По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.

ОБ ЭТОМ сообщил не какой-нибудь малоопытный журналист, любитель сенсаций, а представитель ОБСЕ в этой группе Мартин Сайдик.

«Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО (так называют отделившиеся территории на Украине и на Западе). И это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», — приводит слова Сайдика один из самых известных информационных порталов «Страна».

При этом Сайдик подчеркнул, что снятие блокады могло бы стать «большим прорывом». Переговоры о снятии блокады подтвердил и представитель России Борис Грызлов, который сообщил, что экономической подгруппе поручили проработку плана. А как отметил Кучма, «впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле».

В Донецке эту идею поддержали, предложив согласовать порядок управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности. Позже ряд экспертов указали, что проблема блокады Донбасса вообще не является предметом минских договорённостей, так как появилась уже после их заключения. С точки зрения известного политолога Михаила Погребинского, это сугубо внутренняя проблема между Киевом и непризнанными республиками, возникшая вследствие стремления некоторых украинских олигархов, в частности Коломойского, нанести непоправимый удар по интересам своих соперников, в особенности по бизнесу Ахметова, совершенно игнорируя интересы украинской экономики в целом и то, как это может сказаться на жизни простого народа.

Ахметов выкрутился, организовав схему «Роттердам+» (не без совершенно «бескорыстной» помощи президента Порошенко), поставляя на территорию Украины тот же донецкий уголёк, но по документам — импортный из дальних европейских пределов. А народ Донбасса всё это время вынужден почти два года влачить жалкое существование. И если в Киеве поняли пагубность блокады для его собственных интересов, то это миссия вовсе не Кучмы как главы переговорной группы сугубо по выполнению минских договорённостей, а заинтересованных министерств, которые должны провести и подготовительную работу, и найти общий язык со всеми прочими заинтересованными сторонами.

Уже к концу того же дня, 5 июня, раздался грозный окрик из уст Порошенко, который в самых недипломатичных выражениях раскритиковал главу государства Зеленского из-за заявления о готовности в одностороннем порядке отменить экономические ограничения против республик Донбасса.

Но на следующий день всё оказалось перевёрнутым с ног на голову. Вернувшись в Киев, на пресс-конференции в администрации президента Кучма категорически заявил, что многие неверно понимают термин «экономическая блокада» Донбасса, которой на самом деле нет.

«Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны и потом указ Порошенко. Это временный запрет перемещения грузов через линию разграничения. Какая это блокада? — отметил он. — Если сегодня такая проблема есть — это так, временно. Эти вопросы возникают каждый раз на контактной группе. Мы чётко заявляем: движение должно быть двусторонним». А в завершение дал понять: это вопрос настолько сложный, что и поднимать его не нужно.

Широкую общественность все эти казусы могли бы только рассмешить, если бы не некоторые достаточно серьёзные обстоятельства. Под ту же дудку заплясал и спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик, поспешивший опровергнуть информацию о том, что инициатива снятия блокады шла от Кучмы (?). По его словам, отменить ограничения предложили представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), получив поддержку российской стороны. Как уже повелось, практически на всех предыдущих раундах переговоров во всём виноватой оказывается сторона, вообще не являющаяся участником конфликта.

НЕСМОТРЯ на смену хозяина главного кабинета в администрации президента, пока что в курсе страны на конфронтацию ничего не меняется.

Как ничего изменилось и на линии противостояния. С начала минувшей недели ВСУ постоянно наращивали интенсивность огня по территории ДНР с использованием тяжёлых артиллерийских орудий калибра 152 мм, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, количество нарушений ежедневно увеличивается и участились случаи ведения огня по территории республики в дневное время суток. Наиболее резонансным событием стал утренний обстрел из тяжёлых миномётов 5 июня, в святой для всех мусульман праздник Ураза-байрам, мечети Ахать-Джами в Донецке. Зафиксировано четыре попадания только по куполу мечети, которая в момент обстрела была полна людей. Они были вынуждены укрыться в подвале.

Не вызывает сомнений, что обстрел произвели намеренно: всем понятно, что единственная в городе мечеть будет буквально набита людьми в праздник. Заметим, что это далеко не первый обстрел культовых зданий, совершаемый в разгар религиозного праздника.

Спустя два дня боевики украинского националистического формирования «Азов» совершили попытку прорыва на горловском направлении, сообщили из пресс-службы Управления Народной милиции республики.

«Украинские националисты из состава полка «Азов» в количестве до 30 боевиков предприняли попытку прорыва наших позиций на горловском направлении. Группа была своевременно обнаружена наблюдателями, атака отбита силами ДНР, противник был вынужден позорно бежать, при этом часть боевиков подорвалась на минных полях», — говорится в сообщении.

Тем не менее данный инцидент дал повод президенту Украины Владимиру Зеленскому, скрывая военные преступления своей армии, обвинить ДНР в обострении обстановки на горловском направлении. «Вопиющее нарушение минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наёмниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — заявил он.

Президент признал большие потери в рядах ВСУ в связи с якобы имевшим место применением силами ДНР и ЛНР тяжёлого вооружения под Горловкой, отметив при этом, что армия Украины «будет отвечать жёстко и в соответствии с ситуацией».

В ответ глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил со своим заявлением: «Попытка Зеленского переложить вину за обострение ситуации в районе посёлка Новолуганское на нашу Народную милицию — это попытка прежде всего скрыть военные преступления именно украинских вооружённых формирований».

Руководитель республики подчеркнул, что Зеленский продолжает политику двойных стандартов, доставшуюся в наследство от его предшественника Порошенко. При этом все заявления Киева о необходимости прекращения огня и освобождения пленных остаются только заявлениями, на фоне которых продолжаются вооружённые провокации и обстрелы территории Донбасса с украинской стороны.

«В очередной раз Украина пытается сделать Российскую Федерацию стороной конфликта и увести переговорный процесс в Минске из конструктивного русла. В реальности именно у украинского руководства нет никакого контроля над ВСУ, на чём мы неоднократно акцентировали внимание мировой общественности», — добавил глава ДНР.

Комментарий редакции: Мало кто сомневается в том, что Киев не станет последовательно выполнять формально взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации на Донбассе. Во что вылились Минские соглашения, подписанные в 2014 и в 2015 гг? По прежнему украинские фашисты терроризируют ДНР и ЛНР, осуществляя нападения на их территории. И после этого всю ответственность за происходящее возлагают на Россию! Впрочем, от западного империализма и его цепных псов ничего кроме подлостей и провокаций ожидать невозможно. Только тогда, когда позиции марионеточного киевского режима хоть как то пошатнутся, появится шанс. А для этого надо хотя бы признать независимость Донецкой и Луганской народных республик и прекратить оказывать финансово-экономическую поддержку киевскому режиму.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.