28 декабря 2018 года Басманный суд Москвы приговорил  к четырём годам и семи месяцам отбывания в колонии общего режима генерального директора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко (хотя прокуратура требовала дать ему десять лет заключения в колонии строгого режима). Ему инкриминируют контрабанду алкоголя. Также он является одним из фигурантов дела о хищениях финансовых ресурсов при строительстве резиденции главы государства в Ново-Огарёве.

Примечательно, что и адвокат, и сам осуждённый удовлетворительно отнеслись к решению суда. Так, представитель защиты Александр Сафронов заявил, что им «удалось добиться переквалификации обвинения», в результате чего Михальченко назначили четыре года и семь месяцев вместо десяти лет. Сам осуждённый не собирается обжаловать приговор.

Таким образом, Дмитрий Михальченко и его адвокаты де-факто признали свою вину. Причем речь идёт об ответственности не только за контрабанду алкогольной продукции. А присвоение и растрата бюджетных средств при строительстве резиденции президента в Ново-Огарёво? Следствие установило, что экс-руководитель ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны Андрей Каминов привлёк для хищения финансовых ресурсов компании, подконтрольные холдингу «Форум». ФСО был перечислен аванс фирме Михальченко в размере 2,6 миллиардов рублей, но работы не были завершены в установленные сроки. Более того, период окончания проведения строительных работ неоднократно переносился. Позже было установлено, что часть выделенных средств фигуранты дела перенаправили на счета фирм-однодневок, обналичив их в дальнейшем.

Впрочем, в деятельности фирмы Дмитрия Михальченко обнаружен «полный букет» криминала. Так, весной 2016 года сообщалось о связях «Форума» с управлением Федеральной миграционной службы по Москве. Средства массовой информации, ссылаясь на достоверные источники, писали, что структуры данного холдинга подписали с паспортно-визовом центром столицы договор об оказании платных услуг. Данная контора, как и управление вышеупомянутого ведомства, находилась по адресу улица Новослободская, 45. Примечательно, что в сообщении пресс-службы ФМС РФ сообщалось, что в здании, расположенном на Новослободской, функционирует компания «Паспортно-визовый сервис», имеющая форму ФГУП. Представители последних подтвердили факт нахождения их отделения по указанному адресу. В то же время они не смогли дать пояснения почему оплата услуг уходит в адрес неизвестных коммерческих структур.

Не следует забывать, что сотрудников холдинга «Форум» обвиняли в хищении бюджетных средств при реставрации российских объектов культурного наследия в рамках дела Министерства культуры.

Всё вышеизложенное вскрывает сущность буржуазных управленческих структур и приближённых коммерческих организаций. Компания, владелец которой признан судом виновным, оказалась вовлечена в многочисленные аферы. С ней за одно были многие государственные инстанции. Возникает риторический вопрос – было ли руководство вышеперечисленных ведомств в курсе о том, какие махинации проворачивают их коллеги и подчинённые? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Непринятие мер, направленных на пресечение коррупции, является, как минимум, пособничеством соответствующему преступному явлению.

Государственный аппарат, к сожалению, давно превратился в своеобразную кормушку для тех, кто стремится обогатиться за счёт бюджета. Действуют они совместно с различными фирмами. Всё это – следствие капитализма, при котором погоня за прибылью распространяется на все слои общества. В первую очередь этим пользуются те, кто располагает властными полномочиями. Плюс олигархический капитал, стремясь полностью подмять под себя всю страну, поглотить всё общество, лоббирует известными методами в управленческих структурах свои корыстные интересы. Поэтому ключевым условием преодоления коррупции и казнокрадства является переход России на путь социалистического развития.

Михаил Чистый

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.