1 августа 2018 года в здании информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, на которой были обнародованы основы предвыборной программы кандидата на пост мэра Москвы от КПРФ и от народно-патриотических сил Вадима Валентиновича Кумина «Москва – это люди». Представленный документ фиксирует базовые направления новой экономической, градостроительной, культурной политики, отстаиваемой левопатриотическими силами. Во время разработки программы были взяты на вооружение предложения, поступившие от коммунистов, от патриотических организаций, от общественных организаций, представляющих интересы защитников экологии, обманутых дольщиков, столичной архитектуры и т.д. Программный документ был составлен всеми, кто отдаёт себе отчёт в том, что нужна качественно иная городская политика.

Программа кандидата от левопатриотических сил В.В. Кумина, несомненно, вызывает огромный интерес со стороны москвичей. Первостепенное внимание решению острых социальных проблем, воплощение в жизнь идеалов социальной справедливости, несомненно, свидетельствует об искреннем намерении Вадима Кумина положить конец бедности в российской столице. Однако деньги для проведения сильной социальной политики могут быть найдены лишь благодаря развитию реального сектора экономики и пресечению эгоизма правящего класса. Неслучайно в программе В.В. Кумина присутствуют тезисы о восстановлении столичного промышленного потенциала, о пресечении точечной застройки, о сокращении раздутого управленческого аппарата и о повышении самостоятельности Московской городской Думы.

Всё это вселяет в жителей Москвы надежды на выход из кризиса в случае победы на выборах мэра представителя коммунистических и патриотических сил.

На пресс-конференции выступили Вадим Кумин, а также делегаты от кандидата в члены Совета Федерации. Среди них – депутаты Государственной Думы первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин, Сергей Александрович Шаргунов и заместитель председателя правительства Иркутской области, секретарь МГК КПРФ Евгений Борисович Балашов.

Так, Вадим Кумин напомнил, что только один город – Нью-Йорк богаче Москвы. Бюджет российской столицы существенно превышает размеры бюджетов столиц европейских государств. Гигантские финансовые  ресурсы можно было бы использовать для решения острых социальных проблем. Однако столичные деньги расходуются нерациональным образом и бесконтрольно. По словам В.В. Кумина, дело обусловлено тем, что мэрия Москвы проводит политику в интересах крупного бизнеса, который чувствует себя комфортно во всех сферах.

Вадим Кумин обнародовал основные 12 шагов, направленные на изменение обстановки в Москве (заложены в основу программы «Москва – это люди»). Он выделил следующие приоритеты:

  1. Изменение основ градостроительной политики. Необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесу, который действует на своё усмотрению (и в застройке, и в реновации). Например, программа реновации превращается в своего рода бизнес-проект. Вадим Кумин подчеркнул, что во многом это следствие того, что власть отстранилась от участия в жилищном строительстве. Для перелома ситуации нужно основание подконтрольной городу строительной компании, которая будет непосредственно осуществлять реновацию. Также кандидат на пост мэра Москвы высказался за использование арендного жилья.
  2. Новый подход к решению коммунальных вопросов. Вадим Кумин высказался за установление жёсткого контроля над управляющими компаниями в ЖКХ, за пресечение роста тарифов. Стоит вопрос о разгоне коммерческих структур, вовлечённых в аферы в коммунальной отрасли.
  3. Прекращение «оптимизации» здравоохранения, которая в настоящее время проводится в интересах частных компаний.
  4. Положить конец «оптимизации» образования, при которой школы превращаются в холдинги и учебные заведения перегружены. Поставлен вопрос об отмене ЕГЭ.
  5. Воссоздать закрытые научные учреждения и промышленные предприятия.
  6. Забота о старшем поколении. Вопрос стоит об отказе от навязываемой правительством пенсионной «реформе».
  7. Решение экологических проблем. В этой связи Вадим Кумин заявил о необходимости восстановить практику размещения информации об экологической обстановке на городских порталах.
  8. Отдельное внимание уделено решению мусорной проблемы. В этой связи В.В. Кумин высказался за осуществление раздельного сбора мусора. Но, по его словам, ответственность за решение данное проблемы должен взять на себя город, а не коммерческие операторы.
  9. Поддержка малого предпринимательства. По словам Вадима Кумина, нужно пресечь практику сращивания правоохранительных органов с бизнесом, его отъёма в пользу первых. В этой связи, по словам Кумина, должна быть «горячая линия», по которой можно будет сообщить о рейдерском захвате. Нужен пост Уполномоченного, к которому можно будет обратиться в случае попыток силовых структур отобрать бизнес и который может покончить с данным явлением.
  10. Проведение активное молодёжной политики. Например, предоставление возможности молодым получить квартиру и кредит на открытие малого бизнеса даст им шанс устроится.
  11. Местное самоуправление. Вадим Кумин выступил за расширение функций Московской городской Думы, за перераспределение полномочий и финансовых ресурсов в пользу муниципальных собраний. Он же высказался за передачу всей полноты власти на местах муниципальным советам.
  12. Изменение бюджетной политики, направленной на пресечение бесконтрольности использования городских финансовых ресурсов.

 

Вадим Кумин заявил, что нужна реальная забота о людях, а не реализация программ вроде «Моей улицы».

В свою очередь, Валерий Рашкин, комментируя программу Вадима Кумина, отметил, что она представляет собой соединение всего лучшего, что имелось в программах кандидатов в депутаты Московской городской Думы и Государственной Думы во время прошлых выборов, а также в предвыборной программе кандидата в мэры Москвы Ивана Мельникова в 2013 году. Словом, программа «Москва – это люди» имеет историю. В ней подробно обозначены способы решения проблем. По словам В.Ф. Рашкина, в этом заключается отличие программы В.В. Кумина от остальных кандидатов.

Развивая тезис «Москва – это люди», В.Ф. Рашкин упомянул обманутых дольщиков, поколение «Детей войны», а также людей, которых так или иначе затронула градостроительная политика. Мэрия Москвы до сих пор не способна решить все перечисленные проблемы. Например, целый год жители улицы Кравченко боролись против точечной застройки. Валерий Рашкин обратил внимание на действия столичной администрации, в результате которых обманутые люди годами борются за свои права.

В случае избрания Вадима Кумина мэром Москвы, подчеркнул Валерий Рашкин, основные вопросы будут решены в кратчайшие сроки. В.Ф. Рашкин подчеркнул, что знает В.В. Кумина и может утверждать о его остром неприятии несправедливости. Если он где-либо обнаружит её, то моментально устранит.

Валерий Рашкин сделал вывод, что для реализации исторической талантливой программы нужна команда, способная воплотить её в жизнь. По его словам, она есть у Вадима Кумина. Например, депутаты фракции КПРФ в столичном парламенте являются профессионалами, отлично разбирающимися в законодательстве. Кроме того, предвыборная программа В.В. Кумина составлена людьми, работающими в промышленности, в бизнесе.

С.А. Шаргунов в своём выступлении охарактеризовал В.В. Кумина как человека, сопереживающего вместе с людьми за их боль и проблемы.

Затрагивая тему повышения пенсионного возраста, Сергей Шаргунов заявил, что в своих избирательных округах он видит, как жители городов и сёл с надеждой ожидают пенсионной получки. Без неё им очень трудно выжить. По его словам, не лучшим образом обстоят дела и в Москве. Например, пожилым людям будет очень трудно получить работу – ведь они мало кому нужны из числа работодателей. Но Вадим Кумин, по словам Сергея Шаргунова, сможет решить проблему бедности пенсионеров.

Говоря о реновации жилья, С.А. Шаргунов напомнил, что он входил в число депутатов, проголосовавших против данного законопроекта в первом чтении. Ведь закон был составлен издевательским образом. Любого жителя можно выкинуть на улицу. Но после протестов в закон были внесены поправки. Однако суть осталась прежней. По мнению С.А. Шаргунова, в основе качества принимаемых законов, подобных реновационному, лежат такие факторы как непрозрачный бюджет, бесконтрольность бизнеса. В результате любое здание может быть снесено, а на его месте осуществится коммерческая застройка.

Сергей Шаргунов подчеркнул, что только Вадим Кумин сможет изменить основные направления городской политики. Он добавил, что знает Кумина  как последовательного приверженца принципов социальной справедливости, противником  политического монополизма (в том числе и антирусской 282-ой статьи Уголовного кодекса РФ).

Е.Б. Балашов в своём выступлении развил тему уничтожения промышленно-производственного потенциала в Москве. По его словам, среди объявлений о вакансиях встречается информация о грузчиках, работниках офисов, но ни слова об инженерах и о работе на производстве. Более того, в магазинах не найти ни одного батона хлеба, произведённого в столице. Евгений Балашов привёл примеры того, как на месте бывших производственных предприятий осуществляется застройка элитной недвижимостью

Евгений Балашов уделил внимание на особенности обустройства территории Новой Москвы. Так, под промышленную застройку отведена минимальная площадь. Например, вдоль Киевского шоссе в основном офисные центры. Практически не видно предприятий реального сектора экономики.

Е.Б. Балашов сделал вывод, что альтернативой нынешнему порядку вещей является реализация программы В.В. Кумина «Москва – это люди».

В дальнейшем участникам пресс-конференции (главным образом – Вадиму Кумину) был задан ряд вопросов. Так, кандидат на пост мэра Москвы, отвечая на вопросы, заявил, что в Лондоне и в Париже, которыми руководят социалисты, аналогичным образом сталкиваются с острыми социальными проблемами. На их фоне люди избирают мэрами социалистов, которые провозглашают в качестве своего принципа защиту интересов людей.

В.В Кумин ответил на вопрос о приоритетах транспортной политики. Он высказался за снижение стоимости проезда в московском общественном транспорте до 25 рублей. Также платные парковки должны быть в строго определённых местах в пределах Садового кольца. Кроме того, нужно изменить приоритеты в строительстве транспортных развязок. Вадим Кумин сделал вывод, что в транспортной отрасли бизнес не должен функционировать.

В завершении кандидат в мэры Москвы от левопатриотических сил заявил о планах на август. По словам В.В. Кумина, предстоит поднять вопрос об обманутых дольщиках, провести окружные и районные заседания «Моссовета 2018», принять участие в предвыборных теледебатах и проводить разговоры с людьми на улицах, проводя агитацию.

Пресс-служба МГК КПРФ

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.