По материалам публикаций на сайте портала «Свободная Пресса»

Премьер Дмитрий Медведев накануне партконференции «Единой России» выступил с программной статьей в «Известиях». В ней он заявил, что главная проблема партии власти в том, как она общается с людьми.

«Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать. И слишком редко даем людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках. Так, чтобы они убедились: их мнение „Единая Россия“ слышит, а интересы действительно защищает», — написал Медведев.

Вот как он сформулировал темы, «наиболее важные для партии»:

— Абсолютный приоритет — это национальные проекты, и в целом работа по реализации национальных целей, которые были поставлены Владимиром Путиным в майском указе. «Надо максимально подробно информировать людей о том, как идет работа по нацпроектам в их регионе <…> наладить систему обратной связи. Каждый человек должен иметь возможность направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу».

— Сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым. «Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект», — считает премьер.

— Защита прав граждан. «Мы используем этот ресурс недостаточно <…> Наши общественные приемные должны работать по-другому. И по скорости реагирования на запрос, и по адекватности ответа».

— Инструменты контроля за деятельностью партии. «У нас в „Единой России“ есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям. Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам», — заявил председатель партии власти.

«Конечно, у нас есть внутрипартийный контроль. В том числе на стадии выдвижения кандидатов. Иногда уже при подготовке предварительного голосования становится понятно, что этот человек не потянет ту огромную работу, которую должен вести депутат. Не будет достаточно внимателен к людям. Так было на Сахалине и в Новгородской области», — отметил премьер.

Напомним, почему Медведев озаботился борьбой с хамством. На прямой линии Путин лично выбрал из поступивших вопросов нелицеприятный: «Куда ведет нас „банда патриотов“ из „Единой России“?» «Я считаю, когда люди берут на себя ответственность, в том числе и за принятие непопулярных решений, чрезвычайно нужных стране, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью жизни, целью политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге», — заявил президент.

И вот теперь, получается, Медведев сдает «аттестат на зрелость». Это непросто. Рейтинг «Единой России» из-за принятия пенсионной реформы обвалился до 34%. Поэтому на региональных выборах кандидаты от партии власти открещиваются, и идут самовыдвиженцами.

Удастся ли Медведеву провести чистку «Единой России», или Кремль предпочтет создать новую партию власти?

— Уже появились конспирологические версии, будто бы Медведев, в условиях ослабления Вячеслава Володина и Сергея Собянина, пытается усилиться в партийной вертикали, — отмечаетсекретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Мне эти версии представляются безосновательными. Причина появления статьи, как честно написал сам премьер — формально-бюрократическая. На днях состоится партийная конференция, и лидеру партии необходимо исполнить ритуальные танцы.

Замечу, невозможно без иронии относится к тому, что Медведев называет «Единую Россию» правящей партией. На самом деле, «ЕдРо» — это партия парламентского большинства. Всего-навсего приводной ремень исполнительной власти — полностью несамостоятельный инструмент.

В этом и заключается, на мой взгляд, ключевая проблема «Единой России».

«СП»: — Насколько актуальны тезисы, изложенные Медведевым?

— Премьер, я считаю, говорит не о том. Общество заинтересовано, чтобы в стране была полноценная правящая партия и полноценная оппозиция. Только в этом случае возможен диалог власти и общества.

А «Единая Россия» — это только политический фасад администрации президента и управления внутренней политики. Если бы «ЕдРо» была правящей партией, она бы ставила серьезные вопросы, и формулировала реальные программы развития страны. Но в нашем случае «Единая Россия» поддерживает Кремль — и только.

Замечу, пиарщики, которые писали для Медведева статью в «Известия», особенно не заморачивались. Почему, по их мнению, имеется четыре проблемные темы? Почему не пять или семь?

С другой стороны, сколько тем не пиши — все они по сути периферийные. Какой смысл гражданину обращаться в «Единую Россию», если можно обратиться к губернатору или президенту — с тем же эффектом? В нынешней системе обращений партия — это лишняя прокладка, где ничего не решают.

Медведев сам признает, что больше половины тех, кто приходит в приемные «Единой России» — это пенсионеры. Молодежи среди обратившихся всего 8%, а в некоторых регионах и до 1% не доходит.

Так происходит потому что пенсионеры по привычке думают: «Единая Россия» — это ипостась КПСС, которая что-то решает. На деле, решает административный аппарат, и повлиять на его решения партия власти может с большим скрипом.

«СП»: — Премьер начинает с того, что приоритет для «Единой России» — это национальные проекты. Партия власти может реально способствовать их реализации?

— Я вообще не совсем понимаю, при чем здесь «Единая Россия». На деле, ведомства «пилят» как могут бюджеты нацпроектов, и контроль над ними вовсе не входит в функционал партии власти.

Единственное, что «Единая Россия» может в этой ситуации — это говорить с людьми. Возможно, это неплохо — то, что власть собирается общаться с гражданами через «Единую Россию». Но толку от этого, уверен, будет немного.

По сути, пенсионной реформой «Единая Россия» залезла избирателям в карман. А теперь рассказывает, что будет к ограбленным прислушиваться.

«СП»: — Можно ли пропагандистскими методами поднять рейтинг «Единой России» к выборам 8 сентября, или это бесполезно?

— Ничего не бесполезно. Если у вас в руках бюджет — это возможно. В этом случае можно утверждать, что все в стране делается по велению «Единой России». Скажем, асфальт положен потому, что так решили единороссы.

Это пропагандистская технология в России вполне нормально работает. К любым бюджетным деньгам на самые обычные дела прикручивается партия власти — и эти дела объявляются великой победой «Единой России».

Повторюсь, это работает — 34% рейтинга «ЕдРа» не с неба свалились. Это голоса зависимых групп населения, а также внушаемых групп.

Вы посмотрите, что происходит в предвыборных регионах: «Единая Россия» в местных газетах и на ТВ упоминается при самых незначительных информповодах. Все эти издания, образно говоря, рассказывают, что деревья растут благодаря «Единой России».

Да, эта технология потеряла прежнюю эффективность. Но партия власти рассчитывает повысить интенсивность пропаганды, и все же замедлить падение рейтинга. Хотя в сценариях транзита верховной власти, которые расписываются сейчас в Кремле, к «Единой России» относятся как к чемодану без ручки.

Авторитарный режим должен опираться на массовую базу поддержки. И что делать с «Единой Россией», чтобы обеспечить такую базу — вопрос по-прежнему открытый.

«СП»: — Кремль рассматривает вариант полного переформатирования партии власти?

— Думаю, рассматривают — в том числе, возможность формирования большой партийной коалиции. У нас уже сейчас — по сути — имеется коалиция «Единой России» и ЛДПР. Сюда же подтягивают «Справедливую Россию», которая находится в стадии переформатирования. Возможно, Кремль будет и дальше собирать партийную региональную мелочь, и делать из нее союзников.

Но ключевой проблемы это не решит: «Единая Россия» по-прежнему останется декорацией. По сути, Медведев предлагает лишь подновить краски на этой декорации — нанести на папье-маше фальшивую позолоту «правящей» партии.

Комментарий редакции:

Руководство Единой России более не может игнорировать факт нарастающего недовольства избирателей действиями так называемой партии власти. Однако и здесь, делая акцент на «борьбе с хамством» собственных партийцев, единороссы лишь создают видимость этой борьбы. Ведь создающие громкие негативные инфоповоды чиновники Единой России — лишь верхушка айсберга, то, что попало в обьективы камер журналистов. Большая же часть не ставящих и в грош интересы собственных избирателей карьеристов продолжают свою деятельность — такие люди сегодня составляют основу Единой России.

Причины тому довольно просты — у партии власти сегодня нет ни идеологии, ни внятной программы. Ключевой мотивацией для вступления в ряды подобной партии по прежнему остаются исключительно карьеристические соображения, что неизбежно влечет за собой все вытекающие негативные последствия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.