Москва, район Останкинский, 5 марта. Большая часть местных жителей выступает против строительства жилого дома внутри придомовой территории на ул. Цандера, д.7. Там сейчас ситуация напряжённая. Едва удалось избежать драки между строителями и местными жителями.

Жителям пришлось долго уговаривать водителя грузового автомобиля заглушить двигатель. Выхлопные газы работающего двигателя заполонили придомовую территорию, всё прилегающее пространство. У многих надышавшихся выхлопными газами жителей болит голова. В кузовах автомобилей бетонные блоки, для монтажа ограждений под строительную площадку. Жители окружили машины и не дают выгружать нежелательный груз.

Около 11 часов от жителей и депутатов муниципального округа «Останкинский» Цукасова С.С. и других стали поступать тревожные звонки депутату Мосгордумы фракции КПРФ Николаю Зубрилину о чрезвычайном происшествии по адресу ул.Цандера, д.7. Во дворе данного дома большое скопление местных жителей, 11 легковых полицейских автомобилей и два автозака. Для чего там собрали такие мощные силы полиции, может там в окружение попала опасная вооруженная крупная банда? Может происходит задержание наркомафии?

Оказалось всё очень прозаично! Полиция приехала разгонять местных жителей, которые не согласны с началом точечного строительства на внутридворовой территории.

В результате противостояния со строителями, жители двумя легковыми автомобилями частично перегородили проезжую часть, в автомобилях находились депутаты Совета депутатов Цукасов Сергей и Новикова Елена. Их обоих задержала полиция, они увезены в ОВД Останкинского р-она. В этот-же день Цукасов Сергей был по решению Суда оштрафован на 1000 рублей, Елену Новикову отпустили без последствий, т.к. в протоколе задержания оказались ошибочные данные…После освобождения Цукасов снова вернулся на ул. Цандера д.7 и продолжил защищать интересы местных жителей.

В течении дня депутат Мосгордумы Николай Зубрилин успел встретиться с префектом СВАО Беляевым Алексеем Александровичем и донёс до него обстановку сложившуюся в районе Останкинский. Префект обещал приостановить все строительные работы на площадке и в ближайшее время провести заседание рабочей группы для рассмотрения создавшейся ситуации. Несмотря на обещание префекта строители не торопились покидать территорию и допоздна неоднократно пытались выгрузить бетонные блоки. Вечером строители завезли даже свой ЧОП, но, и это не помогло, жители сумели в рамках закона дать организованный отпор всем незваным гостям!

На встрече с префектом депутат МГД Николай Зубрилин предлагал несколько вариантов решения проблемы: отвести под строительство другой, более подходящий участок, так же есть примеры когда новое строительство осуществлялось на месте сносимых домов и тогда внутридворовая территория не сокращалась.

Здесь же, планируется строительство на месте детской площадки, по факту это так называемое точечное, уплотнительное строительство, только под видом реновации…

Видя неадекватность застройщиков и непонятные манёвры грузового транспорта на внутридворовых проездах жители обратились к депутату Николаю Зубрилину с просьбой проверить при помощи полиции документы у водителей на груз и на право управления тяжелой техникой. При проверке оказалось у одного водителя нет договора аренды грузового автомобиля. В данном случае он не может управлять данным грузовым автомобилем. Таким образом вскрылась незаконная деятельность перевозчика строительных материалов. Это можно трактовать как угон грузового автомобиля?!

Вот в такие уродливые формы выливается программа Реновации! Местные жители против планируемого строительства, но, есть и группа желающих попасть под реновацию чтобы получить новые квартиры, в основном это жители  пятиэтажек. Мало кто из них понимает что по закону они будут переселены и без всякой Реновации, без уплотнительной застройки. А просто потому что есть законодательные нормы обязывающие органы государственной власти переселять людей из старого изношенного и ветхого жилья, что в большинстве случаев не приводит к конфликтам и решает мирным путём обеспеченность людей квартирами в новых домах. Такую разъяснительную работу обязаны проводить органы госвласти и местного самоуправления.

Сейчас жители осуществляют посменное дежурство на придомовой территории, готовые в любой момент оповестить своих соседей о очередной атаке строителей, с тем чтобы дружно выйти снова и защитить своё право на нормальную окружающую среду, своё право на спокойный отдых ночью и право на чистый воздух в своём небольшом внутридворовом сквере с детской площадкой. В настоящий момент идёт период ожидания – когда префект СВАО Беляев Алексей Александрович проведёт заседание рабочей группы?

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ г.Москвы

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: