По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Андрей Чикин, как обычно, добирался домой с работы на велосипеде, предусмотрительно держась края дороги. Вдруг на его пути возникла обыкновенная дорожная выбоина, коих немало и в Пензе, и на улицах других городов нашей необъятной Родины. Снег, припорошивший дорогу, да ещё сумеречное вечернее освещение привели к тому, что мужчина не заметил подвоха и влетел в дорожную яму на полной скорости.

ЭТО ПРОИСШЕСТВИЕ случилось недалеко от работы, и Андрей позвал двух коллег в свидетели. Вместе зафиксировали повреждения велосипеда (сам наездник, к счастью, не пострадал, хотя и перелетел через руль). По прошествии двух дней он пошёл в ГИБДД, дабы всё закрепить уже документально. Тут-то и началось самое интересное.

Сотрудник ГИБДД, вместо того чтобы зафиксировать факт ДТП, привлёк Чикина к ответственности, наложив на него штраф 800 рублей. За что? Ответ удивит кого хочешь: «Допустил наезд на выбоину, причинив ей повреждения».

Пострадавший мужчина обратился к вышестоящему руководящему лицу местного ГИБДД. Тот заявил, что в действиях его подчинённого ничего неправомерного не было. Тогда велосипедист обратился в суд для обжалования этого постановления. История завершилась 13 марта: Чикин получил постановление суда, согласно которому он, хотя и был освобождён от штрафа «в связи с незначительностью ущерба», зато получил устное замечание, по сути, оставшись виноватым в «поломке дорожной выбоины».

На наших дорогах множество ям, выбоин. Оказывается, не стоит ремонтировать дороги, а возле каждой колдобины надо поставить полицейского, чтобы с автомобилистов брали штраф за «нанесение ущерба» этим ямам. Сразу пополнится бюджет страны. Смешно, если бы не было так горько. Гаишника, который написал столь удивительный документ, стоило бы гнать с должности в шею, но руководитель ГИБДД взял его под свою защиту. Стоило бы потревожить за этот эпизод не только рядового гаишника, но и его начальника. Может быть, тогда не было бы таких анекдотических ответов.

К сожалению, наш «справедливый» суд не встал в очередной раз на сторону простого человека, не сделал частного определения в отношении гаишной конторы. Гуляйте дальше, веселите народ. Вот такое отношение в нашей стране к бедам рядовых граждан, в которых виновата сама власть. По их искам делают глупые заключения, дают отписки. Почти невозможно добиться справедливости человеку, у которого нет связей в верхах.

В социальных сетях появилась петиция с письмом президенту Путину. Его просят издать указ о штрафах в сумме трёх окладов с госслужащих за ответы, в которых нет юридически обоснованного разъяснения по сути обращения человека в госорганы. Долго придётся ждать этого указа: президент с маленькими людьми дружбу не водит, хотя многие за него и проголосовали как за своего защитника.

Чиновничий мир нашей страны вышел из-под контроля, открыто издевается над людьми. Дмитрий Медведев в 2012 году, будучи президентом, предложил провести конкурс на самое идиотское административное решение и сделать сайт под названием «Россия без дураков». Гражданин мог вынести чиновничью глупость для обозрения на сайт, географически привязав её к конкретной территории на карте страны. После публикации чиновничьей глупости она становилась бы предметом пристального рассмотрения депутатами законодательных собраний и органами исполнительной власти.

Сайт запустили. Только за три дня на портал «Россия без дураков» поступило более 1000 сообщений о глупостях чиновников. Люди жаловались на Пенсионный фонд, ГИБДД, военкомат, ЖКХ, короче говоря, на всех подряд. Глупостей, подкреплённых печатями государственных контор, было очень много. Вот, например, в Рубцовске за лифт в девятиэтажном доме платили все жители, включая тех, кто живёт на первом этаже.

Или вот такая история: жалуется инвалид, у которого больше 20 лет нет правой руки и ноги. И каждый год его вызывают на освидетельствование. Специалисты в очередной раз внимательно смотрят: не отросли ли у инвалида конечности, чтобы перестать платить ему пенсию по нетрудоспособности.

Сайт этот недолго просуществовал — очевидно, решили, что без дураков России не обойтись. Чиновничий и депутатский мир не спешил вступать в контакт с гражданами, исправлять свои ляпы.

МНОГО сейчас либералы говорят о свободе слова, которой якобы при Советской власти не было. Освободители вы наши, прямо ругаться хочется! Я долгие годы был во главе рабселькоровского движения в стране. Это были люди, которые, работая на заводе, в школе, в других местах, писали о недостатках. Эту критику публиковали в газетах, обязательно принимались меры: закон требовал.

Немало и у меня было побед на этом фронте. Я работал электрослесарем, а на заводе меня называли «наш журналист». Предприятие требовало модернизации, мы составили целую программу. Наш директор пошёл с этим документом к руководителю главка, а тот выставил его за дверь, не стал даже слушать. Я написал об этом в газету. И сразу у нашей проходной появились несколько чёрных «Волг». Представители из ЦК, горкома партии, исполнительной городской власти. Влиятельные гости поговорили с рабочим народом, и через несколько дней был уволен руководитель главка. Вот это действительно была страна без дураков.

Сейчас рабочий боится, что его фамилия промелькнёт в печати, и хозяин сразу его за это уволит. Даже активисты, рассказывая журналистам о ситуации на предприятии, в организации, умоляют не называть их имена и фамилии. Вот такая свобода слова под видом демократии пришла к нам. В начале девяностых мы создали Союз общественных корреспондентов России. Меня избрали председателем. Но вскоре работу союза пришлось приостановить: наших корреспондентов перестали печатать в газетах, им отказали в свободе слова.

В нашей приёмной работали студенты старших курсов юридических факультетов. Работали бесплатно, но зато получали хорошую практику. После окончания института молодые специалисты не обрывали связи с приёмной, приходили в свободное время, как в свой дом, помогали новичкам.

Потоком шли к нам посетители, неся килограммы бесполезной переписки. Сколько было потрачено на эти отписки времени у чиновничьего мира, сколько истрёпано нервов у потерпевших рядовых граждан, которые не могут найти в нашем государстве правды, справедливости! Дела были запущенные. Простых решений не существовало. Люди ходили месяцами. Им составляли иски, жалобы, ходатайства, предоставлялась бесплатная защита в суде. Большинство посетителей приходили к нам в возбуждённом состоянии: измученный народ, загнанный чиновниками, судьями в тёмный угол. Приходилось набираться терпения, гасить страсти, отпаивать чаем.

Вот, например, пожилую женщину мошенники умудрились выгнать из собственной квартиры. Над ней долго издевались, избивали, заставляли подписывать различные документы. Два года она скиталась по чужим углам, обращалась в суд, к платным адвокатам, но те, хотя и брали деньги, были слишком безразличны, и дело проигрывали. Совершенно разуверившись в существовании справедливости, бездомная обратилась в нашу приёмную. За дело взялись молодые юристы. Судья с упорством, достойным лучшего применения, пыталась не допустить наших сотрудников к судебному разбирательству, но они, хорошо зная процессуальные нормы, поставили судью на место и выиграли дело. Когда зачитывалось решение суда и до сознания женщины стало доходить, что после длительной волокиты дело решилось в её пользу, нервы у неё не выдержали, и она упала в обморок. Придя в себя, она прямо в центре зала опустилась на колени перед нашими молодыми юристами. Эта благодарность была дороже всяких гонораров.

Чиновники, вопреки своим прямым обязанностям защищать права граждан, наоборот, заняты борьбой с пострадавшим населением, добивают его морально и материально. При этом судебная система принимает сторону чиновников, они срослись воедино. Пора вернуть выборность судей, как было в СССР, чтобы они зависели не от власти, а напрямую от населения.

В конце концов нашу приёмную пришлось закрыть: не было денег, чтобы оплачивать аренду полуподвального помещения. А бесправие людей всё нарастает. Где найти выход? Я уже рассказывал, как рабочий в Череповце долго ходил по замкнутому кругу в борьбе за свою зарплату, потом не выдержал и ударил директора фирмы сапёрной лопатой.

Всё население страны, которое живёт от зарплаты до зарплаты, пустили по заколдованному кругу с письмами, жалобами, судебными исками. Юрий Зубарев, бывший машинист тепловоза Сургутского локомотивного депо, три года пытается защитить в судах право на свой дом. ОАО «РЖД» приглянулся кусок земли, на котором расположено жилище семьи Зубаревых. В 1997 году крошечный участок земли был предоставлен машинисту для ведения личного подсобного хозяйства. Зубарев оформил участок в собственность, построил на нём дом для своей семьи.

И вот железнодорожная компания задумала воздвигнуть на этом участке многоквартирный дом. Местная администрация стала помогать монополисту подделывать документы с целью признать правоустанавливающий документ Зубарева на его землю, на которой он живёт и воспитывает троих детей уже 20 лет, недействительным. По-воровски передали этот участок земли в аренду ОАО «РЖД». Прошла целая череда судов. По их решению семья Зубаревых должна выселиться и перенести свой дом на небеса — там ещё не прошла приватизация. Интересным является тот факт, что решения по этому делу выносил судья Уватского районного суда Артур Шумасов, жена которого в данный момент является заместителем главы Уватского района. Суд и администрация района — одна семья.

Даже местный прокурор не выдержал и разнёс в пух и прах все доводы РЖД и чиновников, предоставив данные о подделке документов. Однако и после этого прокурорского бунта стройка во дворе частного жилого дома продолжается.

КАК ВСЁ-ТАКИ защитить человека от произвола чиновников? На одном из заседаний Общественной палаты, когда решали вопрос, нужна ли в её структуре общественная приёмная, архитектор Вячеслав Глазычев (к сожалению, он уже ушёл из жизни) заявил: «Мы рискуем захлебнуться в людском потоке». «А мне уже пришло более 500 писем, я не знаю, как мне работать», — откликнулся адвокат Анатолий Кучерена. Я был свидетелем этой паники.

Конечная инстанция в нашей стране по дороге к правде — президент. С последней надеждой люди отправляют на этот адрес свои письма. Жалуются в основном на проделки местной администрации. Эти письма пересылают по обратному адресу — провинившимся чиновникам для принятия мер. И наступает гробовая тишина.

Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.