Сергей Кожемякин. Погружение в рыночную стихию

Сергей Кожемякин. Погружение в рыночную стихию

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Узбекистане вводится частная собственность на землю. Пока речь идёт об участках несельскохозяйственного назначения, но власть намерена углублять либеральные реформы. Среди других её шагов — приватизация банковского сектора и активное привлечение иностранных специалистов.

С 1 ИЮЛЯ следующего года в Узбекистане может быть разрешена приватизация земельных участков. Соответствующий проект президентского постановления опубликован для общественного обсуждения. Согласно документу, предприниматели смогут выкупать территории, на которых расположены принадлежащие им здания и объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие земельные участки. Во-вторых, гражданам республики, а также лицам без гражданства, постоянно проживающим в стране, будет позволено приватизировать земли, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. Наконец, в случае приватизации государственных объектов недвижимости новым владельцам перейдёт право собственности не только на помещения, но и на земельные участки.

Чтобы лучше понять радикальность этой меры, нужно помнить, что до последнего времени Узбекистан был одной из немногих постсоветских стран, где отсутствовала частная собственность на землю. Как указано в Конституции республики (статья 55), «земля, её недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством». Однако новое руководство во главе с Шавкатом Мирзиёевым решило пойти по пути рыночных преобразований. В обосновании постановления говорится, что реформа позволит стране стать более привлекательной для иностранных инвестиций, мобилизует внутренние вложения в экономику и устранит устаревшие нормы земельного законодательства. Правда, идти на слишком уж открытый конфликт с Конституцией власти пока не стали и, сославшись на слова о земле как общенациональном богатстве, ввели ограничения на приобретение участков иностранцами.

Впрочем, эта уступка может быть временной, особенно учитывая скорость и глубину либеральных реформ. Ещё одно постановление президента даёт «зелёный свет» привлечению иностранных специалистов. К последним отнесены выпускники лучших мировых вузов, отработавшие не менее пяти лет по специальности. В случае приезда в Узбекистан им обещаны заработная плата в размере 30—60 тысяч долларов в год, а также налоговые льготы. Кроме того, с 1 декабря иностранные граждане, инвестировавшие в экономику республики не менее 1,7 миллиарда сумов (13,6 млн руб.) путём приобретения акций или долей отечественных предприятий, смогут занять в них любую должность без прохождения разрешительных процедур.

Среди постов, которые планируется предложить зарубежным специалистам, будут должности руководителей так называемых президентских школ. Как сообщило министерство народного образования, они создаются в каждом регионе страны для выявления талантливой молодёжи и предоставления ей возможностей для развития. «Иностранные специалисты будут руководить президентскими школами, что должно обеспечить прозрачность отбора учеников и качество всего образовательного процесса. Также планируется привлечь иностранных преподавателей и местных высококвалифицированных специалистов, которым будут предложены достойные условия работы», — заявил глава ведомства Шерзод Шерматов.

Ускоренными темпами в Узбекистане осуществляется приватизация. В конце ноября руководство Центрального банка объявило о начале разгосударствления банковской сферы. По словам его председателя Мамаризо Нурмуратова, сейчас доля государства в уставном капитале банков составляет 86 процентов, но в ближайшее время начнёт снижаться. Для этого будет принята специальная программа. Основными покупателями лакомых кусков финансового сектора могут стать иностранные капиталисты, поскольку, как признался Нурмуратов, у местного бизнеса недостаточно средств. Однако именно отечественные граждане первыми ощутят на себе негативные последствия либерализации банковской сферы, поскольку чиновники собираются полностью ликвидировать систему льготного кредитования. «Она искажает всю банковскую систему и мешает формированию банка как нормальной коммерческой структуры», — пояснил председатель Центробанка.

Либерализация затронет и торговую сферу. Подписанный Шавкатом Мирзиёевым указ отменяет лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли, требование о получении разрешения на выездную торговлю и т.д. Кроме того, отмене подлежат ограничения на экспорт отдельных видов товаров, среди которых мясо, растительное масло, сахар, руды и концентраты цветных металлов.

Власти не перестают повторять, что рыночные реформы поднимут уровень жизни населения. Пока же наблюдается другая картина: число бедных остаётся на высоком уровне, а социальное расслоение растёт. Средний доход на одного человека в стране — всего 5,8 миллиона сумов (46,4 тыс. руб.) в год, однако три четверти семей с низкими доходами не получают социальных пособий. В то же время в рейтинге сокращения неравенства, составленного международной исследовательской организацией «Оксфам», Узбекистан занял предпоследнее, 156-е место. В основу рейтинга были положены такие показатели, как социальные расходы государства, справедливость налоговой системы и трудовые права граждан. Таким образом, либеральные преобразования в республике с огромной долей вероятности приведут к тому же, к чему они привели во многих других странах, окунувшихся в рыночную стихию, — стагнации бедности и вопиющему социальному неравенству.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *