Александр Потапов. Организационная работа в партии – ключ в решении задачи возрождения социализма

Александр Потапов. Организационная работа в партии – ключ в решении задачи возрождения социализма

На вопросы корреспондента газеты «Правды Москвы» отвечает секретарь Московского горкома КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе, депутат Госдумы VI созыва Александр Потапов.

— Александр Владимирович, что представляет собой сегодня Московская городская организация КПРФ?

— Московское городское отделение Компартии России уже восемь лет работает в рамках трехзвенной структуры: первичное отделение – местное отделение – городское отделение КПРФ. В структуре городского отделения работает 34 местных отделения, политическая сфера ответственности которых распространяется на все районы Москвы. В 2013 году в городское отделение влились коммунисты Новой Москвы. Первичные отделения КПРФ, а их свыше 300, работают почти во всех районах Москвы. Восемь лет назад мы ушли от четырехзвенной структуры, когда было еще одно звено – окружные отделения. Аппарату горкома работать напрямую в условиях трехзвенки тяжелее, но зато сократилась дистанция до первичных звеньев, лучше понятна обстановка и управляемость отделений. В нынешнем созыве городского комитета 132 человека, во втором руководящем органе московских коммунистов – КРК – 29 товарищей.

В составе городской организации рабочие, служащие, интеллигенция, студенты, пенсионеры, предприниматели и даже безработные, люди разных возрастов от 18 и даже до 100 лет, преобладают мужчины – их 63 %, женщин – 37%.

— Все ли из поставленных четыре года назад задач удалось выполнить?

— У нас не только четыре года назад задачи ставились, у нас за это время более 1000 вопросов обсуждалось, принимались решения, многие выполнялись, какие-то отпадали, какие-то корректировались, — это жизнь. Надо иметь в виду, что у нас не армия и не корпорация, а добровольная общественная организация, в которую приходят по велению сердца. Секретари партийных комитетов работают на общественных началах, не получая от партии ни копейки. Бюджетные возможности очень ограничены. Да и работаем мы в условиях огромного давления власти, все более ужесточающегося законодательства, манипуляций административного ресурса на выборах, нарастающих ограничений прав на митинги и встречи с депутатами. Но мы не теряем оптимизма, ставим задачи и решаем их, хотя, конечно, главную из них, стратегическую – привести народ к власти под знаменем социализма – мы еще пока не выполнили как раз по вышеназванным причинам. Мы продолжаем готовить общество к переменам, в которых трудящиеся граждане так нуждаются, хотя не все еще это осознали. И время победы придет обязательно.

— Достаточен ли, на Ваш взгляд, темп роста партийных рядов?

— Московское городское отделение пока не вышло на уровень требований ЦК партии о ежегодном приёме в партию на уровне 10% от численности, но мы очень близки к этому. Есть задумка внимательнее следить за политическим развитием молодых товарищей, приходящих в партию. Кроме того, к сожалению, постепенно уходит из жизни старшее поколение, очень много сделавшее, чтобы отстоять компартию. Поэтому каких бы темпов роста мы ни достигли, мы не должны на этом останавливаться. Чем больше сторонников социализма примет участие в борьбе за него, тем быстрее придет победа!

— Удается ли партийным организациям, на Ваш взгляд, успешно использовать в работе сочетание задора молодых и опыта зрелых членов партии?

— Такое выражение я встречал в советское время, когда компартия была руководящей и направляющей силой. Сейчас мы в оппозиции. Все партийные отделения в Москве разные. Любая крайность — преобладание молодых или, наоборот, пожилых людей — не отвечает интересам развития организации. Пожилые передают опыт молодым, те в свою очередь должны унаследовать партийный менталитет. Но при этом все должны быть нацелены на борьбу за победу социализма в России. Когда нас в 2015 году на Пушкинской в ходе встречи с депутатами давила в прямом смысле слова полиция (рёбра до сих пор побаливают), конечно, молодые не дали нас смять. Но когда обсуждаются программные задачи, выбор пути, стратегии, опыт зрелых членов партии незаменим. Молодые могут создать команду и победить в отдельно взятом муниципальном районе, как, например, в Черемушках, где они создали полноценную фракцию. Но без совета со зрелыми членами партии их  далеко может увести. Вместе с целым рядом партийных отделений работают комсомольские организации, есть полное понимание. Все это я скорее назвал бы гармонией.

— Какие новшества удалось привнести в партийно-организационную  и кадровую работу городской организации за последнее время?

— Формат в направлении вполне определенный, исходит из Устава, инструкций и принимаемых решений. Я бы скорее говорил о положительных изменениях. У нас на 40% обновился кадровый состав первых секретарей на местах, причем в целом обновление сочетается с омоложением. Есть первые секретари местных отделений партии моложе 30 лет. Николаю Котову (Арбатское) – 27, Роману Климентьеву (Москворецкое) и Максиму Лапшину (Перовское) – по 29 лет. Чуть старше Евгений Иллюк (Советское) – ему 31 год. Подготовка новых кадров — всегда процесс непростой. Такой еще момент: у нас местные отделения по названиям и территориальной юрисдикции во многом близки к советской системе районирования Москвы, которая нам удобна и сегодня. С наступлением компьютеризации за прошедший период мы сильно продвинулись в электронном общении с лидерами актива, которое охватывает почти всех. Есть изменения, которые нельзя измерить в цифрах – считаю, что в целом работа с активом у руководителей местных отделений стала более плотной и осознанной. Это то, что приведет к результатам несколько позднее.

— Чем МГК по праву может гордиться?

— Тоже оценка скорее из героического советского прошлого. А сегодня у нас борьба. Борьба с властью капитала, циничного и беспардонного, подмявшего под себя почти все ресурсы страны, поправшего писаные и неписаные законы и нормы. Наш самый ценный капитал — это партийный актив, люди, которые днем и ночью, в дождь и в холод, бегают по Москве и расклеивают, раздают наши материалы. Это лидеры местных отделений, первые секретари, чистые общественники, я их уже упоминал. Это та самая пехота, без которой невозможна наша победа. Огромная им всем благодарность и поздравления в связи с наступающей Конференцией.

— Какими силами реализуются задачи партийно-организационной и кадровой работы? Кто входит в вашу команду?

— С одной стороны, у нас у всех команда одна, которая работает по всей Москве. Это те же партийные активисты, которых я обозначил, это члены Комиссии горкома по организационно-партийной и кадровой работе. С другой стороны, силы эти небольшие, – это сегодня очень малочисленный отдел организационно-партийной работы, руководитель которого, Максим Тимонин, работает в этой должности уже восемь лет. Человек он творческий и очень преданный партии и идеям социализма, хорошо знающий марксизм, знающий кадры коммунистов Москвы. Но мы боремся не числом, а умением.

— Что еще предстоит сделать?

— На будущее нам необходимо продолжать кадровое обновление, взращивать бойцов молодой команды. Старшее поколение постепенно передаёт эстафету более молодым. Средний возраст наиболее эффективен. Задача наиболее грамотного, причем без потерь идеологического и протестного компонентов, кадрового обновления и есть важнейшая задача на будущее, решение которой в свою очередь позволит решить задачу восстановления Советской власти в стране и возрождения социализма.

— Спасибо!

 

Мария Климанова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *