По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Платные дороги без альтернативы — такую стратегию развития автодорожной отрасли в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предложило правительство. Госдума одобрила, приняв 5 февраля в первом чтении соответствующие поправки в закон об автомобильных дорогах.

ЕСЛИ В НЫНЕШНЕЙ редакции закона открытие платной дороги при отсутствии бесплатной альтернативной невозможно, то в новой редакции это ограничение для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будет снято. А такие районы занимают примерно 70 процентов территории нашей страны, охватывая 21 субъект Российской Федерации. Так что исключение из правила, по сути, станет правилом.

Российское бездорожье — это не просто плохие дороги, а полное их отсутствие на сотни километров. В холодное время года выручают уплотнённые грейдерами зимники да ледовые переправы, летом же через реки налаживаются понтонные мосты, в большинстве своём тоже частные, которые простому люду влетают в копеечку. Поэтому идея заставить работать деньги частных инвесторов, чтобы сдвинуть с мёртвой точки проблему транспортного сообщения в суровых климатических зонах, на первый взгляд чрезвычайно привлекательна.

Однако сомнений по поводу реализации правительственной задумки у депутатов немало. По заверениям правительства, передвижение легковых автомобилей по новым дорогам, построенным на условиях частно-государственного партнёрства, будет бесплатным, но думский Комитет по транспорту и строительству в своём заключении указал, что предложенная редакция вообще исключает возможность движения по таким дорогам легковых автомобилей. Не урегулировано в законопроекте и передвижение гужевого транспорта, оленьих и собачьих упряжек, велосипедов, мотоциклов. Не появится ли у инвесторов непреодолимое желание обложить данью их? — высказала опасение Ольга Алимова.

Много вопросов было у депутатов по поводу тарифов. Устанавливать их регионы будут самостоятельно, а значит, ценовой разброс может оказаться весьма большим. И самое главное: поскольку движущей силой законопроекта выступает интерес крупного капитала — добытчиков минерально-сырьевых ресурсов, то и в дальнейшем закон может сколь угодно донастраиваться под его выгоду.

Принятие этого законопроекта приведёт к тому, что ушлые люди, аффилированные с властными структурами, сделают платным то, что ещё вчера было доступным для всех, и, подобно Остапу Бендеру, собирать деньги там, где вчера не собирали, уверен первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Поборы возведены в систему, что подрывает доверие граждан к правительству.

Валерий Рашкин, выступивший от фракции КПРФ в часе заявлений по актуальным вопросам, поднял проблему вообще авторитета власти. Депутат напомнил о недавнем громком аресте члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Ещё 8 октября 2018 года Рашкин направил в Генпрокуратуру депутатский запрос о причастности Р. Арашукова к ряду преступлений. Тогда в ответе Генпрокуратуры было сообщено, что Р. Арашуков проходит в качестве свидетеля по делам о двух убийствах. А спустя три с лишним месяца он предстал уже в совсем ином качестве.

Но на этом описание положительной стороны дела можно считать оконченным, заметил Валерий Рашкин. Достаточно вспомнить некоторые моменты вхождения во власть Рауфа Арашукова. Средний показатель его на трёх выборах превысил 98 процентов голосов. В 2009-м, баллотируясь от регионального отделения партии «Единая Россия» на пост главы Хабезского муниципального района, он набрал 98,5 процента голосов, при этом на шести из пятнадцати участках показал 100-процентный результат. Видимо, это и есть идеал демократии. Не случайно ЦИК вручил Арашукову благодарность за оказание содействия в организации проведения избирательной кампании. В 2018-м в Объединённых Арабских Эмиратах на российского сенатора было заведено уголовное дело по факту исправления им даты окончания действия резидентской визы с 2017 года на август 2016-го. Имея, по сути, вид на жительство в ОАЭ, Арашуков не мог быть наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, но контрольная комиссия, проверявшая информацию о резидентской визе Арашукова в 2017 году, ничего противозаконного не обнаружила.

Валерий Рашкин напомнил и о других «достижениях» управляемой демократии, когда на глазах у всей страны переписываются результаты ГАС «Выборы», чтобы отнять победу у коммуниста на выборах губернатора Приморского края, когда в столице проворачиваются махинации с КОИБами. «В итоге таким вот нехитрым образом из-за прогнившей насквозь избирательной системы и вертикали управления, из-за тотальной коррупции во власть попадают бандиты, мошенники и убийцы», — подчеркнул В. Рашкин. Он заявил о необходимости принятия системных мер для оздоровления власти.

Так, КПРФ последовательно выступает за расширение парламентского контроля, что поддерживается и руководством Госдумы. Но чтобы к парламентскому контролю было доверие, необходимо досконально проверить и Совет Федерации, и Госдуму на предмет наличия у сенаторов и депутатов двойного гражданства и вида на жительство, считает Рашкин. «Всем, кто живёт на чемоданах, не место во власти! Запасной аэродром у парламентария, чиновника и госслужащего за границей — это угроза национальной безопасности!» — заявил Валерий Рашкин.

Депутат сообщил, что на завершающей стадии находится законопроект КПРФ о введении запрета парламентариям, чиновникам и служащим иметь недвижимость за рубежом. Также КПРФ настаивает на запрете депутатам и чиновникам отправлять детей на обучение за границу. Их могут использовать и для давления на высокопоставленных родителей, и просто-напросто завербовать. И в заключение Валерий Рашкин снова вернулся к выборам. Их фальсификация должна рассматриваться как захват власти, считает он.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.