Круглый стол по модернизации системы местного самоуправления в городе Москве.    (Организатор депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Зубрилин Н.Г.)

История современных органов местного самоуправления в городе Москве начинается с 1997 года. За 20 лет представительные и исполнительные органы местного самоуправления приобрели надлежащий теоретический и практический опыт. Многие москвичи хорошо информированы о сегодняшних функциях местного самоуправления, знают и взаимодействуют со своими депутатами в избирательных округах, обращаются к ним за помощью и содействием когда это необходимо. Вместе с тем, не многие жители знают как должны функционировать органы местного самоуправления на самом деле. Бывшие депутаты, и действующие сегодня депутаты Советов депутатов могут более точно определить в каком состоянии находится московская система местного самоуправления и что нужно сделать для модернизации местного самоуправления в городе Москве.

В первую очередь необходимо определиться с обоснованностью дальнейшего существования параллельных органов власти в московских районах. Это потребует изменения системы административного управления городом Москвой. Мировая практика и существующее Международное и Российское законодательство основано на оптимизации финансовых затрат и наличия оптимального административного ресурса для управления районами в городах и районами в регионах. Кроме того, исполнительные органы государственной власти или исполнительные органы местного самоуправления не должны существовать параллельно и дублировать друг-друга, равно как и не должны быть без представительных органов власти – без депутатов Муниципального Округа или без депутатов Советов депутатов. Соответственно при каждом исполнительном органе власти должен быть представительный орган власти. Административная система Москвы существует в искаженном виде.

  • На городском уровне есть исполнительный орган государственной власти — правительство города Москвы, и есть законодательный, представительный орган государственной власти Московская городская Дума.
  • На окружном уровне есть префектура – но, нет представительного органа власти.
  • На районном уровне есть исполнительный орган государственной власти города Москвы Управа района, но, существует и представительный и исполнительный орган власти в виде Совета депутатов и муниципалитета или аппарата Совета депутатов.

Таким образом не эффективность системы управления районами в городе Москве очевидна. Содержание параллельных органов власти в районах также представляет для московского бюджета серьёзную финансовую нагрузку.

Не эффективная, громоздкая, финансово-затратная система управления в районах города Москвы состоит из следующих показателей.

  • Глава Управы района.
  • Штат сотрудников Управы района.
  • Бюджет на содержание Управы района.
  • Глава Муниципального округа.
  • Совет депутатов или Муниципальное Собрание.
  • Бюджет на содержание Совета депутатов и муниципалитета, или аппарата Совета депутатов.

Для улучшения системы административного управления в городе Москве необходимо провести оптимизацию и модернизацию местного самоуправления в городе Москве. На районном уровне необходимы исполнительные органы власти местного самоуправления и представительные органы власти местного самоуправления. Следовательно административное управление районами города Москвы должны выглядеть следующим образом:

  • Администрация района. (Глава администрации может избираться в соответствии с Федеральным Законом о местном самоуправлении №131 из состава Совета депутатов, или избираться жителями района на прямых всеобщих выборах вместе с избранием депутатов Советов депутатов.
  • Совет депутатов муниципального округа (района).

Что касается существование префектур административных округов города Москвы, то, можно с уверенностью считать что свою функцию в период становления современных органов управления Москвой они выполнили и подлежат упразднению.

ДАННАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ принята путём голосования депутатов Советов депутатов, участников Круглого стола по развитию местного самоуправления в городе Москве 22.03.2019г.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.