Татьяна Офицерова. Пьедестал прачечной

Татьяна Офицерова. Пьедестал прачечной

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Депутаты Госдумы, собравшиеся на пленарное заседание палаты 9 февраля, в день открытия XXIII Олимпийских зимних игр в Пхёнчхане, естественно, не могли обойти стороной главное спортивное событие года. При обсуждении повестки дня член фракции КПРФ Николай Харитонов предложил депутатскому корпусу принять заявление Госдумы в связи с отклонением Спортивным арбитражным судом апелляции российских спортсменов и тренеров на решения МОК о недопуске их к участию в Олимпиаде.

КОГДА 1 февраля Спортивный арбитражный суд принял решение о реабилитации 28 российских спортсменов, у многих появилась надежда, что вместе с медалями и честным именем им будет возвращено и право участвовать в Олимпиаде. Но нет. Санкции МОК остались незыблемыми. В заявлении Госдумы РФ, направленном в Международный олимпийский комитет, во Всемирное антидопинговое агентство, в ЮНЕСКО и ряд других организаций, российские парламентарии указали на недопустимость политического вмешательства в сферу спорта, который, как отмечается в документе, должен быть основан исключительно на принципах честной спортивной борьбы.

Выступая в часе заявлений по актуальным вопросам, член фракции КПРФ Николай Осадчий подчеркнул, что расхожая фраза о спорте вне политики — не более чем благая декларация. А с тех пор, как большой спорт стал частью большого бизнеса, он ещё глубже оказался втянут в политическую борьбу, заметил депутат. Ответом на грязную политику двойных стандартов, жертвой которой стали наши атлеты, должна быть, по словам депутата, политика укрепления России в интересах народа.

Кроме того, Николай Осадчий поставил ряд вопросов, которые волнуют коммунистов. Почему никто из членов правительства, из так называемых ответственных лиц не понёс реальную ответственность за этот позор и унижение России? Почему вообще оскорбление нашей страны стало возможным? Отказавшись от СССР, мы стали слабее, заметил депутат, позволили цинично относиться к нашей истории и нашим святыням. Близость нескольких знаменательных дат невольно привела к сопоставлениям. 8 февраля в нашей стране праздновался День российской науки, приуроченный к созданию в 1724 году императором Петром I Российской академии наук. Именно сильная наука вкупе с другими факторами была одной из весомых гарантий мощи Советского Союза, его авторитета на международной арене, уверен коммунист Николай Осадчий. Нынешняя олигархическая Россия, которая бросила науку на откуп рынку, столкнулась с отставанием в цифровых технологиях, с тем, что некоторые научные школы вообще заглохли, между поколениями учёных возник кадровый разрыв. Крупный капитал не спешит инвестировать в фундаментальные научные исследования, а государственное финансирование науки таково, что Россия может претендовать лишь на роль середнячка в мировой цивилизации. Если в 2014 году на научные исследования и разработки гражданского назначения из федерального бюджета было выделено больше 437 миллиардов рублей, то в этом году — всего 362 миллиарда рублей, на 2019-й запланировано ещё меньше — 351 миллиард рублей, а на 2020-й — и вовсе 346 миллиардов рублей. О какой же силе государства при таком отношении к науке может идти речь?

Расшатан и другой краеугольный камень в фундаменте державы — демография. Напомнив о ещё одной знаменательной дате — первой Всеобщей переписи населения, которая была проведена 9 февраля 1897 года под руководством русского учёного, географа, статистика и экономиста П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Николай Осадчий заметил, что в 2017 году в России родилось на 203 тысячи человек меньше, чем в 2016 году, а естественная убыль составила 134 тысячи человек. Помимо таких очевидных вещей, без которых молодым людям, создающим семью, невозможно планировать будущее — работу с достойной зарплатой и доступное жильё, нужно нечто большее, уверен депутат, а именно: атмосфера оптимизма и справедливости, утверждение в обществе позитивных созидательных ценностей.

В олигархической России, где превыше всего не интересы народа, а интересы капитала, этого нет и быть не может. Доказательством тому стало принятие Госдумой в третьем чтении пакета законопроектов об «амнистии капиталов». О сути этих документов было подробно рассказано в прошлом номере «Правды». Выступившие от фракции КПРФ при рассмотрении законопроектов в третьем чтении депутаты Вера Ганзя, Алексей Куринный и Денис Парфёнов ещё раз подтвердили позицию фракции КПРФ: нужно перекрыть каналы утечки капиталов за рубеж, создать условия для нормального ведения бизнеса в России и принять предложенные Компартией законы, которые позволили бы оживить экономику, наполнить казну и решить насущные социальные задачи. Только так и можно возродить мощь государства, вернуть России признание и авторитет. Для страны же, превращаемой в огромную прачечную по отмыванию «грязных денег», пьедестал великой державы станет недосягаемым.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *