Этим «калачом» не завлечем

Этим «калачом» не завлечем

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В Госдуме снова говорили о дальневосточном гектаре. В Кремле разочарованы. Не сильно привлек людей обещанный президентом бесплатный гектар. Правящие монетаристы решили хитроумной приманкой «бесплатно» завлечь народ к «добровольному переселению» на обезлюженные пространства самого края Евразийского континента.  Но…   

Наплыва добровольцев не наблюдается, хотя закон о дальневосточном гектаре действует с 1 июня 2016 года. За два с лишним года, по официальным данным, подали заявки 44 тыс. человек. Но сколько из них возьмет гектар и осядет на нем, неизвестно. Например, в 2017 году приехало за гектаром 1300 человек, а уехало из Дальнего Востока 17 тыс. жителей. В огромном по территории регионе осталось уже всего 6 млн человек. «Отток граждан продолжается, Россия рискует потерять дальневосточные земли», – констатируют с тревогой социологи и геополитики. 

Как же реагирует власть? Вместо того чтобы всерьез взяться за Сибирь и Дальний Восток, выделить средства на индустриализацию, на сельское хозяйство и рыбный промысел, на социальную поддержку населения, да хотя бы на то, чтобы вернуть людям отобранные права и доплаты, которые были в советское время, – президент поручил, по словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, дополнить закон положением о предоставлении бесплатного гектара в безвозмездное пользование иностранцам и лицам без гражданства. «Это могут быть наши соотечественники, проживающие за рубежом, – уточнял чиновник. – Участникам программы добровольного переселения выдается свидетельство на три года, они могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке. Цель – повышение привлекательности Дальнего Востока, стабилизация численности населения в регионе». Но о какой привлекательности можно говорить, если сам же Волков утверждает, что коренные дальневосточники покидают малую родину из-за отсутствия работы, жилья, нормального медобслуживания, из-за проблем со школами и детсадами, дороговизны транспортного сообщения, недоступности самых элементарных человеческих благ. Безысходность жизни гонит людей искать лучшей доли в других регионах России.

Законопроект, дополняющий закон о дальневосточном гектаре, принят в первом чтении (360 – за). Но он, по мнению коммунистов, ничего не решает. К одной пустой инициативе добавилась другая, за которой может последовать китаизация региона. Власть готова и на это пойти, лишь бы не тратить деньги в пользу своего народа. И тогда все усилия наших предков, расширявших Россию, обогащая страну, обеспечивая достоинство и безопасность нашего уникального государства, пойдут насмарку.

Что-то мы не так делаем,
Владимир Владимирович…

Николай ХАРИТОНОВ, депутат-коммунист, председатель думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, прокомментировал ситуацию с халявным гектаром:

– Что такое гектар? Это делянка 100 на 100 метров. Заниматься на ней сельхозпроизводством, я уже не говорю о соблюдении севооборота, практически невозможно. В лучшем случае можно устроить мойку машин, шиномонтаж, сапожную мастерскую, посадить пару грядок, поставить несколько ульев. И все.

Это не программа.

Твердят: бесплатный, бесплатный. Да в советское время миллионам было роздано по 6 соток – бесплатно, безвозмездно и рядом с городами. Не то что гектар, до которого не доехать, не долететь.

Мы комитетом побывали в девяти дальневосточных регионах, в семи провели выездные заседания, в этом году побываем  в Магадане, на Колыме, в Еврейской автономной области. На местах изучаем проблемы, положение малых коренных народов.

Жаловался и.о. губернатора Приморья: живу у моря, а рыба уходит, потому что появляются богатые, скупают квоты на вылов, и в результате исчезает  рыба с наших прилавков, все будет в Москве или на Северах, край теряет этот промысел, так же с крабом… Гектаром рыбу не заменишь.

Да, и с гектаром не все ладно. Считаю, что, прежде чем его раздавать, надо землю классифицировать, чтобы было понятно, для чего она предназначается. Мое предложение пока не услышано. Да и не только это.

Как-то, выступая в Таврическом дворце на тему о гектаре в присутствии В. Матвиенко, В. Володина и президента В. Путина, я подчеркнул: наверное, Владимир Владимирович, что-то мы делаем не так, люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. Гектар не помогает. Надо начинать с поддержки постоянно живущих дальневосточников, сибиряков. Это образование, медицинское обслуживание, возможность улететь по льготному билету в летнее время с детьми отдохнуть. Да просто вылететь на материк, когда это необходимо человеку. Здесь же и зарплата, и работа, и северные.

По весне нам в комитет звонили люди из Владивостока. Возмущались: чтобы записать ребенка в школу, там занимали очередь в 3–4 утра. Значит, в Приморье острейшая проблема со школами. Пишут, звонят, что не хватает и детсадов, хотя правительство отрапортовало, что сады везде построены. Яслей вообще нет. А они очень нужны. На сегодняшний день все показатели жизненно важных направлений на Дальнем Востоке, в Сибири уступают в 2–3 раза среднероссийским. Люди просят условия жизни, а им говорят – гектар бесплатный…

Всем привожу пример. В 1949 году моя тетя с мужем уехали из Омской области работать на Камчатку. И всю жизнь там прожили. Была мотивация, даже после войны. Помню, как они с Камчатки приезжали к нам в Новосибирскую область и щедро нас одаривали. Зарплата, обеспечение товарами позволяли им свободно себя чувствовать. Многие в советское время охотно ехали на наш Дальний Восток. Привлекали приличные зарплаты, северные надбавки, льготы, интересная работа, отличное снабжение, да и увидеть прекрасный развивающийся край было интересно. Сегодня от советских завоеваний ничего не осталось. Да еще и пенсионной «реформой» пуганули людей.

Неудивительно, что сегодня на очереди уехать с Северов, Дальнего Востока – 214 тыс. человек. Удерживают от отъезда ожидания. Люди выработали жилищные сертификаты, позволяющие им получить жилье и поселиться там, где они хотят. А государство не дает им эти сертификаты. Некоторые, не дождавшись, так и уезжают, бросив всё.

А не выдаются сертификаты потому, что не выделяется достаточное количество денег из федерального бюджета. Ежегодно на жилищные сертификаты требуется не менее 10 млрд рублей, а Минфин дает 4–5 млрд. Это катастрофически мало.

Последствия минфиновской скупости тяжелейшие. Если люди видят, что отработавшие десятки лет в суровых климатических условиях даже на квартиру не заработали, то начинают задумываться: есть ли смысл срываться с места, ехать на край света за малопонятным гектаром?

В этом году 13 сентября состоится четвертый Дальневосточный форум во Владивостоке. Я нахожусь в рабочей группе, которую возглавляет исполняющий обязанности приморского губернатора Носов. Знаю, что опять услышим от корейцев, японцев предложения оказать помощь в развитии Дальнего Востока. Для нас это не выход. Мы сами должны поднимать свои регионы. А Дальний Восток, не устаю это повторять, – ворота в Россию. Они должны быть красивыми… А у нас – малопривлекательные. Не хватает силенок, в смысле финансов, чтобы обустроить эти благодатные земли. Видимо, та капиталистическая форма правления, производства, жизни неприемлема для наших восточносибирских регионов.

Я верю в то, что жизнь заставит решать проблемы. Не халявным гектаром, конечно, а большой социально-экономической работой по развитию наших великих просторов. Только бы успеть все сделать до того, как начнем их терять.

Подготовила

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: Правящие круги видят выход из ситуации в одном-единственном способе — продать всё и в наибольших количествах. Дескать, выделение земли всем желающим будет способствовать и реиндустриализации, и подъёму уровня жизни народа, и укреплению безопасности России. Да прямо! Кто может в наибольшей степени воспользоваться возможностью получения гектаров? Правильно, тот, кто располагает огромной суммой финансов и влиянием. Таковыми являются капиталисты. Причем из них наиболее могущественными являются зарубежные. Соответственно, существует риски нового витка перехода российских земель иностранцам, со всеми вытекающими последствиями. А это явный путь в никуда. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *