В восемь-пятнадцать по местному времени
В дельте реки под названием Ота
Бомбардировщик «Энола Гей»
Три с половиной тонн адского бремени
Сбросил, доверив цветку парашюта.

Александра Зеленцова

Победой СССР и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии  9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная Война. Именно 9 мая отмечается Праздник Победы.

Но Вторая мировая война тогда не закончилась. Она продолжалась до 2 сентября 1945 года с боями, победами, поражениями, жертвами, трагедиями. И самой страшной трагедией августа сорок пятого года стала атомная бомбардировка с американских самолетов японских городов. 73 года назад команда лётчиков ВВС США по приказу президента Трумэна сбросила бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Тогда правительство и вооружённые силы США совершили величайшее в истории преступление против человечества.

6 августа 1945 года в 8:15 утра японский город Хиросима, о котором в то время мало кто в мире знал, в один миг был уничтожен взрывом американской атомной бомбы. А через три дня после бомбардировки Хиросимы 9 августа 1945 года в 11:02 утра вторая бомба, сброшенная американским летчиком,  разрушила другой город Японии — Нагасаки. Тогда в Хиросиме погибло около 140 000 человек, а в Нагасаки — приблизительно 74 000. В течение последующих лет ещё десятки тысяч жителей этих городов умерли из-за последствий радиационного воздействия. Многие из тех, кто пережил взрыв (их по-японски называют «хибакуся»), до сих пор страдают от его последствий.

Так этот день 6 августа 1945 года стал поворотным моментом истории. В этот день впервые было применено против живых людей оружия, способное мгновенно убить сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Именно с этого дня массовые убийства, оправдываемые абстрактно-гуманистическими целями, стали превращаться в одну из определяющих черт современных отношений между государствами.

Ядерный меч, который Соединенные Штаты подняли в августе сорок пятого над Хиросимой, и сейчас занесен над всем человечеством..

Сегодня мир опять стоит на грани войны, кровавой и беспощадной. Украина и Палестина, Сирия и Ирак, Латинская Америка и Африка… Надо бороться за жизнь на земле. Надо помнить о жертвах Хиросимы и Нагасаки. Надо действовать сейчас, иначе потом будет поздно. Коммунистические и левые партии и движения, в первую очередь КПРФ, борются за мир во всем мире, как когда-то СССР, считавшийся его оплотом и гарантом.  Действовать всем вместе! Чтобы трагедия Хиросимы и Нагасаки никогда и нигде в мире больше не повторилась.

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.