Сегодня, 17 февраля 2018 года, под эгидой КПРФ состоялся II всероссийский съезд обманутых дольщиков и пайщиков, собравший под крышей Дома кино, который выступил в качестве площадки, свыше 1300 делегатов из почти всех регионов и множества городов нашей страны.

Сам этот факт заставляет задуматься о масштабе проблемы – если в столицу в качестве своеобразных ходоков с тем чтобы поведать о своей беде, выразить солидарность товарищам по несчастью, чтобы попытаться выработать общую позицию и общее решение, прибыло столько людей, то сколько же их всего в России? Цифры есть, но очень разные. Есть первая, казенно-оптимистическая, цифра властей, год от года рапортующих о приближении долгожданной победы над этим злом, да все никак не способные её одержать. Чиновники выявили 714 проблемных жилых объектов в 67 регионах страны и 39,9 тысяч пострадавших граждан. Но есть и вторая цифра – цифра самих дольщиков, их попытка, координируясь друг с другом, вычислить, не забыв ни о ком и никого не обманывая, величину так или иначе пострадавших. И вот их итог – если брать не только персонально тех, кто проходил по документам в договорах о долевом строительстве, но и членов их семей, то за последние почти 20 лет, а есть недострои и с такими, в пятую часть века сроками, выйдет 2,5 миллиона. Миллиона!

Не мешало бы повнимательнее посмотреть не эту цифру и властям – можно лгать как угодно, но в реальности именно столько, примерно, чуть больше, чуть меньше, не важно, но столько людей представляли те, кто находился в большом зале Дома кино. Громадного размаха и громадной значимости проблема – и именно так относится к ней партия. КПРФ подала идею проведения съездов, поспособствовала организации первого, а теперь и второго, командировала самые видные свои кадры – в этот раз вплоть до лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова и кандидата в президенты РФ Павла Николаевича Грудинина включительно.

Открыл и вел мероприятие В.Ф. Рашкин – главный коммунист Москвы. В своем кратком выступлении он напомнил, что в Конституции России прописаны недопустимость произвольного лишения жилища, поощрение строительства органами власти на разных уровнях, а также бесплатное предоставление жилья малоимущим. «К сожалению, на сегодняшний день имеются проблемы с соблюдением жилищных прав, записанных в Конституции и других законах страны, — заявил выступающий. — Прежде всего, это касается долевого строительства с участием граждан».

После основного доклада съезда по проблемам обманутых дольщиков перед собравшимися выступил Геннадий Андреевич Зюганов. Лидер коммунистов сообщил о том, что на Госсовете он поднимал вопрос о принятии срочных мер по защите дольщиков, однако поручения, данные Президентом, остаются неисполненными. При этом самая тяжелая ситуация сложилась в Московской области, рядом со столицей. Глава партии возмутился поведением страховых компаний, присвоивших огромные средства и не оказавших должной поддержки обманутым дольщикам. «Это очередные упыри, жулики и воры», — открыто заявил он. Председатель ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты совместно с дольщиками сформулировали три главных меры, направленных на решение проблемы. В их числе: личная ответственность глав районов, дававших согласие на застройку; аккумулирование средств в особом банке, откуда они могут быть выделены только на строительство конкретного объекта; принуждение недобросовестных застройщиков своим имуществом отвечать за завершение объектов. «Ни первое, ни второе, ни третье не принято, — отметил он, — опять сожалеют, а вы страдаете». Геннадий Андреевич Зюганов поблагодарил обманутых дольщиков за организованность. «Вы показываете всем нам пример, как можно честно и достойно бороться, добиваясь необходимого результата, — отметил он.

В качестве положительного примера решения жилищного вопроса Геннадий Андреевич привел опыт совхоза имени Ленина. Он напомнил, что это агропредприятие стало единственным среди многочисленных колхозов и совхозов, расположенных вблизи МКАД, которое сумело не только сохранить производство, но и расширить его, попутно решая социальные проблемы в соответствии с советскими стандартами. И именно успешный опыт народного предприятия, которым руководит П.Н. Грудинин, побуждает его оппонентов по президентской гонке к использованию грязных приемов борьбы.

Следом делегатам съезда был продемонстрирован короткий фильм о Совхозе имени Ленина – предприятии, возглавляемом уже много лет Павлом Николаевичем, который вырастил из него настоящую зону социального оптимизма, или, говоря чуть иными словами, островок социализма на территории капиталистической РФ. И это было уместно и правильно, ведь нельзя рассматривать проблему дольщиков в отрыве от всей социально-экономической ситуации, от картины в целом. Сейчас она такова — чтобы у среднего гражданина появилась возможность приобрести квартиру, нужно не есть и не пить, а только копить лет 25 беспорочной и ударной службы, продать машину, почку, а, пожалуй, ещё и душу дьяволу заложить. Иначе – никак. Вот почему идут в ипотеку, вот почему надевают на себя добровольно кредитное ярмо! Думаете люди не знают, что риск велик, что там и тут обман? Знают! Но иных путей обзавестись достойным жильём нынешняя система для них не оставила. Денег нет – и нет сил держаться. Без многого может обходиться человек, но очень тяжело обходиться без своего угла, без дома. И они идут в проверенные силки. От безысходности…

А коммунисты, фронт народно-патриотических сил дают альтернативу, предлагают иную жизнь. Для всех. И простая правдивая картинка того, что уже удалось построить в паре километров от МКАДа становится образом надежды для одни – и угрозы, страшной угрозы для других. Тех, кому есть что терять, тех, кто смог хитростью и подлостью выбиться в господа. Тех, кто теперь не стесняется идти ни на какие провокации, лишь бы опорочить и лично Грудинина, и, что даже важнее, его дело.

Именно после показа фильма произошёл скандал, старательно распиаренный уже к тому времени, когда пишется эта статья – даже не за считанные часы, как обычно говорят, а за несколько десятков минут. Ещё на начальной стадии, во время сбора делегатов съезда на улице появилась группа унылых и молчаливых провокаторов. Не слишком большая, подвезённая как было нетрудно заметить, автобусом, кучка людей, которых наняли играть “обобранных и обманутых” Павлом Николаевичем никогда не существовавших пайщиков Совхоза имени Ленина. Подавляющее большинство людей не обращало на них внимания вовсе, а стоило выйти и заняться ими организаторам, как “возмущённые граждане” оперативно свернулись и были таковы. Но, к сожалению, это было не конец подготовленного заранее спектакля. Некая толстая крикливая женщина и ещё пять-шесть человек, которые сумели пройти в зал, начали перебивать ведущих, выражать деланное изумление тому очевидному факту, что на организуемом КПРФ мероприятии наличествует партийная символика и агитпродукция, затем изобразили крайнее удивлении и негодование после того, как их призвали к порядку, а после демонстративно покинули зал. Буквально после первых же слов провокаторов, которых не сразу ещё можно было найти в довольно обширном зале, к ним прицельно ринулись люди с камерами – и после уже не оставляли. Добрая половина, да что там – две трети журналистов покинули съезд, хотя именно в это время там начались выступления непосредственно координаторов движения дольщиков из разных федеральных округов, а затем и просто наиболее активных и инициативных делегатов. Что в реальности интересовало тогда сегодня в Доме кино людей с камерами, чего они ожидали и о чём были предупреждены – вопрос это риторический…

Но, смею уверить читателя, в действительности провокация провалилась – после непродолжительных осуждающих и возмущённых перешептываний зал забыл о случившемся, а съезд продуктивно отработал всё положенное время.

Особо, конечно, следует сказать о выступлении народного кандидата – потому что здесь говорил человек не просто искренне желающий добра дольщикам, но тот, кто на деле и полностью решил жилищный вопрос на своём предприятии. Человек дела.

Кто виноват в проблеме обманутых дольщиков? Павел Николаевич отвечает на вопрос так: «Виновата коррупция, виноваты чиновники, виновато государство, которое не защищает простых граждан от недобросовестных застройщиков, но главное — от коррупционных чиновников». Народный кандидат отметил, что именно в области коррупции лежит большинство проблем, связанных с жилищным строительством, и именно к коррупционерам уходят деньги граждан, так и не получивших обещанного жилья.

«Я абсолютно убежден в том, что нужно менять систему», — сказал Павел Николаевич, выразив мнение о необходимости возврата к старым правилам, когда застройщик мог продавать часть жилья в будущем доме лишь после завершения определенной стадии строительства. «Никогда нельзя разрешать делать такие пирамиды, которые были созданы при этой власти, когда собирают со всех деньги, а потом что-то строят», — подчеркнул народный кандидат.

Кандидат в президенты от КПРФ рассказал о том, как осуществляется строительство жилых домов в совхозе имени Ленина. Он также высказался за отмену выплаты взносов по ипотеке для замороженных строительных объектов. Народный кандидат подверг критике руководство страны и глав регионов, защищающих олигархов и одновременно забывающих о простых гражданах. «Чиновники должны работать для людей», — заявил он.

Павел Николаевич призвал на предстоящих выборах поддержать программу КПРФ и народно-патриотических сил, в которой предусмотрены меры по нормализации ситуации в сфере жилищного строительства. «Я абсолютно убежден в том, что если все придут и проголосуют, мы победим, — подчеркнул он. — А если мы победим, за год, за два можно решить все проблемы».

С горячими и подробными речами выступили координаторы движения дольщиков по федеральным округам, члены рабочих групп Государственной Думы по защите прав участников долевого строительства А. Сарсеева и Л. Митт. Не чиновники – дольщики, прошедшие через то же, что и все, завсегдатаи протестных митингов партии, люди, которые не покладая рук трудятся во имя того, чтобы само понятие “обманутый дольщик” стало не более чем достоянием истории.

Они были далеко не одни – под конец выступления проходили уже практически в формате открытого микрофона – и немало простых людей получили возможность высказаться о своей проблеме, своей боли перед лицом всего съезда. Естественно, дольщикам было что сказать. Но приятно, что помимо прочего, они не забыли всего того хорошего, что сделала для них компартия. В числе прочего в качестве знака признания заслуг в борьбе за их интересы, а так же и в целом политического авторитета, опыта и таланта, делегаты II съезда дольщиков и пайщиков озвучили предложение выдвинуть Валерия Фёдоровича Рашкина, 1-го секретаря МГК КПРФ, в качестве кандидата на пост мэра Москвы от КПРФ. Компартия в свой срок примет обдуманное и взвешенное решение, но, вне зависимости от того, каким оно окажется, сам этот факт следует считать знаковым.

Официальное время окончания мероприятия – 14 часов. Освобождать помещение нужно быстро – Дом кино продолжает свою работу, проводит другие мероприятия. Но общение с людьми, попытка выслушать каждого и каждому чем-то помочь, не прерывается – к президиуму подходят всё новые люди. Уже снята вся атрибутика со стен и с самой сцены, уже складываются даже красные скатерти, которыми были накрыты столы, и всё равно ещё не конец, ещё раздаётся чей-то сбивчивый рассказ – о своей тяжёлой доле и о преступлении. Пока что, как правило, без наказания. Но коммунисты отступать не привыкли, а если приходится, то всегда возвращают, отнимают у врага с боем утраченное. А ещё не оставляют товарища в беде. С сегодняшнего дня мы можем твёрдо и чётко сказать – все дольщики России стали нашими товарищами. И мы предпримем всё, что только сможем, для того, чтобы выручить их.

Впрочем, не только их. Выше уже было сказано – дело в системе, в том, как в целом решается сейчас квартирный вопрос в стране, каков уровень доходов у населения, каковы приоритеты государственной политики. Очевидная, простая вещь, но стоит проговорить её – подобный съезд обжуленных, съезд обокраденных был бы просто невозможен, немыслим в годы жизни Страны Советов. А сейчас солидарность и единство обездоленных, направляемых партией, как политическим авангардом – вот что может изменить по-настоящему ситуацию, вот чего боялась всегда и сейчас боится власть. Только этот путь ведёт к успеху. Все обездоленные России – объединяйтесь! Партия всегда с вами в одном строю.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.