Татьяна Офицерова. Защитников унижают нищетой

Татьяна Офицерова. Защитников унижают нищетой

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Накатанная колея антисоциального курса, которая в уходящем году завела Россию во тьму пенсионной «реформы», берёт своё начало в конце 90-х годов прошлого века. Именно тогда из законодательства постепенно начали выхолащиваться отдельные элементы социальных гарантий.

ПЕРВЫЙ УДАР был нанесён по людям в погонах, точнее, по некоторым положениям тех законов, которые гарантировали им и членам их семей всестороннюю правовую и социальную защиту. Под прицел были взяты Закон РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ и Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ.

Законы те хотя и были приняты уже в капиталистической России, но готовились они специалистами ещё советской школы. И разработка их велась не кулуарно, как сейчас. Они широко обсуждались в воинских частях, на офицерских собраниях. По результатам этих обсуждений писались отзывы, вносились предложения, которые учитывались в окончательной редакции документов. Их социальная направленность не могла не вызывать изжоги у ряженых демократов, присягнувших на верность олигархическому режиму. Неспешно, но методично убирали они из правового поля «излишки» соцгарантий, пока не накрыли их «ковровой бомбёжкой» монетизации. Но и после того сокрушительного удара, лишившего военных ветеранов статуса федеральных льготников, уничтожившего многие проездные, налоговые и жилищно-коммунальные льготы военнослужащих и членов их семей, раскурочившего некогда стройную систему санаторно-курортного обеспечения, власть не успокоилась. Наступление на социальные права защитников Отечества продолжается по сей день.

Очередной его виток начался в конце 2011-го, когда в статью 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих был внедрён понижающий коэффициент денежного довольствия, учитываемого при назначении пенсии военнослужащим при увольнении с военной службы. Если раньше расчёт производился от всей суммы денежного довольствия, то теперь законодатель установил стартовый порог — 54 процента. С 2013 года предполагалось ежегодное увеличение части денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на 2 и более процента в зависимости от уровня инфляции до достижения 100 процентов. Президент РФ Владимир Путин своим указом от 7 мая 2012 года №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» конкретизировал это положение, поставив правительству задачу обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции. Волна возмущения была сбита: указ своё дело сделал. Но вот его исполнение так и осталось призрачной перспективой.

Справедливости ради надо сказать, что перед тем как ввести так называемый понижающий коэффициент к денежному довольствию при исчислении пенсии, само это довольствие было существенно повышено, однако праздник у служивых длился недолго. Инфляция быстро «съела» этот задел, поскольку индексация денежного довольствия из года в год переносилась на потом. И хотя пенсии военных понемногу продолжали расти, но вовсе не теми темпами, чтобы обогнать инфляцию, как обещал президентский указ.

Правительство регулярно снимает с себя взятые обязательства, внося в Госдуму параллельно с бюджетом на очередной год законопроект о приостановке действия части 2 статьи 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, закрепляющей схему индексации денежного довольствия при исчислении военных пенсий. И парламентское большинство в лице «Единой России» безоговорочно соглашается, чтобы снова и снова застопорить индексацию военных пенсий.

Когда в сентябре прошлого года председатель думского Комитета по обороне Владимир Шаманов на встрече с ветеранами военной службы в Вольском военном институте материального обеспечения заявил, что в парламентскую зимнюю сессию 2017—2018 годов намерен добиться отмены понижающего коэффициента, многие служивые воспрянули духом. Но прошёл год, а воз и ныне там. Да и в ходе обсуждения проблемы военных пенсий на заседаниях Думы «единоросс» Шаманов почему-то никак не выказывает своей позиции по столь важному и болезненному для военнослужащих вопросу.

Так было и в этом году при рассмотрении правительственной инициативы о заморозке, а точнее, о вялотекущем перерасчёте военных пенсий. Несмотря на то, что дискуссия между парламентскими фракциями разгорелась нешуточная, результат был предсказуем. Как всегда, «медвежье» большинство одобрило всё, с чем пришёл минфин, а именно: проиндексировать пенсии военнослужащих по уровню инфляции, то есть на 4,3 процента, с 1 октября 2019 года — такова была концепция законопроекта. Правда, представитель правительства тут же поспешил заявить о поручении президента добавить ещё 2 процента, как того требует закон. Таким образом, прибавка составит 6,3 процента. Но всё это произойдёт только с 1 октября 2019 года! И вот такую игру в «милого бухгалтера» власть ведёт с военнослужащими уже не первый год.

Коммунисты предлагали раз и навсегда закончить эти фокусы с процентами. Ещё в 2014 году фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект об отмене понижающего коэффициента денежного довольствия при исчислении пенсий военнослужащих и членов их семей. Три года он пролежал под сукном. А потом правящие бал в парламенте «единороссы», видимо, решили сделать людям в погонах подарок к празднику. Законопроект был рассмотрен 22 февраля 2017 года, накануне Дня защитника Отечества. Наверное, думцы посчитали, что уже сам факт рассмотрения должен был осчастливить служивых. А то, что абсолютное большинство парламентариев, ориентируясь на отрицательное заключение правительства и рекомендацию Комитета по обороне законопроект отклонить, просто отмолчалось, отправив документ в мусорную корзину, дело, мол, десятое.

Такое наплевательское отношение «народных избранников» к проблемам военных пенсионеров крайне возмутило армейское сообщество. Председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенант Виктор Соболев в своём обращении к спикеру парламента Вячеславу Володину просил объяснить, почему депутаты не голосовали. «Ваш ответ поможет нам в работе со всеми категориями военнослужащих более квалифицированно разъяснять позицию по данному вопросу Государственной думы, за которую на выборах военнослужащие так дружно голосовали», — с сарказмом резюмировал он своё обращение.

История продолжается. Уровень пенсионного обеспечения и реальная покупательная способность военных пенсионеров ежегодно снижается на 5—6 процентов и более. Всякий раз коммунисты напоминают правительству и его парламентской «единороссовской» подпорке об обязательствах государства перед военнослужащими.

Недавно члены фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Николай Коломейцев, Валентин Шурчанов, Павел Дорохин вновь внесли законопроект об отмене понижающего коэффициента денежного довольствия. На этот раз был предложен более мягкий, скажем так, компромиссный вариант: с 1 января 2019 года при исчислении пенсий военнослужащих и членов их семей учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а начиная с 2020 года ежегодно увеличивать эту расчётную величину на 5 процентов до достижения уровня 100 процентов.

Но, по всей вероятности, нынешнюю законодательную инициативу коммунистов ждёт та же участь, что и предыдущий законопроект о внесении изменений в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Правительство вновь дало формальный, немотивированный отрицательный отзыв-отписку. При этом оно «динамило» четыре месяца, хотя было обязано ответить в течение одного. Алгоритм действий правительственно-думского «медвежьего» тандема здесь известный: дождаться рассмотрения бюджета на будущий год, а потом развести руками, дескать, извиняйте, проект закона принят быть не может, поскольку расходы по нему не предусмотрены.

Всё это не более чем пустые отговорки. Чтобы проиндексировать с января 2019 года военные пенсии с двухпроцентным опережением инфляции, требовалось всего 11 миллиардов рублей. При этом доходы бюджета по плану превысят расходы на 2 триллиона, а по мнению Счётной палаты РФ, даже на 3 триллиона. И что, при таком профиците правительство не может выделить эти смехотворные для госказны деньги, чтобы не унижать нищетой защитников Родины? Может. Но приоритеты другие. Например, в 2017 году 36 членов правления «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка получили одних только премиальных 11 миллиардов 152 миллиона рублей — сумму, сопоставимую с расходами на индексацию пенсий двум с половиной тысячам военных пенсионеров, верой и правдой служивших Отчизне! Так кому же тогда служит эта буржуазная власть? Тут, как говорится, комментарии излишни.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Татьяна Офицерова. Защитников унижают нищетой

  1. Лучше отмените пенсионную реформу и повысьте пенсии. Деньги есть и на развитие страны хватит, если перекрыть поток денег, который уходит за границу и заставить олигархов платить. А мы не ради денег служили, что есть, то и есть. Я не жалуюсь, да и мне не привыкать. Бывало и хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *