По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.

ВЫСТУПИВШИЙ с докладом «О действиях партии в президентской избирательной кампании — 2019» первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко отметил, что нынешний пленум является чрезвычайно ответственным событием, требующим получения объективной характеристики положения дел, постановки конкретных задач, продуманных подходов к их решению, абсолютной мобилизации каждого коммуниста, сторонников партии, каждой организации.

Докладчик, как и выступавшие за ним, отметил, что выборы президента Украины в 2019 году будут происходить в исключительно сложной политической и социально-экономической обстановке. Неонацистской властью обществу навязываются человеконенавистническая национал-шовинистическая идеология, зоологическая русофобия, развёрнута неутихающая противоправная кампания с целью запрета Компартии Украины. Отмечалось, что страна переживает один из самых трагических периодов своей истории. Разрушена отечественная экономика, сокрушительные удары нанесены по науке. В результате непрерывного роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на лекарственные средства, продукты и товары первой необходимости катастрофически падает жизненный уровень трудящихся.

Страна теряет свою политическую и экономическую независимость, находясь под внешним управлением США и их сателлитов, полностью зависит от займов МВФ и других западных кредиторов. В 2019 году на погашение долгов должно быть потрачено 40 процентов государственного бюджета. Существенно уменьшается финансирование субсидий для населения, строительства школ, больниц, детских садов. Жестокой реальностью является социальный раскол, постоянно обостряются противоречия в этнических, культурных, языковых, религиозных вопросах, сеются семена раздора между братскими славянскими народами и другими нациями и народностями, веками проживающими на территории Украины.

С ТРЕВОГОЙ и возмущением участники пленума отметили, что марионеточный национал-олигархический режим пятый год подряд продолжает, в угоду Западу, прежде всего США, братоубийственную войну в Донбассе, отказывается выполнять минские договорённости, превращая Украину в территорию для формирования огненного плацдарма НАТО на границе с Россией. Введение военного положения по указу президента Порошенко, одобренное Верховной Радой, создало реальную угрозу полномасштабной войны, ведёт к ещё большему нарушению прав и свобод граждан, усилению репрессий против сил, оппозиционных режиму.

Граждане в массе своей возненавидели насквозь коррумпированную власть, кредит доверия ко всем ветвям которой не превышает 10—15%. Украина — антисоциальное государство, в котором попираются основы даже буржуазной Конституции, фактически стала колонией Запада, вытесненной на обочину капиталистической системы в качестве отсталой периферии современного глобального мира. Её территория как плацдарм, а украинский народ как «пушечное мясо» используются в геополитической войне мировой олигархии за новый политический передел мира, одной из главных целей которого объявлена Россия с её колоссальными природными ресурсами.

За последние четыре года Украина подверглась не меньшим разрушениям, чем за период Великой Отечественной войны. На повестку дня встал главный вопрос: об отстранении правящего антинародного режима от власти. Выход один: перейти от власти олигархии к народовластию. Докладчик констатировал, что предпринятые попытки Компартии объединить левый спектр политических сил не дали положительных результатов в силу амбициозности их лидеров и практического отсутствия у них региональных и местных структур.

НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ единственной испытанной временем политической силой остаётся Коммунистическая партия, которая предлагает обществу реалистическую программу выведения Украины из глубочайшего кризиса и перспективу её социалистического обновления. Её задача в избирательной кампании, как и всех трудящихся, — это слом существующей буржуазной государственной машины, а по сути — хребта неофашизма на Украине. Буржуазия, манипулируя сознанием избирателей, всегда активно использует левую риторику, лесть, ложь, мошенничество, жонглирование модными и популярными словечками, обещаниями направо и налево любых реформ и любых благ рабочим — лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение власти капитала.

«Товарищи! — обратился к участникам пленума, а через них и ко всем членам партии, её сторонникам Пётр Симоненко, — мы не считаем нашу борьбу за будущее Украины, за социализм проигранной. Да, мы потерпели ощутимое поражение. Да, мы временно проиграли из-за тотальной агрессии мирового капитала в борьбе за новый передел мира.

Да, нам затрудняют нашу борьбу пораженческие настроения у значительной части общества и отдельных членов нашей партии. Но интересы трудового народа требуют от нас, коммунистов, возглавить борьбу против рабства. Мы идём на президентские выборы, чтобы защищать права и интересы обездоленных соотечественников, создать предпосылки для дальнейшей борьбы за осуществление благородных и справедливых целей. И борьба эта должна вестись постоянно и везде, где она возможна!»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.