воздушной тревоги. Как и все, кто принадлежит к поколению «детей войны», для меня с конца июня 1941 года картина мира стала предельно ясной, разделенной на две контрастные части: есть наша Советская страна, на которую напали ее враги, и существуют фашисты, которые бомбят наши города, жестоко мучают и убивают наших людей. Я знал, что наши советские люди героически сражаются на фронте или самоотверженно трудятся в тылу, чтобы разбить врага. Я гордился своим отцом, который получил в 1942 году Сталинскую премию 2-й степени за работу по созданию литых броневых башен танков Т-34. 

Я безмерно радовался, когда во время войны к нам порой приезжал с фронта на короткие побывки мой двоюродный брат Коля. Он летал на самолете Дальней бомбардировочной авиации. Коля дарил мне карты, на которых были обозначены цели бомбардировок с диковинными названиями: «Ходьмезервархашель», «Секешфехервар» и другими. Порой Коля приезжал со своим веселым приятелем по фамилии Робуль.

В конце сентября 1944 мы узнали, что Коля погиб. На поминки, устроенные на нашей квартире, собрались товарищи моего двоюродного брата. Но среди них не было Робуля. Его боевые товарищи говорили, что он не вернулся с боевого задания.

Через несколько месяцев Робуль вернулся. Оказалось, что его самолет был сбит над Восточной Пруссией. Он остался жив, но повредил ногу, не мог идти и прятался в кустах. Его увидел немецкий пастушок, который привел полицейских. Те отвели летчика в участок. Робуль хорошо знал немецкий язык, и он услыхал, что мальчик, который помог полиции, сказал: «Мне полагаются деньги за поимку русского пленного». И эти слова поразили Робуля: кажется, мальчик не испытывал радости от выполненного долга перед своей немецкой родиной. Было очевидно, что для него самым главным было получить денежную награду.

А потом фашисты возили Робуля по развалинам домов и на месте каждого дома, разрушенного во время бомбежки, вытаскивали его из машины и били шомполами. Робуль показал нам свою спину, сохранившую следы от ужасных шрамов. Робуль все же сумел бежать из концентрационного лагеря и перейти линию фронта. А затем его быстро вернули в часть, но дали возможность сначала повидать родных в Москве.

Рассказывая о своем пребывании в плену, Робуль с ненавистью вспоминал своих мучителей. Но он не ждал иного от фашистов. Гораздо больше Робуля поразило требование маленького немца оплатить ему участие в поимке советского летчика. Робуль говорил: «Они совсем иные, чем мы! Мы никогда не поймем их».

Вернувшись в Дальнюю бомбардировочную, Робуль погиб весной 1945 года, когда его самолет был сбит над Берлином.

Рассказ Робуля, который я услышал в 7 лет, стал для меня первым ключом к пониманию глубокого различия в духовных ценностях советских людей и их врагов. Нас воспитывали на примерах бескорыстных деяний и беззаветных подвигов во имя защиты Родины, ее независимости и ее процветания. Советские люди исходили из приоритета таких дел, как индустриализация, модернизация сельского хозяйства, культурная революция, создание систем бесплатного образования и здравоохранения. В перечне великих свершений советского строя числятся спасение народов нашей страны и всего мира от фашистской угрозы порабощения и геноцида, создание ракетно-ядерного щита, защитившего нашу страну и значительную часть человечества от превращения в радиоактивную пустыню после нападения империалистов США, начало покорения космического пространства и множество других научных успехов. Вряд ли можно понять причины этих достижений социалистического строя, игнорируя то обстоятельство, что миллионы советских людей руководствовались принципом «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Однако затрата огромных усилий советских людей, направленных на достижение этих величественных целей, не позволяла им одновременно решать столь же успешно задачи, которые отходили на второй план. В этом легко убедиться, обратив внимание на программные заявления Коммунистической партии, сделанные в течение советского времени. Сравнение постановочных положений из отчетного доклада И.В. Сталина на XVII съезде партии (1934) и резолюции XXVII съезда партии (1986) показывает, что многие задачи оставались неосуществленными или, во всяком случае, плохо реализованными за полвека с лишним.

Сравнение «второстепенных» задач, которые либо не выполнялись в течение половины столетия, либо медленно и плохо воплощались в жизнь, можно расширить. А ведь из английского стишка, переведенного Маршаком, известно, что даже нехватка одного гвоздя в подкове может привести к поражению страны и ее оккупации. Однако широкое распространение формализма и спесивой самоудовлетворенности мешали советскому обществу замечать «мелкие проблемы». Раздражающая же нерешенность этих проблем порой сопоставлялась с великими достижениями нашей страны, и такое сравнение лишь способствовало рождению представлений о том, что советская система никогда не сможет удовлетворить элементарные требования времени и потребности людей.

Под предлогом защиты человеческих ценностей и во имя создания правового гражданского общества было разрушено многое из наследия советского общества, включая то, что считалось «второстепенным». Стремление отречься от советского прошлого привело к глубокому моральному кризису. Место Героев Труда и воинской славы стали занимать «успешные люди». Постепенно стала внедряться мораль, выраженная в пословице «Своя рубашка ближе к телу». Воровство распространялось под предлогом, что «у нас все воруют». Представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо размываются по мере того, как в общество под лозунгом «раскрепощения сознания» проникают установки на вседозволенность.

Понятия о честности и правдивости ныне стали терять смысл. Жулики и прохиндеи, наворовавшие миллиарды рублей, остаются безнаказанными и гуляют на свободе. Обещания роста экономики и решения социальных проблем, которые щедро раздают власть имущие, быстро забываются, и их стараются не вспоминать. Ложь о настоящем дополняется враньем о советском прошлом.

И все-таки разгулу аморализма и пошлости, аполитичности и невежества противостоят извечно присущие народам нашей страны такие замечательные качества, как «ясный ум, стойкий характер и терпение», о которых напоминал И.В. Сталин в своем тосте 24 мая 1945 года. Наличие этих качеств позволило народам нашей страны, и прежде всего русскому народу, пройти трудный путь борьбы за осуществление революционных преобразований, начавшийся сто лет назад. Вооружившись марксистско-ленинским учением, лучшие представители народов нашей страны, объединенные в рядах Коммунистической партии, исходили из объективного характера законов исторического развития. Эти законы убеждают нас в том, что за поражениями революций неизбежно следуют новые подъемы сил общественного прогресса и их победы. В этом – главный источник веры в возрождение основ социалистического строя и ценностей советского общества.

Возможно, утрата иммунитета от сил, которые разрушили советское общество, в определенной степени вызвана тем, что на протяжении всех лет существования советской власти в нашей стране воспевались ее победы. Разумеется, для такого отношения к нашим успехам были веские основания, а их признание необходимо для всех, кому дорога наша Родина.

Однако поражения также имеют позитивную сторону. С одной стороны, наши слабости и неудачи дезориентируют врагов. Перед нападением на нашу страну Гитлер говорил, что поход на СССР будет напоминать возню детей в песочнице. Запуск нашего первого спутника потряс зазнавшихся американцев, слепо веривших в неспособность Советов создать что-либо достойное в области науки и техники.

С другой стороны, поражения помогают глубоко оценивать обстановку и делать адекватные выводы. Поражение первой революции 1905–1907 годов не повергло в уныние Ленина. Опыт той революции убедил его в огромных возможностях рабочего класса России и опыта Советов. Измена принципам интернационализма почти всех социал-демократических партий в 1914 г. не обескуражила Ленина и его сторонников. Ответом был Циммервальд. Запрет партии в июле 1917 года и переход ее на нелегальное положение не остановил большевиков, и они уверенно подготовили, а затем осуществили Октябрьскую революцию. Брестский мир и поражения на фронтах Гражданской войны заставили большевиков создать мощную Красную армию и укрепить союз с крестьянством. Упаднические настроения в партии после начала нэпа были преодолены, и страна уверенно приступила к беспримерному социалистическому строительству. Вопреки байкам лгунов вроде Хрущева первые поражения Красной армии в июне 1941 года не вызвали паники в руководстве страны. Из поражений первых месяцев Великой Отечественной войны постоянно извлекались важные уроки, что позволило стране одержать сокрушительную победу над врагами. Капиталистическая реставрация, победившая в нашей стране, требует глубокого анализа ее причин, ее эволюции и поиска путей ее преодоления.

Хочется пожелать моей дочке и моему внуку, а также их сверстникам беречь лучшие качества нашего народа, накапливать знания об истории и культуре нашей страны, изучать научную теорию общественного развития. Развитие этого идейного и духовного потенциала позволит им стать полноценными участниками нового поворота нашей страны по пути к социалистическому, а затем и коммунистическому обществу.

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ

историк

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *