За реформу избирательной системы в интересах народа!

Мы, участники L (отчетно-выборной) Конференции Московского городского отделения КПРФ со всей ответственностью заявляем, что существующее российское выборное законодательство не отвечает требованиям времени, препятствует развитию нормальной политической системы, препятствует строительству современного демократического государства и справедливого общества. Оно представляет набор ограничительных мер для участвующих в выборах различного уровня. политических партий и законодательно закрепляет возможности использования административного ресурса, позволяющего действующей власти на разных уровнях  выбирать себе политических оппонентов.

В недавнем прошлом по воле правящего режима были отменены элементарные права партий на объединение в предвыборные блоки, отменены выборы по партийным спискам, в ряде регионов в том числе в Москве. Введён используемый для давления на кандидатов и отказа им в регистрации муниципальный фильтр, что уже при выдвижении их служит главным препятствием для обеспечения свободы выбора.

В 2018 году введена новая норма закона о праве Московской городской избирательной комиссии открывать избирательные участки за пределами города Москвы на выборах Мэра Москвы, что в очередной раз привело к нарушению прав и свобод человека и гражданина на свободное волеизъявление в день голосования. Голосование за Мэра Москвы в другом регионе лишает москвичей возможности объективно оценить  ход голосования и его результаты. Этот так  называемый «Закон Собянина» — удар по избирательной системе России продолжающий стратегическую линию на профанацию избирательного права в Российской Федерации, где итоги мало связаны с волеизъявлением народа. Сознательно запутывая избирательный процесс, власти фактически предлагают узаконить фальсификацию и во время выборов.

Для коммунистов Москвы и их сторонников еще свежи в памяти многочисленные нарушения, с которыми они столкнулись в период выборов Президента Российской Федерации и столичного градоначальника. Такие выборы нельзя признать законными, честными и чистыми. Зафиксированные в итоговых протоколах результаты голосования получены с нарушением принципа свободных выборов, установленных статьей 3 Конституции Российской Федерации и не отражают реального волеизъявления жителей России и ее столицы — Москвы.

Подчеркивая тот факт, что российская избирательная система подлежит комплексному реформированию, столичные коммунисты и их сторонники решительно требуют создания равных условий для всех кандидатов, снятия искусственных препятствий для выдвижения кандидатов, соблюдения гарантированных Конституцией прав для всех граждан страны. Считаем необходимым для приведения выборного законодательства в соответствие с демократическими нормами внести в него ряд поправок, в том числе:

— вернуть право для политических партий выдвигать на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, депутатов региональных парламентов, депутатов Московской городской Думы, депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации по спискам политических партий;

— законодательно закрепить обязательное избрание председателей избирательных комиссий, заместителей и секретарей избирательных комиссий представителей разных политических партий;

— отменить не соответствующий Конституции муниципальный фильтр как элемент административного, тоталитарного давления на оппозиционные партии;

— отменить систему голосования по месту нахождения Клишаса – Широкова, как не обеспечивающую возможность достоверного контроля против многократного голосования;

— законодательно запретить размещение участков за пределами региона;

— установить законную возможность выборочного (по жребию) пересчета голосов на 5% участков с КОИБами, узаконить прозрачность программного обеспечения (ПО) и применения флэш-карт, установить возможности контроля установки ПО.

Коммунисты Москвы отдают себе отчет, что правящий класс стремится использовать выборы для воспроизводства своей власти над обществом. Мы рассматриваем участие даже в несправедливых и нечестных выборах не только как метод борьбы за власть, но и как способ донести до общества нашу позицию. Мы будем решительно добиваться разоблачения махинаторов и фальсификаторов, обнажать пороки системы, отдающей всю полноту власти олигархам и чиновникам. Скандальное прохождение выборов в Приморье и Хакасии явно свидетельствует о глубоком кризисе российской буржуазной власти. Мы будем добиваться у общества выработки стойкого неприятия порочной и подлой системы капитализма, извращающей принципы демократии, уродующей выборы и обманывающей своих граждан.

Мы – за реформу избирательной системы в интересах большинства, а не присвоивших себе власть олигархов и коррумпированных чиновников.

Москва, 02 декабря 2018 г.