По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В феврале 1904 года родился один из самых ярких представителей советской партийно-хозяйственной элиты – Алексей Николаевич Косыгин – выдвиженец И.В. Сталина.

В свое время молодого, 27-летнего, Косыгина он заметил и продвигал его по службе наверх. Сталин видел в нем перспективного работника управления центрального аппарата. И не ошибся.

При Сталине, в те труднейшие времена, боролись не столько против бюрократизма, сколько за хорошо работающий аппарат – не то что сегодня. Поэтому проводили чистки, выгоняя из аппарата бездарных, бездеятельных, взамен выдвигая «снизу» тех, кто в своей конкретной работе смог добиться серьезных перемен к лучшему.

Сегодня же бездаря не выгоняют, а переводят на другую должность. Так и тасуют одну и ту же, протертую до дыр, кадровую колоду.

При Сталине постоянно искали новых людей, продвигая их на высшие посты власти. Кстати, это были и дети трудящихся, зачастую выходцы из беднейших слоев, которые за короткое время достигли выдающихся высот, осваивая то, на что другим требовались годы и годы.

Сегодня во власти дети толстосумов и высших чиновников. И что может сегодня эта «золотая молодежь» достигнуть, если она бездарная, но жадная до денег?..

Алексей Николаевич Косыгин стал сталинским наркомом в 1939 году – на тридцать шестом году жизни. А впоследствии он стал самым эффективным главой Советского правительства – рекордсменом по длительности работы в руководящем органе исполнительной власти (42 года) и одним из самых здравомыслящих отечественных политиков.

Он обладал фундаментальными экономическими знаниями и, главное, умением их применять на практике, накапливать, анализировать. Никто такими знаниями не обладал.

Ходили слухи, что иногда с косыгинскими реформами не соглашались Брежнев и его соратники по Политбюро… Но это отдельная история.

Косыгин от начала и до конца своей жизни был настоящим одаренным хозяйственником и проводником реформ управления народным хозяйством. Он был еще и патриотом, великим тружеником и творцом от Бога. При нем мы, советские люди, «делали ракеты, перекрывали Енисей»…

Алексей Николаевич был прост и доступен простым людям. Я до 1992 года работал в МВД Латвии, о приезде в Ригу высоких гостей государства мы узнавали одними из первых. Нередко приезжал Косыгин.

Однажды в конце 70-х мне посчастливилось увидеть Алексея Николаевича на расстоянии нескольких шагов. В то время работники милиции и КГБ обеспечивали порядок и безопасность главы Правительства СССР, посетившего тогда праздник «День песни», который проходил на большой открытой эстраде рижского парка. А.Н. Косыгин и со зрителями общался, и с артистами, приехавшими из других стран. Он поздравил всех с Праздником песни, сел в 4-м ряду среди зрителей и до конца смотрел танцы и слушал песни.

В то время мне довелось беседовать с латышами. И я слышал от них только положительные отзывы о Косыгине. Они все говорили примерно так: «Этот человек – один из самых грамотных и умных государственных деятелей в Советском Союзе. Мы его любим!» Так говорили даже те, кто не очень-то симпатизировал советскому строю. И действительно, он был уважаемым в СССР и за рубежом человеком, которому не вешали звезды на грудь.

Его правительственная дача находилась в Юрмале. Он любил Рижское взморье, чистый морской воздух и сосны-великаны. Сюда он приезжал на отдых летом, иногда на несколько дней зимой, чтобы порыбачить на озере. «Рыбак, конечно, из него был плохой, – рассказывал мне однажды латыш-егерь, который обслуживал отдых и рыбалку Председателя Правительства страны.– Сидит Алексей Николаевич в тулупе с удочкой в руке, смотрит в круглую лунку, которую я пробурил, отдыхает и о чем-то думает. Наверное, о государственных делах. А о чем еще?.. Вытащит из лунки окуня, посмотрит на него минуту – и снова бросает в лунку… Для него важна была не добыча, а сам процесс и кратковременный отдых. После такой рыбалки он всегда дарил мне две бутылки коньяка. Другие чиновники высокого ранга не дарили. Иногда даже и спасибо не скажут… А вот он, в отличие от других, был скромным, добрым, интеллигентным и мудрым человеком и любил простой народ», – подытожил свой рассказ о А.Н. Косыгине бывший егерь.

Помню я еще одну интересную историю об Алексее Николаевиче, который иногда «убегал» от сотрудников своей охраны (9-го Управления КГБ СССР). А эту историю рассказали мне работники Юрмальского ОВД и КГБ.

Как-то летом Косыгин в очередной раз приехал на отдых в Юрмалу. По утрам он любил походить по берегу взморья. Однако во время прогулки он терпеть не мог, когда рядом с ним постоянно была комитетская охрана. И он просил их, чтобы, когда ведут за ним наблюдение в целях безопасности, они находились подальше… Иногда эта просьба выполнялась.
Однажды, усыпив внимание сопровождающих, он зашел в сосновый лес и в дюнах скрылся от охраны. Те в панике: где Косыгин?! Только что был на виду – и пропал…

За подобные упущения охрану по головке не гладили… Тут же они по тревоге подняли милицию, КГБ. Вот так в розыске оказался сам Косыгин – второй человек в СССР после Генсека.
А Алексей Николаевич в простеньком спортивном костюме решил в очередной раз пообщаться с народом. Он имел такую привычку: один на один, без охраны, поговорить с простым народом; услышать не то, что ему докладывают чиновники (мол, все хорошо), а то, что говорит правду о жизни простой народ.

Кстати, такую практику общения с народом использовал и Первый секретарь Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров – такой же патриот, труженик и творец. И он не всем чиновникам доверял. Поэтому нежданно-негаданно выезжал на промышленные объекты, общался с рабочими, инженерами, а в сельской местности – с крестьянами на полях. И узнавал – если хотите, добывал – информацию, что где хорошо, а что где плохо… Народ любил Машерова – и было за что. Большинство советских людей хотели, чтобы он был Генеральным секретарем СССР. К сожалению, он трагически погиб…

Но вернемся к Косыгину. Зашел Алексей Николаевич на территорию предприятия – дело было в субботу. Увидел рабочих. Подошел к ним, поздоровался. А у тех даже и мысли не было, что перед ними второй человек в государстве! И стали они с ним разговаривать на равных – как с отдыхающим, который зашел к ним невесть зачем. Дескать, а тебе, мужик, какое дело, что мы работаем без выходных – и это не впервой… Один даже матом покрыл начальство: мол, вкалываю здесь 15 лет, давно стою на очереди на получение квартиры, а ее всё обещают, но не дают… Говорили рабочие с «незнакомцем» и о других проблемах, о которых Алексею Николаевичу знать было интересно.

В общем, выслушав рабочих, Косыгин пошел к руководству. Заходит в кабинет директора. Там заместитель сидит за столом и переворачивает бумаги. А за его спиной, на стене, висят портреты Брежнева, Косыгина… В общем, все члены Политбюро в небольшом фотоформате. Алексей Николаевич поздоровался и с ходу спрашивает:

– Вы заместитель директора?
– Да, заместитель! А что вам надо?
– Скажите, где директор?
– А вы кто такой?И зачем вам директор? Он сегодня отдыхает.
– Тогда почему у вас директор отдыхает, а рабочие работают? Значит, вы с директором не справляетесь со своими обязанностями – наладить так производство, чтобы не работать в выходные дни! – не на шутку рассердился Алексей Николаевич.

То есть все это было в духе такого вот диалога…

В общем, замдиректора слушает «незнакомца», смотрит испуганными глазами на «спортсмена», поворачивает голову на портрет… Думает: «Вроде похож… И голос, как у Косыгина. Но почему он так одет?»

Вскоре на территорию предприятия вбегает вся в поту охрана Косыгина. Рабочие сказали: «Да! Был здесь какой-то мужик – отдыхающий в спортивном костюме и с кепкой на голове. Разговаривал с нами, потом пошел к замдиректора».

А когда разгоряченная, возбужденная охрана забежала в кабинет замдиректора и увидела «беглеца» – тут хозяину кабинета и до инфаркта уже было недалеко.

Короче, Алексей Николаевич дал разгон не только начальству этого предприятия – оплеухи получили и другие высокопоставленные чиновники в присутствии Первого секретаря Компартии Латвии Восса… И ему достались «пряники»…

А тому рабочему через три дня выделили квартиру – тогда квартиры выделяли бесплатно. Повезло тогда тому мужику и его семье. Не зря начальство крыл матом – да и поделом…

Надо прямо сказать: сегодня у нас в России днем с огнем не найти таких талантливых руководителей в высших эшелонах власти, заботящихся о простых людях, каким был человек из стали Алексей Николаевич Косыгин. Он из тех лидеров, кто заслуживает уважения и любовь народа.

г. Великий Новгород

Г.И. БАГАНИН 

 Комментарий редакции: Мы согласны с мыслью о том, что сегодня в органах власти наблюдается дефицит талантливых грамотных руководителей, одержимых энергией созидания, развития и служения народу. Вся их деятельность подчинена одному — получению прибыли любой ценой. А в Советское время руководящие деятели, напротив, прилагали все усилия, направленные на укрепление нашей страны, нашей экономики. Одним из таких деятелей был А.Н. Косыгин. Разумеется, можно спорит с предпринятыми им действиями в экономике в 1965 году. Однако под его руководством страна достигла впечатляющих результатов. Например, 8-ая пятилетка 1965 0 1969 гг. вошла в историю как самая успешная в эпоху т.н. «застоя». Именно в косыгинские времена были построены крупные автомобильные заводы, обустроены нефтяные и газовые месторождения, которыми наша страна пользуется до сих пор. И подобные подвиги навсегда останутся в памяти нашего общества. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.