По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

На днях Генпрокуратура направляла в суд так называемое «дело о сапогах».

Бизнесмен Смбат Арутюнян обвиняется в хищении из бюджета 263 млн рублей. По версии следствия, Арутюнян нажился, поставляя некачественную кожу для пошива обуви для заключенных на предприятиях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

Руководитель ООО «ТПК ДАЦЕ групп» Смбат Арутюнян должен был поставить во ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России юфтевую кожу для пошива сапог. Но вместо нее поставил так называемый кожевенный спилок. Это менее качественный материал, стоит он дешевле, но заплатили за него структуры ФСИН как за дорогой юфт. Из спилка заключенные трех колоний и пошили в общей сложности более 100 тыс. пар мужских и женских сапог. Сапоги эти даже были представлены на выставках товаров, произведенных заключенными, – и получали призы за высокое качество. Пока это качество не было проверено сотрудниками УФСИН Саратовской области. Тогда-то и была установлена подмена материала, начато следствие, а Смбат Арутюнян попал под арест.

Отпираться бизнесмен не стал, полностью сознался в содеянном, заключил соглашение со следствием – и дал показания против бывшего замглавы ФСИН Олега Коршунова. Так, в деле Коршунова, задержанного в сентябре прошлого года по статье 159 УК («Мошенничество») появился еще один эпизод – о сапогах всмятку.

Ранее следствие установило, что генерал-лейтенант ФСИН Коршунов, возглавляя контрактную службу ведомства, в 2015–2016 годах заключил госконтракты на поставку горюче-смазочных материалов и сахара для колоний ведомства по многократно завышенным ценам. Сумма ущерба, по данным Следственного комитета, только по этому делу превышает 160 миллионов рублей. Так что не без оснований этот эпизод деятельности Коршунова назвали «делом о золотом сахаре».

В тюремные генералы Коршунов попал из штатских. Выпускник Московского финансового института (кстати, однокурсник Антона Силуанова), он руководил банками, был зампредом Межрегионального фонда президентских инициатив, возглавлял Управление экономического развития и торговли Рязанской области. А во ФСИН в 2013 году пришел со своей специдеей: создания торгового дома ведомства, который занимался бы всеми коммерческими сделками между предпринимателями и руководителями колоний. Таким образом, он обещал покончить с коррупцией. «Руководство каждого ФГУП будет вызвано «на ковер» для ответа на вопрос о своей эффективности, необходимости для ФСИН и о ценах, по которым идут закупки товаров… К сожалению, ФГУПы привыкли к ценовым послаблениям – мы это уже прекратили. Также мы прекратили свободное получение кредитов в банках – за предприятиями на сегодня «висит» очень приличная сумма долга, которую нечем погасить», – говорил он при вступлении в должность.

Вскоре для взаимодействия с бизнесом было создано ФГУП «Производственно-Промышленный дом» ФСИН России. Но взаимодействие оказалось весьма специфическим, хотя и типичным для российских реалий. Отныне ФСИН заключала контракты с компаниями, так или иначе связанными с Олегом Коршуновым. И уж «ценового послабления» государственному бюджету не было никакого – у приближенных бизнесменов все закупалось втридорога.

Так, Коршунов вместе со своим давним знакомым еще по работе в Рязанской области фактически монополизировал тюремную торговлю в СИЗО. ФГУП «Калужское», возглавляемое Андреем Мухетдиновым, получил госконтрактов на 2,7 млрд рублей. При этом ФГУП «Калужское» постоянно заключало контракты с организациями ООО «Аверс Патрол» и ЗАО «Т-Хелпер Телеком», связанными с ООО «Корпорация «Нефтегазопереработка», где в учредителях – все тот же Мухетдинов, а также Олег Коршунов и его брат Валерий. ФГУП «Калужское» установило монопольно высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости для заключенных.

«Производственно-Промышленный дом» делал госзакупки только у нескольких фирм, не проводя положенных конкурсов, по совершенно непрозрачной схеме. Так, подрядчиками по контрактам ФГУП были: ООО ТПК «Лесопоставка», ООО «Промторгобувь», ООО ТПК «Даце групп», ИП Арутюнян Смбат Аршаки, ООО «Мультишвей Групп» и ООО «Обувь Трест». Выяснилось, что все эти подрядчики так или иначе связаны с тем самым Арутюняном Смбатом Аршаки.

Судя по названиям компаний, мошеннические схемы могли быть реализованы далеко не только при производстве сапог.

Что же касается сапог, адвокаты Коршунова настаивают, что дело надо вернуть на доследование, потому что в нем очень много ошибок и неточностей. Мол, на очной ставке с Коршуновым бизнесмен Арутюнян сообщил, что впервые они обсуждали возможность мошенничества с обувью только в 2016 году. А следствие утверждает, что уже в 2015-м жульническая схема была организована.

Да и с суммой ущерба в 263 278 421 руб. защита Коршунова не согласна. Ведь таким образом все произведенные сапоги записали в убыток. Но обувь-то поставлена заказчикам – и ее вполне можно использовать для нужд ФСИН. Ну, подумаешь, спилка вместо юфта – она ведь всего на 10% дешевле. По версии представителей обвиняемого, в данном случае можно говорить только о разнице в стоимости обуви, произведенной из кожи и спилка, составляющей порядка 10%. Очень даже неплохие сапоги получились, недаром на выставках премии брали.

Что ж, в таком случае у Арутюняна и у Коршунова есть все возможности испытать качество сапог всмятку на себе, когда будут «топтать зону». Если, конечно, суд не отнесется к ним снисходительно – и не приговорит к условным срокам.

Е. ЮРЬЕВА

 Комментарий редакции: Дожили! Воруют теперь все: и олигархи, и министры, и губернаторы, и даже полицейские надзиратели. Те, в функцию которых входит наблюдение за законностью, без всякого прикрытия тоже совершают чудовищные аферы. То есть, эпидемия воровства заразила практически все слои, все ведомства, всю «элиту». С таким положением вещей о достойном будущем, об элементарной стабильности, конечно, останется только мечтать. Поэтому невозможно смотреть сквозь пальцы на происходящее. Надо немедленно искать выход из положения. Впрочем, только ленивый сегодня не говорит о противодействии коррупции и казнокрадству. Но при этом далеко не все говорят о первопричине упомянутых мерзостей. Они заключаются в функционировании капиталистической системы, которая ставит во главу угла наживу, получение прибылей любой ценой. Этим заражаются многие — особенно те, кто обладает властными полномочиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.