По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

7 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, от имени фракции КПРФ выступили член Комитета ГД по обороне, член Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ П.С. Дорохин, член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов.

П.С. Дорохин:

— Я сегодня выступлю на пленарном заседании Госдумы от нашей фракции по теме, которую давно наша партия пропагандирует. О мерах государственной поддержки народных и коллективных предприятий. Я выступаю не только, как депутат Государственной Думы, но также в качестве Президента национального союза народных и коллективных предприятий. Этот союз был образован совсем недавно. В апреле 2017 года, он включает в себя около 20 предприятий коллективных форм собственности и хозяйствования в Российской Федерации.

Еще в 1998 году по инициативе КПРФ был принят закон о народных предприятиях. Это 115-й федеральный закон (Об открытых акционерных обществах работников). Тогда было создано и зарегистрировано около двухсот предприятий. Сейчас их осталось меньше. Но многие из них, несмотря на кризисные условия и неблагоприятную социальную среду, демонстрируют эффективность в своей работе. И многие из них входят в наш союз. В том числе мясоперерабатывающий комплекс «Звениговский» в Марий Эл, Картонно-бумажный комбинат имени Титова в Набережных Челнах, известный совхоз имени Ленина в Подмосковье, предприятие «Знамя» в Свердловской области и многие-многие другие предприятия.

В условиях кризиса народные предприятия (где минимум 75 процентов акций принадлежит трудовому коллективу) демонстрируют производительность труда выше в полтора раза, поскольку люди сами причастны к результатам своего труда. Меньше текучка и больше возможность по социальной поддержке.

В мире существует в 70 процентах крупных индустриальных развитых странах Европы и Азии около одного миллиона народных предприятий. В том числе и в цитадели мирового капитализма – в США. Там таких предприятий 14 тысяч, на них работает свыше 12 миллионов человек.

Американские экономисты посчитали, что предприятия, где люди причастны к результатам своего труда, более эффективны.

В 90-х годах власти бездарно раздали предприятия частникам и олигархам.

Мы настаиваем на поправках в 115-й федеральный закон. Он 20 лет не менялся. Мы за то, чтобы упростить систему создания народных предприятий. Будем также ставить вопрос о программе передачи акций крупных предприятий работникам. Эта передача акций возможна только на основе заинтересованности и на добровольных началах. Для этого нужны меры государственной поддержки.

Например, в США и Европе в случае передачи части акций работникам, на эту сумму уменьшается количество налогов. Ополовинивается ставка кредита. И есть другие меры, которые дают возможность заинтересовать частника в передаче акций.

Кстати, такие крупные компании в США, как Boeing, Northrop Grumman Corporation, The Procter & Gamble Company, Johnson & Johnson – все это народные предприятия. До 70 процентов акций в этих компаниях находятся у трудового коллектива.

Наша партия предложит свой пакет законов.

А.В. Куринный:

— Сегодня будет рассмотрено более двух десятков законопроектов. Из них заслуживает внимания изменения в административный и уголовный кодекс, связанные с совершенствованием регулирования дорожного движения.

Конституционный Суд несколько месяцев назад вынес соответствующее постановление. Он признал незаконным существующий механизм привлечения к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В частности предлагалось ужесточить ответственность для водителей, покинувших место ДТП. Фракция КПРФ поддержит эти поправки.

По другому законопроекту, предполагается привлекать к административной ответственности, когда информация о нарушениях будет передаваться гражданами. Мы считаем, что законопроект недостаточно проработан. Он имеет большое количество разных лазеек. Поэтому этот законопроект в первом чтении мы не поддержим. Подготовим свои поправки.

В городе Димитровграде Ульяновской области случилась патовая ситуация. Город остался без главы исполнительной власти. По итогам последних выборов 26 депутатских мест из 30 в городской Думе заняли представители КПРФ. Но КПРФ до сих пор не может назначить главу города. Этому препятствуют различные юридические уловки, этому препятствует в том числе позиция главы региона. Глава региона подал в суд на решение Думы Димитровграда. Он требует признать незаконным избрание главы города. Мы защищаем права нашего главы в суде, готовим и протестные мероприятия. Но, вообще, надо поправить законодательство, чтобы устранить эту проблему.

Д.А. Парфенов:

— Наше общество находится в состоянии глубокого раскола, который становится все хуже с каждым днем. Увы, во многом это обусловлено действиями самой власти. Сейчас в Москве планируется открытие филиала «Ельцин-центра». На наш взгляд, это крайне опасная и вредная инициатива. Учитывая, что в Екатеринбурге подобный центр уже четвертый год подряд отравляет своей лживой пропагандой сознание нашей молодежи, которую туда гонят по разнарядке.

Экспозиция центра совершенно четко говорит о том, что вся тысячелетняя история нашей страны выставлена в исключительно негативном свете. В виде тысячелетнего рабства, мрака и тирании. Все хорошее и светлое отброшено, все плохое поднято на щит. Советское время представляется сущим адом на земле в духе самой омерзительной геббельсовской пропаганды.

Мы убеждены, что такой подход категорически неприемлем. Более того, мы не понимаем, зачем тратить огромные средства. А «Ельцин-центр» уже обошелся бюджету более 13 миллиардов рублей. И теперь его филиал планируют открыть в Москве.

Мы считаем, что подобная практика недопустима. Более того, все исторические эпохи заслуживают совершенно справедливой и здравой оценки. И в этом смысле эпоха правления Ельцина и лихие 90-е годы должны также честно освещаться. Поэтому должны там быть реконструкции бандитских разборок, изображение нищих профессоров и докторов, которые торгуют на рынке, там должно быть выставлено обмоченое колесо самолета, там должны быть дирижерские палочки и деревянные ложки, сфальсифицированные бюллетени и все остальное.

И все это происходит неспроста. А на фоне явного либерального реванша. Его проводят самые разрушительные силы, в том числе находящиеся в действующей власти. В свое время они сдали страну и отступили по всем направлениям. А сегодня они вновь начинают дербанить нашу Родину.

Их предложения о приватизации ГУПов и МУПов, новая волна разрушения экономики – абсолютно недопустимы.

Сегодня в 16.00 наши депутаты встретятся в Москве с населением по адресу: ул. Малая Никитская, 12.

Мы приглашаем всех граждан доброй воли. Всех честных патриотов поддержать нас в нашей борьбе против открытия филиала «Ельцин-центра» в Москве. Будем вместе, и я уверен, что тогда у нас все получится.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.