Правда

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль. Всякий раз за таким решением стояла инициативная группа неравнодушных жильцов. И в каждой был лидер, которого избирали председателем товарищества. Вроде бы невелика должность, подумаешь, председатель: несколько подъездов, сотня-другая квартир. Эка невидаль. Всего-то один многоквартирный дом, сколько таких в России! И всё-таки люди, которые становятся душой и движущей силой товариществ собственников жилья — не совсем обычные. И даже незаурядные. Вот почему и решили рассказать о таких людях в рубрике «Рядом с тобой».

В ПУШКИНЕ Сергей Молохин возглавляет товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46». Совсем молодой парень, ему нет и тридцати, интеллигентного вида, в неизменных очках. Чем-то напоминает Шурика из «Кавказской пленницы». Но характер и воля у него, как у опытного бойца, закалённого в суровых битвах. Уже два года юрист Молохин ведёт бескомпромиссную борьбу с управляющей компанией. Ведёт с абсолютной уверенностью в том, что настоящие хозяева любой территории, будь то многоквартирный дом, небольшой населённый пункт или даже вся страна, — обычные, простые люди. Те, кто живёт и работает на этой территории. Свою уверенность Сергей постоянно пытается донести до всех вокруг: и местных властей, и обнаглевших коммерсантов, и своих соседей.

— Не люблю, когда меня обманывают, вводят в заблуждение, — начинает рассказ молодой юрист. — А ведь управляющая компания так себя и ведёт: по бумагам одно, а в жизни совсем другое. По бумагам лифт работает, а на самом деле нет, и моей супруге с ребёнком приходится подниматься пешком на девятый этаж. Кто-то, может быть, готов с этим мириться, но я — нет! Жизнь в доме должна быть такой, как полагается. Нормальной.

После окончания юридического факультета Сергей два года учился в аспирантуре. Но диссертацию защищать не стал. Понял, что в свои 22 года ничего по-настоящему нового в юриспруденции пока предложить не сможет. А компилировать диссертационную работу по чужим источникам не захотел. Зато теперь, после восьми лет практической работы по специальности, твёрдо знает, что может внести важные и полезные изменения в законодательство. Прежде всего — в жилищное. Для того чтобы избавиться от услуг управляющей компании, Сергею и его соседям потребовалось целых пять лет! Молодой, но уже опытный юрист уверен, что такие изменения должны происходить гораздо быстрее. Ведь это в интересах людей, ради которых и должен работать каждый закон.

Ещё студентом Сергей занимался проблемами жителей Пушкина. Пытался пробить строительство детских площадок во дворах. Получалось не всё. Но зато появился профессиональный азарт: ведь если правда на твоей стороне, то почему бы не бросить вызов тем, кто эту правду попирает, и не доказать свою правоту в суде?

Первым таким азартным и одновременно успешным делом Сергея Молохина стал иск к управляющей компании по поводу домовой котельной, на содержание которой, как он был твёрдо убеждён, уходило слишком много денег из карманов жильцов. Сергей работал не покладая рук, доставал материалы для обсуждений, раскрывал информацию об управляющей компании. В конце концов котельную отсудили в пользу жителей дома, хотя очень немногие с самого начала верили в такой исход дела. Зато после того, как победа была достигнута, соседи оценили профессиональные качества молодого юриста. И избрали его председателем товарищества собственников недвижимости «Серебрянка, 46».

— С самого начала я объяснял соседям, что если правильно организовать управление домом, то мы будем тратить минимум времени и денег с максимальной отдачей, — рассказывает Сергей. — А для меня это было важно ещё и потому, что мы создавали модель, по которой могут действовать и другие жители в других домах.

Молохин далеко не идеалист и хорошо знает, что если нарушать правила, обходить закон, то в сегодняшней России своего можно добиться быстрее. Особенно с помощью денег. Но ведь тогда станешь похож на оппонентов, на тех, с кем ты не согласен. А вот этого он совсем не хочет.

Против него самого не раз применяли запрещённые приёмы. Пытались поджечь гараж, угрожали семье. Но Сергей не отступал. Хотя за своих близких, как сам признаётся, очень боялся. Порой становилось просто страшно.

— Глаза боятся, а руки, вернее, мозги всё равно работают, — улыбается молодой председатель «Серебрянки, 46». — И многое получается.

Татьяна Дмитриевна Рябинина, председатель товарищества собственников жилья «Дзержинец, 31» в подмосковном Пушкине, на своём посту, как сама признаётся, прошла огонь, воду и медные трубы. Товариществом она руководит уже пятнадцать лет. До этого тоже была на руководящих постах районного уровня. И когда в начале нулевых поселилась в новостройке на окраине города, то скоро поняла, что управление домом надо брать в свои руки. Точнее, в руки тех, кто здесь живёт. Невозможно было, по её словам, равнодушно смотреть на махинации управляющей компании и фирмы-застройщика.

Сегодня «Дзержинец, 31» — единственное товарищество жильцов в Пушкинском районе Подмосковья, имеющее землю под домом в своей собственности. Земля прошла межевание, стоит на кадастровом учёте. Все семь тысяч триста квадратных метров.

У Татьяны Дмитриевны ненормированный рабочий день. Рассказывает, что даже если ночью случайно проснётся, то обязательно выходит на балкон, посмотреть, всё ли тихо и спокойно во дворе. А когда и в окно посмотрит: закрыты ли ворота?

— Соседи смеются, говорят: «Татьяна Дмитриевна, вы даже на балконе работаете!» — говорит Рябинина.

Каждые два года товарищество проводит отчётно-выборные собрания. И каждые два года Татьяну Дмитриевну снова избирают председателем товарищества. Такая вот демократия. А главная головная боль в дни таких собраний — обеспечить явку.

— Многие до сих пор не понимают, что надо быть более ответственными, — сетует Рябинина. — Звоню, прошу: «Придите, проголосуйте, хоть «за», хоть «против». Нельзя же быть такими пассивными!

Татьяна Дмитриевна хочет, чтобы соседи, как и она сама, с душой и заботой относились не только к своим квартирам, но и ко всему дому, ко двору. Чтобы учили детей не сорить, не открывать ногой калитку.

Уже несколько лет председатель подыскивает себе замену. Сейчас это основная её проблема.

— Возраст уже, устаю, хочется и чем-то другим заняться, — признаётся женщина.

Председателем ТСЖ может быть только собственник жилья, поэтому взять человека со стороны, по найму, невозможно. Замену можно найти только среди соседей. А они Татьяной Дмитриевной очень довольны и ничего менять не желают.

Да это и неудивительно. Товарищество живёт без долгов, все финансовые документы в порядке. Не то что в иных управляющих компаниях, которые при заоблачных зарплатах руководства вечно в долгах как в шелках. Как тут жильцам не быть довольными? Товарищество даже небольшую прибыль получает — за то, что разрешило установить на стене дома коммерческую антенну и заключило договор о размещении на той же стене рекламы. Полученные деньги идут на обустройство дома. Как говорится, каждая копейка в дело.

На последних выборах председателя ТСЖ «Дзержинец, 31» за Рябинину проголосовали 73 процента избирателей. Всего на 3 процента меньше, чем за действующего президента России на выборах 18 марта нынешнего года. Вот уж точно тот случай, когда «голосуй или проиграешь».

Репортажи «Юрист-максималист» и «Хозяйка дома» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv

Автор: Юрий Мелитонян

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.