9 июля 2018 года в Малом зале Государственной Думы по инициативы фракции КПРФ состоялся «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение оформления пенсий гражданам Российской Федерации». Мероприятие было организовано в виду нашумевшей антинародной инициативы правительства РФ, выразившейся в намерении поднять возраст выхода на пенсию. Целые социальные слои населения, общественные организации, политические партии и движения встревожены намерением исполнительной власти фактически отобрать у народа оставшиеся социальные гарантии.

На слушаниях присутствовали депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ, представители профсоюзов, общественных организаций и органов исполнительной власти (Министерства труда и социальной защиты, Роструда, Пенсионного фонда Российской Федерации).

Вёл «круглый стол» депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин.

Так, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов в своём выступлении сделал акцент на характеристике правительственного проекта бюджета, по которому предусмотрено урезание государственных расходов на национальную экономику, на социальную сферу, на ЖКХ. Подобный вариант бюджета, по словам Геннадия Зюганова, представляется неприемлемым.

Лидер КПРФ заявил о необходимости принятия мер, направленных на обеспечение высоких темпов экономического роста. Подобный шаг мог бы служить базой для проведения сильной социальной политики. Для достижения подобных целей следовало использовать средства Резервного фонда в интересах социально-экономического развития России, оказать поддержку реального сектора экономики и малого бизнеса, провести налоговую реформу, предусматривающую переход к прогрессивной шкале подоходного налога. Однако правящие круги, по словам Г.А. Зюганова, продолжают прежний либеральный курс. Так, правительство не нашло финансовые ресурсы, необходимые для поддержки поколения «детей войны». При этом исполнительная власть четыре триллиона рублей было направлено на поддержку банковской системы. Он сослался на данные Счётной палаты, согласно которым лишь 5% средств, выделенных банкирам, было направлено на инвестиции.

Геннадий Зюганов обратил внимание на три послевыборных «подарка», преподнесённых властью народу – рост цен на топливо, повышение ставки НДС и поднятие возраста выхода на пенсию. По словам лидера коммунистов, пенсионная «реформа» нанесёт удар по всем и по каждому россиянину (за исключением 200 олигархических кланов и их обслуги). Вследствие правительственной политике будет нанесён урон и по демографическому потенциалу, и по модернизации.

Лидер КПРФ заявил, что все заинтересованы во внутренней стабильности. Однако она требует сплочённости общества и мобилизации ресурсов. Последнее в условиях международных санкций крайне важно. Тем не менее, политика правительства не способствует достижению указанных целей. Так, фактическая попытка лишить россиян пенсий не способствует укреплению консолидации общества. А для мобилизации ресурсов, необходимых для вывода России из кризиса, нужна смена проводившейся политик. В этой связи Геннадий Зюганов заявил о необходимости финансовых вложений в реальный сектор экономики, введения прогрессивного подоходного налога, увеличения природной ренты. Всё это, по его словам, позволит удвоить пенсии.

Г.А. Зюганов призвал граждан России не отсиживаться, включится в борьбу против политики грабежа. Он напомнил, как общество отстранилось от борьбы в период разрушения СССР, осуществления чубайсовской «приватизации». В результате Россия до сих пор испытывает последствия политики «реформаторов». Только активность народа сможет положить конец новому витку антисоциальных экспериментов.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. В своём выступлении он отметил, что грядущая пенсионная реформа» затрагивает всех граждан Российской Федерации. Правительственный эксперимент отразится и на тех, кто в настоящее время достиг пятидесятилетнего возраста.

Валерий Рашкин обратил внимание на некорректность ссылок на опыт «развитых» стран. Он справедливо подчеркнул, что эксперты указывают на экономические и демографические факторы, оказывающие влияние на особенности положения нашей страны и, как следствие, не позволяющие повышать пенсионный возраст. Так, лидер московских коммунистов напомнил, что в условиях невысокой продолжительности жизни многие люди рискуют не дожить до пенсии. Кроме того, не следует отодвигать на задний план факторы утраты трудоспособности, ухудшения состояния здоровья людей по мере их старения. В случае реализации правительственной «реформаторской» идеи ожидается усиления угрозы жизни и здоровью населения.

Кроме того, по словам В.Ф. Рашкина, существует опасность усугубления проблем на рынке труда вследствие лишения множества пожилых лиц средств к существованию. Примечательно, что данные процессы разворачиваются на фоне массовых сокращений численности работающего персонала. Таким образом, не исключено нарастание безработицы в случае повышения пенсионного возраста.

Валерий Рашкин заявил, что мы рискуем получить огромное количество людей, оставленных без средств к существованию. На их семьи ляжет дополнительная нагрузка. А какая участь постигнет тех представителей старшего поколения, которые не имеют семей?

Первый секретарь МГК КПРФ также обратил внимание на несостоятельный характер разговоров об «отсутствии денег», якобы обосновывающих «без альтернативность» проталкивания очередных «непопулярных» решений. В.Ф. Рашкин подчеркнул, что в случае наведение порядка в деятельности государственных компаний, пресечения вывоза капиталов за рубеж и последовательного противодействия коррупции можно было бы получить дополнительное количество средств, необходимых для выполнения социальных обязательств государства.

В заключении Валерий Рашкин сделал вывод, что вопрос о поднятии возраста выхода на пенсию должен решаться исключительно путём Всенародного референдума.

В свою очередь, депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, комментируя заявления правительственных деятелей о готовности решить проблему занятости населения после увеличения пенсионного возраста и осуществить прибавку к пенсиям, доказал несостоятельность подобных обещаний. Например, в настоящее время крайне сложно обстоят дела с трудоустройством. Так, Денис Парфенов привёл пример того, как по всей России на сегодняшний день есть всего лишь четыре журналистских вакансий (в Москве ни одной). Кроме того, набирающий во всём мире процесс автоматизации производства непременно приведёт к возрастанию числа безработных. В этой связи следует сосредоточить внимание на сохранение рынка труда, а не на повышении пенсионного возраста. В противном случае огромное количество людей рискует остаться без средств к существованию.

Д.А. Парфенов, затрагивая тему заявлений представителей исполнительной власти об увеличении надбавок к пенсионным выплатам, отметил, что предлагаемый размер повышения (тысяча рублей) не компенсирует роста цен. В равной степени несостоятельны рассуждения о повышении пенсий в случае воплощения в жизнь инициативы кабинета министров. Он подчеркнул, что с подобным подходом можно призвать поднять пенсионный возраст до 100 лет и после этого обещать выплачивать старшему поколению миллион рублей. В реальности многие люди не увидят заслуженной пенсии.

Денис Парфенов заявил, что повышение пенсионного возраста носит отнюдь не случайный характер. Речь идёт о целенаправленной политике власти, направленной на отказ от социальных обязательств государства. В качестве причин данных явлений он назвал рыночную экономику и капитализма. Буржуазия ведёт классовую борьбу против трудящихся путём наступления на их социальные права. В этой связи, по словам Д.А. Парфенова, трудящиеся должны бороться исключительно классовыми методами. Отстаивание народных интересов на улицах городов, в рамках закона, в перспективе непременно даст результаты.

Во время работы «круглого стола» выступали такие деятели как сопредседатель профсоюза работников Высшей школы «Университетская солидарность» П.М. Кудюкин, представитель организации по защите прав работников гражданской авиации О.Л. Шерстнёва, председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ) Ю.В. Дашков, генеральный директор фабрики «Большевичка» В.Э. Гуров, президент межрегионального союза водителей-профессионалов А.В. Котов, представители Шереметьевского профсоюза лётного состава и организации профсоюза работников АПК Ленинградской области.

Все они говорили об антисоциальном характере правительственного эксперимента в пенсионной системе. Выступающие предупреждали о негативных последствиях повышения возраста выхода на пенсию. По мнению профсоюзных деятелей, руководителей производственных объединений, реализация таких мер как изменение порядка отчислений в Пенсионный фонд, налоговой политики, а также принятие мер, направленных на «обеление» занятости и борьбу с теневой экономикой сможет принести в казну дополнительные финансовые ресурсы.

Перечисленные деятели заявляли о своей готовности принять активное участие в предстоящих протестных мероприятиях. Речь идёт об акции профсоюзов, назначенной на 18 июля, а также о Всероссийской акции протеста, проведение которой запланировано КПРФ на 28 июля. Все надежды на прекращение политики социального геноцида они связывают с проведением Всенародного референдума по вопросу о целесообразности повышения пенсионного возраста. Было даже заявлено, что следует уделять внимание развёртыванию забастовочного движения против антинародной политики.

Развивая тему отношений к правительству, руководитель Московского городского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин заявил, что следует перед кабинетом министров поставить одно требование – его ухода. Он подчеркнул, что взамен мы можем сформировать правительство народного доверия, по аналогии с правительством Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, сумевшего в 1998 – 1999 гг. оттащить Россию от края пропасти.

Во время мероприятия представители Министерства труда и социальной защиты, Роструда, Пенсионного фонда пытались доказать необходимость реализации правительственного законопроекта. Их аргументы показались собравшимся малоубедительными. Более того, наблюдалось стремление правительственных деятелей уйти от ответов на вопросы, интересующие общество. В конечном итоге дело обернулось возмущением людей, присутствующих в зале. Чиновники покинули место проведения мероприятия, не пожелав выслушивать возражения.

По завершению «круглого стола» его участники приняли рекомендации. В частности, речь шла об отзыве правительственного законопроекта о пенсионной «реформе» и о законодательном установлении моратория на повышение возраста выхода на пенсию.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.