По зову сердца

Публикуем материал газеты Правда Москвы

В канун величайшего для нас праздника – 7 ноября москвичи собрались на Калужской площади с тем, чтобы возложить венок и цветы к подножию памятника основателю великого Советского государства – Ленину.  

Это были не случайные люди, а ветераны комсомола и партии Октябрьского района. (Немногие сегодня уже помнят, что Калужская  площадь ранее называлась Октябрьской и располагалась в одном из центральных районов Москвы, носящем то же имя – Октябрьский.) Каждый из пришедших на возложение в той или иной степени имели отношение к установке этого памятника, который был открыт в 1985 году, в честь предстоящего 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В год установки памятника, работая на разных предприятиях, они возглавляли либо комсомольскую, либо партийную организацию.  

Среди возлагавших цветы были секретари комитета комсомола станкостроительного завода «Красный пролетарий» и известной кондитерской фабрики «Ударница», Миннефтепрома, директор Дворца пионеров на Ленинских горах Антонина Ляшенко, управляющий Ремстройтреста Юрий Афонин и многие другие. Присутствовали на торжественной церемонии первый секретарь Октябрьского районного комитета партии Федор Светик и председатель исполкома района Юрий Ларионов. Были и сотрудники аппарата райкома партии и райкома комсомола. Организовал их когда-то секретарь комитета комсомола Экспериментального завода металлорежущих станков и завода Станкоконструкция Евгений Анохин, а ныне руководитель этого предприятия, которому в результате многолетней борьбы с захватчиками удалось его сохранить и продолжить выпуск уникальной продукции для нашей страны.  

Каждый из нас пришел сюда по зову сердца, чтобы напомнить москвичам, что значит для нашего государства, каждого из нас Великая Октябрьская социалистическая революция и Человек, возглавивший ее – Владимир Ильич Ленин.  

 Владимир Родин, секретарь МГК КПРФ, а в советское время — первый секретарь Октябрьского райкома комсомола Москвы, заведующий организационным отделом райкома КПСС 

ПОДЕЛИТЬСЯ: