По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Утром 2 января на шахте «Кураховская» ГП «Селидовуголь» (территория Донецкой области, подконтрольная Украине) главный геолог Елена Дорда и участковый маркшейдер Андрей Нечипорук объявили голодовку. Таким образом они потребовали погасить задолженность по зарплате работникам непромышленной группы за последние месяцы 2018 года — июнь (частично), сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.

ДОВЕДЁННЫХ ДО ОТЧАЯНИЯ тружеников поддержали глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец и председатель местного отделения НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов.

— Бездушное отношение к людям руководства минэнергоугля свидетельствует о нежелании власти исправлять ситуацию, — заявил Михаил Волынец. — Власть сквозь пальцы смотрит на коррупцию и задолженность по зарплате… Если это будет продолжаться, усиления протестов не избежать.

Спустя несколько часов после начала акции Волынец сообщил: к голодающим присоединились две работницы-пробоотборщицы обособленного подразделения шахты Наталья Медникова и Екатерина Богдан, а также сотрудница углехимической лаборатории №3 Татьяна Анайко. Дальше, на протяжении целой недели, украинские и зарубежные СМИ называли новые имена участвующих в голодовке женщин: Майя Левандовская, Ирина Стрикалова, Лариса Малик… Голодающие расположились в холодном помещении ОТК города Горняк (бывший Соцгородок).

В январе—ноябре 2018 года госпредприятие «Селидовуголь» сократило добычу угля на 50,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 370,7 тысячи тонн. Но разве это причина, чтобы задерживать зарплату? Тем более работницам, получающим по 3000—3200 гривен (7500— 8000 руб.) в месяц? Эти женщины вынуждены голодать, чтобы их семьи не страдали от… голода.

Шахтёрские протесты на Украине тянутся вместе с гражданской войной в Донбассе. Но стреляющая в свой народ олигархо-нацистская хунта к требованиям горняков абсолютно равнодушна. Вот и теперь, во время недельной голодовки на шахте «Кураховская» министерство энергетики и угольной промышленности Украины «оглушительно» молчало. Зато народ в социальных сетях гневно возмущался: «Те, кто разворовал угольную отрасль страны, жируют на зарубежных курортах, а рабочие вынуждены в праздники выбивать свою зарплату!»

Ещё конкретнее откликнулся на этот голодный бунт сайт «Рупор рабочей борьбы»:

«Наверняка рабочие пытаются своей голодовкой привлечь к себе внимание правительства, СМИ, оппозиционных деятелей в надежде на решение своих проблем сильными мира сего. Пролетарии вряд ли стали бы гробить своё здоровье, если бы вполне понимали бессмысленность данного мероприятия… Совсем по-другому работодатель поведёт себя при забастовке рабочих на производстве, когда горняки прекратят добычу угля и капиталист лишится прибыли от его продаж… И здоровья тратить не надо будет, и буржуазию заставите идти на переговоры. Ей без прибылей ой как худо. Но для этого рабочему коллективу надо действовать сообща…»

ПИКЕТ СОЛИДАРНОСТИ с тружениками ГП «Селидовуголь» выставили металлурги и горняки города Кривой Рог (Днепропетровская область). А работники локомотивного депо «Кривой Рог» в это же время проводили итальянскую забастовку.

Получив за декабрь 5600 гривен, один из помощников машиниста возмутился: «Почему за такие деньги я должен рисковать здоровьем и даже жизнью? Техника у нас — 1957 года выпуска, рассыпается на глазах!» Товарищи по работе его поддержали, вспомнив своих руководителей, у которых зарплата доходит до 1,5 миллиона гривен. Выразить возмущение по поводу несправедливой оплаты труда рабочие решили с помощью итальянской забастовки. 5 января местные локомотивные бригады начали работать согласно должностным инструкциям.

«Итальянка» в депо «Кривой Рог» продолжалась всего сутки. Но за это время бастовавшие не приняли в эксплуатацию почти 20 локомотивов, чьё состояние не отвечало нормам и стандартам.

— Примечательно, что к нашей кратковременной протестной акции примкнули бригады из Никопольского и Пятихатского депо, — рассказал в интервью каналу «Набат-ТВ» лидер свободного профсоюза локомотивного депо «Кривой Рог» Вячеслав Федоренко. — Коллеги из Пятихаток прибыли к нам в командировку и не побоялись нас поддержать. Хотя после того, как они не приняли в эксплуатацию первый локомотив, администрация вызывала их к себе на жёсткую беседу. После неё мы ребят успокоили и показали им, как юридически правильно составлять акты о нарушении безопасности труда. Эти знания они повезут с собой в Пятихатки. Вот так, по капельке, пытаемся достучаться до сознания своих коллег. Главная же цель — объединить деповских железнодорожников Украины и координировать наши общие действия в будущем.

Комментарий редакции: В условиях, когда капитал с каждым днём активнее свирепствует, только солидарная, упорная и целенаправленная борьба рабочего класса против угнетения сможет сдвинуть дело с мёртвой точки. Никакие надежды на смену гнева на милость буржуями делу не помогут. Разумеется, бесперспективно судиться с ними — ведь и прокуратура, и органы внутренних дел, и суд у олигархии в кармане. Нет, только борьба при любых обстоятельствах. События на московском хлебозаводе «Черкизово», произошедшие в декабре прошлого года, подтверждают, что когда люди труда возвышают свой голос против эгоизма правящего класса, тогда удаётся добиться существенных результатов. Но надо иметь в виду, что рано или поздно капиталисты обязательно «отыгрываются» на рабочих за своё временное отступление. В связи с этим наёмные работники, консолидируя усилия в борьбе против эксплуатации, должны стремится не к социальным уступкам, а к смене общественного строя и формы правления. Разумеется, речь должна идти о готовности к борьбе за воплощение в жизнь прогрессивных преобразований. Ведь буржуазия сама не поднимет руки к верху. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.