По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

— Осенью 2017 года 10 коммунистических и рабочих партий восьми балканских стран провели международную конференцию, посвящённую 100-летию Великого Октября. Конференция поручила Коммунистической партии Македонии в 2017 — 2018 годах быть координатором работы компартий бывших республик Югославии.

— Поздравляю, товарищ Оджаклески, с высоким доверием товарищей. Хотя в последнее время во многих странах антикоммунизм пошёл в наступление. В Македонии тоже?

— Да. В этом основная причина медленного роста численности партии. Мы живём в условиях государственной системы, при которой даже упоминать слово «коммунизм» нельзя. И всё же мы преодолеваем нажим и острастку властей, в частности победившей в 2016 году на парламентских выборах националистической коалиции «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство». Придя к власти, националисты изменили законодательство: планка для регистрации партии поднята с 500 членов до 1000. У нас сегодня в КПМ 1050 коммунистов. При двухмиллионном населении страны это означает, что в партии состоит 0,5% её граждан.

— В условиях капиталистической системы это и впрямь немало. Но наши противники часто злословят, что сегодняшние компартии — это партии пожилых людей.

— К счастью, о Компартии Македонии так сказать нельзя. Молодёжь у нас есть. Она, как правило, из коммунистических семей.

— Тогда есть надежда, что она владеет марксистско-ленинской теорией.

— К сожалению, молодые партийцы чаще всего теорию самостоятельно не изучают. Большая часть нового поколения вообще не знает, что такое марксизм. Их наша партия привлекает тем, что борется за лучшую жизнь, за социализм, о котором они знают, что это общество, где нет огромного социального расслоения, нет колоссального разрыва в уровне жизни людей. Хочу подчеркнуть, что положение нашей партии и её роль в македонском обществе очень во многом зависят от общей ситуации в балканском регионе. Мы с нетерпением ждём некую искру, которая встряхнёт общество, и мы дружно встанем в один сплочённый ряд.

— При такой численности у партии есть организации в регионах?

— Да, конечно, есть в таких крупных городах, как Прилеп, Охрид, Крушево…

— КПМ живёт на партвзносы?

— Нет. Никто ничего не платит: денег-то у людей нет. Экономическое положение в республике тяжёлое.

— Как же партия существует? Помогают спонсоры?

— Нет, спонсоров нет. Правда, есть люди, которые оплачивают аренду помещения для партийных клубов. Например, в нашей столице Скопье, в Прилепе… Клубы — это место для дискуссий, для желающих коллективно изучать теорию марксизма-ленинизма. В клубы потянулась молодёжь, в том числе молодые женщины. С интересом слушают пропагандистов, вступают в оживлённые дискуссии, пытаются дойти до сути…

— На предприятиях, в вузах создавать партийные организации нельзя?

— Запрещено! Но у нас хорошие контакты с профсоюзами. В частности, с профсоюзом железнодорожников. Проводим с ними совместные акции по конкретным вопросам. Есть намерение вместе с профсоюзами провести протестную акцию в масштабе всей страны. Однако в Македонии это очень сложно: власти разрешения не дают.

Но жизнь показывает, что капитализм изжил себя. Он может предложить обществу лишь всевластие капитала, дикое имущественное и социальное расслоение, войны, кризисы в экономике. Альтернативой этому является бесценный опыт Великого Октября. Поэтому в нас живёт непоколебимая вера в то, что трудящиеся, народы снова обязательно выберут социалистический путь и сделают социализм необратимым. Мы действительно живём в эпоху социалистических революций.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.