По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Прошло 100 дней с момента избрания Валентина Коновалова руководителем Хакасии. По традиции на этом рубеже подводят первые итоги. 

ВОПРОС. Валентин Олегович, наследство, прямо скажем, непростое.

ОТВЕТ. Когда я шел на выборы, отлично понимал, что республика находится в тяжелейшем состоянии. Совершенно критической является ситуация в сфере ЖКХ. Аварии устраняются одна за другой, отопительный сезон продолжается и близится к завершению. В любом случае, нашей команде нужно работать с тем, что есть. Несмотря на смену власти, работа организована без критических сбоев.

ВОПРОС. Сформировано ли правительство?

ОТВЕТ. Сформировано. Мы утвердили новую, более компактную его структуру. Первый заместитель – Андрей Серафимович Асочаков, депутат Верховного совета, человек в Хакасии известный и уважаемый. Утверждены и остальные заместители.

У меня было свое понимание, кто и какое направление мог бы возглавить. Однако, как было обещано в ходе предвыборной кампании, проведен открытый конкурс, сотни собеседований. В итоге несколько человек остались из прежней команды, например министр образования и науки Лариса Гимазутина. Но в основном это новые люди, например министр культуры Леонид Еремин, признанный профессионал.

ВОПРОС. Однако развитие региона зависит не только от местных властей, но и от федеральных. Как складываются отношения с Москвой?

ОТВЕТ. Позиция президента страны – помогать всем регионам, вне зависимости от того, представитель какой партии его возглавляет. Это было озвучено на пресс-конференции по вопросу журналиста газеты «Хакасия» Юрия Абумова. Подтвердил свою позицию Владимир Владимирович и на встрече в конце декабря, куда меня пригласили в числе губернаторов, избранных в конце прошлого года. Самое главное, эта позиция нашла свое отражение в бюджете. В 2019 году объем поступлений в республику из федерального центра будет больше, чем в 2018-м.

Кроме того, за эти 100 дней прошли встречи с полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, с федеральным министром просвещения Ольгой Васильевой и министром транспорта Евгением Дитрихом. С федеральным центром выстроены рабочие, конструктивные отношения. Есть планы взаимодействия, проекты, которые будут реализованы.

ВОПРОС. Валентин Олегович, если проблем с центром нет, почему федеральные СМИ вас критикуют?

ОТВЕТ. Федеральный центр – это президент и правительство, министерства. Я вижу отношение к нам на примере участия Хакасии в национальных проектах. За последние месяцы были заключены соглашения, по которым Хакасия получит миллиарды рублей. Что касается критики в СМИ, признаюсь, меня удивило, что она началась не через какое-то время, хотя бы через месяц или два, когда уже есть что обсуждать, а буквально на следующий день после выборов. Почему? В сентябре во многих регионах страны должны состояться выборы губернаторов. Политтехнологи «Единой России» заинтересованы показать избирателям, что представители оппозиции плохо справляются со своей работой. Я это точно знаю. Губернаторы Иркутской и Владимирской областей, Хабаровского края, избранные от КПРФ и ЛДПР, тоже столкнулись с информационными атаками, откровенной клеветой. Таковы реалии. Что касается нашей республики, эти атаки организуют люди команды Зимина, те, кто в годы его правления хорошо кормился, а сейчас кормушку потерял.

ВОПРОС. Как в целом вы характеризуете политическую обстановку в республике?

ОТВЕТ. В Хакасии уникальный по сравнению со всей страной парламент. В Верховном совете – представители сразу семи политических партий.

ВОПРОС. Как же они договариваются? Не только между собой, но и с правительством?

ОТВЕТ. По ключевым вопросам депутаты и правительство способны к консолидации. Это очень важно. Вот пример: впервые в истории Хакасии и бюджет, и поправки, которые я внес, были приняты единогласно. Я благодарен депутатам Верховного совета за поддержку. Мы достигаем взаимопонимания. Поскольку есть задачи, решение которых поддерживают все политические силы, к примеру, снижение тарифов по «мусорной» реформе. Ведь главное для всех нас – Хакасия, ее жители.

ВОПРОС. Валентин Олегович, на выборы вы шли с программой, конкретными обещаниями. Что скажете по этому поводу?

ОТВЕТ. Моя предвыборная программа у меня на рабочем столе. Повседневная работа состоит из множества текущих вопросов. Чтобы не завязнуть в рутине, нужно напоминать себе о приоритетах. Главный из них – пересмотр отношений с крупными корпорациями. Используя ресурсы Хакасии, они зарабатывают десятки миллиардов рублей, но не в полной мере исполняют свои обязательства перед республикой. В начале февраля состоялась встреча с руководителями угольных разрезов. На мгновенные результаты надеяться сложно, однако переговоры начались и будут продолжены. Хорошие новости есть от компании «РУСАЛ». В начале этого года бюджет республики имеет дополнительные налоговые поступления в размере 1,3 миллиарда рублей. Это очень важно. Более того, по итогам года долговая нагрузка на Хакасию будет снижена. Отмечу, что при любой сложной ситуации социальные выплаты будут сохранены, а по некоторым категориям даже увеличены. Так, не только ветераны, но и «дети войны», а это десятки тысяч человек, ко Дню Победы получат единовременную денежную выплату 1000 рублей.

ВОПРОС. Перед выборами вы говорили об аудите. Уже можно сообщить о результатах?

ОТВЕТ. Один из результатов – существенное, более чем на 20%, снижение тарифов на вывоз мусора для жителей Саяногорска, Аскизского и Бейского районов. Мы проверили принятые ранее тарифы на 2019 год и убедились, что они необоснованные. Это только первые результаты аудита, вопрос у меня на контроле, и мы продолжаем работу.

Существенные средства удалось сэкономить, переместив сразу несколько министерств с арендованных площадей на государственные. Оптимизированы расходы представительства в Москве, ликвидировано ненужное представительство в Петербурге, сокращен аппарат управления правительства.

Меняются и принципы работы правительства. Мы проводим встречи в муниципалитетах, где жители могут задать мне как главе региона и министрам интересующие их вопросы. Власть становится более открытой. В ближайшее время в небольших поселениях начнем выездные приемы, в них будут участвовать фельдшеры, соцработники и юристы.

ВОПРОС. Одна из самых больших проблем практически в каждом регионе – сфера ЖКХ. Какие изменения планируете?

ОТВЕТ. В республике сложная обстановка в жилищно-коммунальной сфере – тепловые сети очень изношены. Недавняя авария в Черногорске это показала. Сети находятся в частных руках, не обслуживаются должным образом и не ремонтируются годами. Я дал поручение проверить, как в целом проводилась подготовка к зиме, как реагировала компания на замечания надзорных органов. Это большая проверка, она еще не закончена, там работает и Следственный комитет.

Еще сложнее обстоят дела с энергетиками, перед которыми огромные долги со стороны коммунальщиков. Они тоже копились годами. С «Межрегиональной распределительной сетевой компанией Сибири» мы в постоянном контакте, идут переговоры. Мы не нарушаем договоренностей. На сегодняшний день у республиканских учреждений нет задолженности. Та задолженность, о которой говорит МРСК, – это долги частных компаний в сфере ЖКХ и муниципальных учреждений. Со своей стороны мы оказываем содействие по ликвидации задолженности. Но, конечно, я понимаю, что у МРСК есть свой коммерческий интерес. Естественно, там хотят эти процессы ускорить, чтобы республика взяла на себя какие-то дополнительные обязательства. Но оплачивать долги частных компаний нельзя даже по закону. Они хотят увеличения тарифов. Мы ведем переговоры с энергетиками с позиции зашиты интересов населения Хакасии.

ВОПРОС. Проблем много. Но давайте поговорим о перспективах. После 100 дней работы что вы можете сказать?

ОТВЕТ. Сформировано профессиональное правительство, проводится аудит, пересмотрены отношения с крупными корпорациями, которые будут повышать отчисления в республиканский бюджет, начата модернизация системы ЖКХ. Нельзя не сказать об участии республики в национальных проектах. В ближайшие годы в Хакасии будут отремонтированы десятки километров дорог, построен радиологический корпус онкологического диспансера, несколько школ, свыше десятка детских садов, фельдшерско-акушерские пункты, психоневрологический диспансер и другие объекты. Кроме того, как и в Красноярском крае и Туве, в Хакасии реализуется проект «Енисейская Сибирь», который предполагает развитие транспортной инфраструктуры и реализацию других масштабных планов.

Все это позволит создать новые рабочие места, более комфортные условия, что в свою очередь значительно улучшит качество жизни населения Хакасии. А это моя первоочередная задача. Правительство же, как никогда раньше, нуждается в доверии и поддержке жителей нашей республики. Только вместе мы сможем выйти из той сложной ситуации, в которой оказалась Хакасия.

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.