По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Сборная России завершила турнирный путь на чемпионате мира по футболу-2018, проиграв в четвертьфинале команде Хорватии.

Во втором матче подряд судьба россиян решалась в серии пенальти: в 1/8 финала команда Станислава Черчесова одолела Испанию также по ударам с одиннадцатиметровой отметки.

По иронии судьбы в соперники сборной России по 1/4 финала досталась команда с аналогичным «историческим прошлым»: на предыдущей стадии плей-офф Хорватия по пенальти одолела Данию.

В новой «лотерейной» дуэли россияне оказались менее удачливыми, билет «без выигрыша» достался именно им.

Впервые в истории чемпионатов мира сборная России, образованная в 1992 году, смогла выйти в плей-офф турнира. Кроме того, россияне тут же обновили свое достижение, дойдя до четвертьфинала, и, как показал ход матча с Хорватией, были близки к тому, чтобы повторить успех сборной СССР образца 1966 года. На
ЧМ-1966 советские футболисты добрались до полуфинала и заняли в итоге четвертое место.

***

Сборная Англии впервые с 1990 года вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв в Самаре команду Швеции (2:0). Перед матчем надежды англичан были связаны с лучшим бомбардиром Харри Кейном, который забил в России уже шесть голов, но в составе британцев нашлись другие герои.

В первую очередь этой победе команда Гарета Саутгейта должна быть обязана вратарю Джордану Пикфорду, который вытащил несколько опасных ударов и не дал скандинавам вернуться в игру.

От экстаза к реальности

Сборная России по футболу в целом успешно выступила на домашнем чемпионате мира, показав бодрую игру и заняв в итоговой таблице восьмое место.

Любопытно, что практически такой же результат показала на чемпионате мира 1982 года сборная СССР, которая тогда тоже выиграла два матча, два свела вничью и один проиграла. Но тогда этот очень хороший результат вызвал спокойную реакцию общества, советских властей и прессы. Считалось, что советская сборная и обязана занимать высокие места. Более того, тренеров Бескова, Лобановского и Ахалкаци тогда даже критиковали в газетах! Да и вообще, в шестидесятые–восьмидесятые годы результат, подобный нынешнему, был самым обычным делом.

Однако российское телевидение погрузило миллионы людей в состояние сильнейшего футбольного психоза, эйфории. Градус футбольного безумия на телевидении зашкаливал. Не зря пресс-секретарь президента Песков довольно цинично сравнил нынешнюю атмосферу в обществе с состоянием людей 9 мая 1945 года. Власти явно хотят отвлечь народ футболом от серьезнейших проблем страны.

Недавно журналисты раскопали любопытный документ о том, как 110–120 лет назад некоторые фабриканты Москвы и Петербурга развивали футбол среди своих рабочих. При этом сами фабриканты говорили, что футбол нужен, чтобы ОТВЛЕЧЬ РАБОЧИХ ОТ МАРКСИЗМА. Прямо так и говорили! Можно сказать, что Николаю II не повезло. В его время власти еще не умели подменять футболом социальную повестку дня.

Александр КЛИМОВ

Есенин–футбол–референдум

Свершилась участь роковая,
И над страной
под вопли матов
Взметнулась надпись огневая:
«Переиграли нас хорваты!»

Хватит футбольного дурмана! Всем нам пора за дело приниматься, а не катиться дальше вниз. Надо очнуться, пока не поздно, и без раскачки включаться в активную борьбу за проведение референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста. Ведь в основном путинско-медведевские пенсионные пенальти правительство и единороссы будут без промаха законодательно вколачивать в ворота прежде всего молодого поколения. Остановить их может только массовый организованный протест. В таком случае каратели бессильны.

Veteran

Героем-антигероем заинтересовался «Интер»

Миланский «Интер» проявляет интерес к защитнику московского ЦСКА и сборной России Марио Фернандесу, сообщает calciomercato.com со ссылкой на Tuttosport.

По данным источника, приоритетным вариантом для «Интера» является защитник мадридского «Атлетико» Шиме Врсалько. Если клуб не сумеет договориться с испанцами о трансфере 26-летнего хорвата, то рассмотрит вариант с переходом Фернандеса. Рыночная стоимость 27-летнего защитника составляет 16 миллионов евро.

В октябре прошлого года Фернандес дебютировал в сборной России. За российскую национальную команду сыграл девять матчей, включая пять игр на чемпионате мира, и забил один мяч – сравнял счет в матче с хорватами  в четвертьфинале турнира. И он же промахнулся с «точки», лишив россиян шансов на полуфинал.

Много значит — родные стены

В развернувшейся в стране эйфории происходящего на чемпионате мира мы постоянно слышим, что российская сборная добилась выдающихся успехов. А впервые (!) выйдя в 1/4 финала, матч с «Красной фурией» расценивался даже как историчес­кая (!) победа! – «этот матч мы приближали как могли…»

А если эйфорию отбросить и все оценить объективно? Начать надо с того, что во всех чемпионатах с 1930 года страна-хозяйка всегда имела определенные приоритеты, на  результатах ее команды всегда существенно сказывались «домашние условия», начиная с числа болельщиков.

Как видим в таблице, из 20 чемпионатов в 6 хозяева становились чемпионами, в 6 – призерами и 1 раз заняли 4-е место. 5–8-е места занимали 4 раза и только 3 раза были ниже. Так что ничего выдающегося страной-хозяйкой, в данном случае Россией, достигнуто не было – она просто поделила свое 5–8-е место еще с 4 странами. Это во-первых.

Во-вторых, насчет «впервые»: для достаточно слабой сборной РФ (перед чемпионатом, по версии ФИФА, она находилась на 70-м месте) – скачок разительный. Однако сборная СССР такие результаты, и даже выше, уже имела: 1958-й – 7-е место, 1962-й –
6-е, 1966-й – 4-е, 1970-й – 5-е, 1982-й – 7-е.

И в-третьих, каковы наши реальные успехи на чемпионате? Да, обыграли самую слабую (по версии ФИФА – 69-е место) Саудовскую Аравию и слабый (на 44-м месте) Египет. Просто «повезло» с группой. Ибо уже от Уругвая (22-е место, по версии ФИФА) получили 0:3 – и что дальше?

А дальше тот самый «исторический» матч с ныне существенно ослабленной командой Испании, в котором мячом мы владели в соотношении – 25% к 75% по времени, точных передач сделали в соотношении 202–1029 и ударов в створ ворот – 1:9. Это ли не показатель нашего уровня? Плюс еще судья назначил пенальти в ворота испанцев и не назначил в конце игры – в наши. И далее просто повезло в лотерее по пенальти. Наконец, матч с командой Хорватии, также имевшей значительное преимущество во владении мячом (64% – 36%), тут в лотерее с пенальти не повезло уже нам.

И в заключение, если быть объективным: футболисты все-таки – некоторые даже и через не могу – действительно старались и сделали всё «как могли», за что нужно отдать им должное. Однако объективно уровень нашего, российского, футбола куда ниже общемирового. Версия ФИФА о 63-м месте для нас более соответствует действительности, и даже самые заядлые почитатели вряд ли смогут назвать имена игроков европейского уровня в нашей команде – за исключением Акинфеева. Увы!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ 
Санкт-Петербург

ФИФА собирает доказательства инцидента

Международная федерация футбола (ФИФА) изучает отчеты с матча 1/4 финала чемпионата мира между сборными России и Хорватии и собирает доказательства по инциденту с появлением видео, на котором хорватский защитник Домагой Вида кричит «Слава Украине!».

Ранее в интернете появился ролик, в котором игравший в матче 1/4 финала против россиян Домагой Вида воскликнул «Слава Украине!», а экс-футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину». Оба они – в прошлом игроки киевского «Динамо».

Хорватский футбольный союз (HNS) после публикации видео с Видой призвал игроков воздержаться от заявлений с политическим подтекстом. Хорватские СМИ также раскритиковали футболиста за неосторожное высказывание.

Портал Sportarena напоминает, что Вида, как и второй участник скандала Огнен Вукоевич, достаточно долго играли за украинские клубы.

«Я знаю, что отношения между русскими и украинцами не так хороши, и это можно интерпретировать как прямую провокацию», – констатирует обозреватель издания.

Сайт dnevno.hr отмечает, что Вида и Вукоевич «прошли по краю», а Index пишет, что Вида подвергся на родине серьезной критике, «но не из-за любви хорватов к россиянам, а из-за возможного наказания ФИФА».

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.