По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Принятое 4 декабря Госдумой обращение к парламентам европейских государств и государств «Группы двадцати», а также к международным парламентским организациям в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей было поддержано всеми фракциями.

НО ПРИНЯТЫЕ ПАЛАТОЙ в первом чтении правительственные законопроекты о внесении изменений в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и в закон о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр фракция КПРФ не поддержала. Первый, касающийся обманутых дольщиков, предлагает введение в законодательство второстепенных норм, связанных с расчётами платежей, с заменой солидарной ответственности бенефициаров-застройщиков за убытки на субсидиарную, по большому счёту остроту проблемы не снимает, считают депутаты-коммунисты.

Валерий Рашкин и Николай Коломейцев заметили, что исполнительная власть должна отвечать за выделение земли под строительство тем компаниям, у которых нет ни уставного фонда, ни строительной техники и материалов, а есть одно лишь большое желание обогатиться. А до тех пор число обманутых дольщиков будет неуклонно расти.

Не заботой о стране продиктован и законопроект, предусматривающий возмещение ущерба инвесторам в случае ликвидации игорной зоны либо изменения её границ до истечения 10 лет со дня её создания. Полномочиями по утверждению порядков определения размера компенсации и возмещения ущерба наделяется правительство. Николай Осадчий заявил, что КПРФ в принципе выступает за запрет игорных зон на территории России. Государство не должно поощрять порок, пытаясь на грани фола заполучить доход в бюджет, убеждён депутат-коммунист. Да и не о казне пекутся лоббисты игорного бизнеса, о чём красноречиво свидетельствует представленный правительством законопроект. Он предлагает компенсировать ущерб организаторам зоны, но ни слова не говорит об ущербе, понесённом региональными бюджетами, из которых изымаются средства для создания инфраструктуры игорной зоны.

В часе политических заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ выступил Олег Смолин. Напомнив, что 3 декабря отмечался Международный день инвалидов, депутат поднял проблему занятости инвалидов. Для её решения есть несколько механизмов: госзаказ, успешно применявшийся в советский период, квотирование рабочих мест, налоговые льготы и субсидирование предприятий, использующих труд инвалидов. Олег Николаевич обратил внимание парламентариев на законопроекты, принятия которых давно ждут общественные организации инвалидов. Это законопроект, повышающий для общероссийских общественных организаций инвалидов сумму размещения заказа без конкурса со 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Другой законопроект, разработанный министерством труда, предполагает за счёт работодателей, не использующих труд инвалидов, создание в регионах специальных фондов для помощи тем, кто занимается трудоустройством людей с ограниченными возможностями. К сожалению, минфин и мин-экономразвития выступили против. Согласно программе «Доступная среда», к 2020 году Россия должна выйти на показатель занятости инвалидов 40 процентов. Сейчас мы находимся на отметке 26 процентов. И с каждым годом не приближаемся к поставленной цели, а всё больше отдаляемся от неё: число работающих инвалидов, по данным Росстата, снижается, что прямо связано с отсутствием индексации пенсий.

В заключение Олег Смолин попросил вернуться к вопросу создания при председателе Госдумы Совета по делам инвалидов и предложил провести парламентские слушания на тему: «Труд и занятость инвалидов как факт развития человеческого потенциала России».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.