Примечание редакции: Приближается 25-ая годовщина ельцинского антиконституционного переворота и расстрела парламента. В связи с этим представители редакции сайта msk.kprf.ru провели беседу с депутатом Государственной Думы VI созыва, секретарём МГК КПРФ Александром Владимировичем Потаповым, принимавшим в 1993 году участие в защите Конституции и Верховного совета. Публикуем интервью полностью.

  1. Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, в общих словах о Вашем участии в защите Дома Советов в 1993 году

В конце августа Ельцин демонстративно объезжает Кантемировскую и Таманскую дивизии. Готовится расправа. 21 сентября указ № 1400 незаконно распускает Верховный Совет и Съезд Народных Депутатов. После его выступления на телевидении в 20.00 к зданию парламента приезжают коммунисты, беспартийные, патриотически настроенные граждане. Был организован перевалочный пункт, штаб коммунистов, который правда потом накрыли незадолго до кровавых событий.

  1. Осенью 1993 года СМИ трубили на весь мир, будто на защиту Конституции пришла жалкая кучка людей. Но Вы, находясь на месте, могли наблюдать, как обстояло дело в реальности. Как много народу было у стен здания ВС?

Организуется постоянное дежурство у Дома Советов. Если кратко, то позже власти вводят осаду здания парламента, отключили все: эфир, связь, свет, тепло, нет даже доступа врачам. ОМОН бесчинствует по всей Москве, появляются жертвы побоев. Коммунисты и патриоты поднимают народ на защиту Конституции. Верховный Совет констатирует факт государственного переворота. Конституционный Суд принимает решение о несоответствии указа №1400 Конституции.  55 региональных советов России осуждают бандитский указ Ельцина. Наиболее мощной акцией гражданского неповиновения после запрета митинга стало перекрытие Садового кольца у Смоленской площади, в котором я, член Коммунистической партии (мы тогда перерегистрировались в КПРФ) участвовал.  Одним из лидеров на Смоленке был комсомолец Игорь Маляров. В перекрытии приняли участие порядка 10 тысяч человек. Несколько часов силы ОМОНа не решились штурмовать 50-метровую баррикаду. С наступлением темноты в результате переговоров люди покинули баррикаду, людей сохранили, впереди был тяжелый день – 3 октября.

  1. Не наблюдали ли Вы агрессивных действий со стороны внутренних войск и ОМОНа в период 21 сентября – 2 октября — в момент осады Белого дома, до прорыва его блокады 3 октября? Имелись ли признаки готовящегося штурма парламентской резиденции?

Про 2 октября я рассказал. 3 октября бескрайний людской поток от Октябрьской площади бурно прокатывается по Садовому Кольцу и снимает блокаду Дома Советов. Бывая на стадионах, могу сказать, что там было порядка 150 тысяч человек. В тот день на освобожденной площади Свободной России кого я только не встретил, включая людей, которых не видел много лет. Вечером по призыву Руцкого формировались группы для поездки в Останкино, где телевидение крайне односторонне освещало события. Наверное, спорным решением было взять туда оружие. Народ потребовал слова, чтобы Россия узнала правду. Но спецназ в Останкино расстрелял десятки мирных граждан. Я в Останкино не поехал. Считал, что нужно прикрывать Дом Советов, убеждал людей не расходиться. Но люди к сожалению готовились завтра уйти на работу. Я же был в отпуске, приехав только 2 октября. На моих глазах 4 октября ельцинская хунта устраивает беспрецедентную кровавую бойню в сердце России — Москве, транслируемую CNN на весь мир. Дом Советов расстреливают из танков, он горит. Гибнут многие сотни  гражданских лиц.

  1. Т. н. «демократы», трубящие на весь мир о законности и правах человека, после танкового обстрела парламентской резиденции и после капитуляции защитников Конституции развернули массовый террор не только против участников оппозиции, но и против случайных людей. Имели место массовые противозаконные задержания и избиения людей. Всё это было зафиксировано в заключении Комиссии Государственной Думы по объявлению импичмента Б.Н. Ельцину в 1998 – 1999 гг. Были ли Вы непосредственным свидетелем этих ужасных событий?

К счастью мне удалось избежать расправы. Группа из нашего подвала была выпущена в результате переговоров через боковой оконный проем. После выхода нам удалось рассредоточиться, по возможности стереть грязь с одежды чтобы не бросаться в глаза и переулками просочиться домой. Я описал события 4 октября в своей статье. Даю оригинальную версию из газеты «Правда» от 3 октября 1994 года (годовщина расстрела) и сокращенную версию, которую я публиковал в разных изданиях МГК КПРФ позже.

В тоже время целый ряд людей были пойманы на улицах, такие свидетельства известны. Насколько мне известно, москвичей убивать боялись, считая, что их будут искать родные. А приезжих со всего Советского Союза уничтожали жестоко. Есть кадры, косвенно об этом свидетельствующие. Я так и не видел никогда больше членов группы, которые ушли из здания через подземный ход.

  1. Что, на Ваш взгляд, предопределило исход событий 3-4 октября? Были ли предприняты руководством ВС ошибочные решения в указанные дни, которые предопределили поражение защитников Конституции? Например, Руслан Хасбулатов к таковым относит решение Руцкого направить колонну людей в Останкино. Некоторые полагают, что дело обусловлено переназначением Руцким силовых министров. Какова Ваша точка зрения?

В результате была установлена диктатура президента Ельцина. Введена цензура. Криминально-буржуазный режим устранил законную представительную власть и на крови воцарился на долгие годы. Почему защитники Советской власти потерпели поражение? Ответ очевиден. Большинство общества в России  еще не осознало пагубный и обманный характер либерального переворота 91-93гг. , реставрации капитализма, который потом своими реформами показал истинно антинародный характер. Даже наиболее активно мыслившие люди, освободившие Дом Советов, не остались на его защиту, предпочли необходимость пойти на работу. Их постоянно очерняли прорежимные СМИ. Да, управление сопротивлением диктатуре было во многом сырое и плохо подготовленное. А поехали ли люди 3 октября в Останкино просить слова или не поехали бы, в любом случае режим уничтожил бы возникший маленький очаг Советской власти, пользуясь при этом поддержкой капиталистического Запада, в первую очередь США. В России значительно снизился уровень жизни. Сворачивается социальная защита граждан, повысили пенсионный возраст. Процветают алкоголизм, наркомания, проституция, детская беспризорность, и, как следствие, преступность. Россия вымирает Задача новых поколений и долг перед погибшими – вернуть социализм в Россию. Это и должно стать им пожизненным памятником.

Интервью взял сотрудник редакции сайта msk.kprf.ru  Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.