По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

СИТУАЦИЯ, которая складывается сегодня на выборах в Карачаево-Черкесии, выходит за рамки здравого смысла и уж точно не соответствует нормам Конституции РФ, защищающим избирательные права граждан. Крупнейшая оппозиционная политическая сила страны — Коммунистическая партия Российской Федерации — под совершенно нелепыми предлогами снята с выборов в Народное Собрание республики.

Приходится с прискорбием констатировать, что втаптывать в грязь избирательные права граждан уже стало нормой для власть имущих в этом регионе. Выборы президента России 2018 года также были отмечены в Карачаево-Черкесии настоящим правовым произволом: наглые вбросы бюллетеней, подкуп, принуждение голосовать, многократные голосования одних и тех же лиц, подделка протоколов, незаконные удаления наблюдателей с участков. На грубейшее пренебрежение законом в этом регионе был вынужден обратить внимание и Центризбирком России, который вообще-то на тех выборах на многое закрывал глаза. ЦИК пришлось организовать в республике комплексную проверку, по результатам которой прошло особое заседание комиссии, констатировавшее массовые нарушения.

Что же мы видим на выборах этого года? Всё началось ещё до партконференции КПРФ, которая должна была выдвинуть кандидатов в депутаты Народного Собрания республики. Наших делегатов пытались подкупить, запугивали, даже приезжали к ним ночью домой и угрожали. Словом, делали всё, чтобы конференция не состоялась. Несмотря на это, наши карачаево-черкесские товарищи собрались на конференцию. Во время её работы представители местного избиркома и минюста буквально бегали по залу с несколькими видеокамерами, вмешивались в работу счётной комиссии. Но коммунисты выстояли и выдвинули список кандидатов КПРФ. В то время на конференции присутствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. Афонин.

Тогда была предпринята позорная попытка помешать нашим товарищам подать документы в избирком. Сначала наших представителей не пускали в здание. Потом их оттуда, заломив им руки, выдворяли росгвардейцы. Когда рабочая группа избиркома всё же начала принимать документы, появилась Лариса Абазалиева, председатель избирательной комиссии и близкая родственница главы республики Рашида Темрезова, и просто тупо приказала прекратить приём. Лишь хорошее знание закона и стойкость наших юристов вынудили избирком принять документы о выдвижении списка КПРФ, но завершился этот процесс в три часа ночи!

Потерпев поражение на этом этапе, власти задействовали другие рычаги. Партия «Патриоты России» подала иск в суд с требованием снять список КПРФ с выборов. Почему мы уверенно предполагаем, что в данном случае за этой партией стоит республиканская власть? Достаточно посмотреть на список её кандидатов. В нём фигурирует Расул Салпагаров, родной брат сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова.

На каких же претензиях был основан этот иск? Истец утверждает, что на конференции, выдвинувшей список КПРФ, якобы присутствовали 56 делегатов. Но в документах, поданных нашими товарищами в избирком, фигурируют 53 делегата. То есть позиция КПРФ подтверждена документально, а позиция истца опирается на хаотичную «нарезку» видеозаписей с конференции. Поразительно, но, принимая столь ответственное решение, суд не истребовал и не просмотрел полную видеозапись партийной конференции!

Рассматривая дело, суд умудрился отклонить порядка десятка ходатайств со стороны представителей КПРФ. А ведь именно полные видеозаписи и свидетельские показания могли дать исчерпывающую картину событий. В ходе заседания суд просто прервал выступление представителя КПРФ, быстро удалился в совещательную комнату и стремительно принял решение снять список наших кандидатов с выборов.

Не менее удивительно действовала республиканская избирательная комиссия: в то же самое время, когда шло заседание суда, избирком проводил своё заседание. Вышеупомянутая г-жа Абазалиева по телефону держала связь с судом и затягивала заседание, объявив перерыв на неопределённое время. Как только она получила сигнал, тут же вынесла решение и отказала КПРФ в регистрации для участия в выборах, сославшись на суд, но даже не получив ещё текста судебного решения! Если это не прямое нарушение закона, то что это?

Столь тенденциозное рассмотрение дела в Верховном суде Карачаево-Черкесии заставляет внимательнее посмотреть на личность судьи, принявшей это решение. Судью Марину Езаову в республике часто называют «личной судьёй клана Арашуковых». В судебном и правоохранительном сообществе региона бытует мнение, что все судебные дела, к которым у клана Арашуковых был интерес, попадали именно к Езаовой. И это не просто слова. 26 февраля 2019 года дома у этой судьи и её мужа Арсена Езаова (экс-заместителя руководителя республиканского управления Следственного комитета) сотрудники ФСБ провели обыск в связи с подозрением в коррупционных связях с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Арсен Езаов признался, что с Арашуковыми их семью связывают дружеские отношения. В частности, супруги Езаовы ездили отдыхать к Арашуковым на базу «Адиюх-Пэлас». Вот такая «особенная» судья решала судьбу списка КПРФ на выборах в Народное Собрание Карачаево-Черкесии.

И здесь мы подходим к сути происходящих событий. Известно, что экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков подозревается в участии в преступном сообществе и убийстве. Следствие также заявляло, что этот российский сенатор являлся резидентом иностранного государства — Объединённых Арабских Эмиратов. Арестован и его отец по обвинениям в финансовых преступлениях многомиллиардного масштаба.

Карачаево-черкесские коммунисты давно указывали, что власть в республике глубоко криминализована, что фактическими хозяевами региона стали мафиозные кланы, которые просто плюют на законы как на выборах, так и во всех остальных сферах жизни. События подтверждают эту оценку наших товарищей.

Вырисовывается следующая картина: семья Арашуковых, имея доступ к газовым деньгам Юга России, выстроила в республике мощную систему влияния. Эту криминальную систему нужно демонтировать. На это понадобится много усилий. Но это веление времени. Это абсолютно необходимо для развития региона. Клановость, сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалом унизительны для нашей страны и для достоинства наших людей.

Местная власть сама провоцирует беспорядки. Она не оставляет людям выбора. Некуда обращаться, чтобы отстоять свои права. В суд? Там родственники главы республики. В парламент? Он под контролем. В общественные организации? Они несамостоятельны. Куда должен обращаться обычный человек в поисках справедливости?

В Карачаево-Черкесии борьба с этой криминальной клановой системой запущена арестом Арашуковых. Неужели г-н Темрезов не понимает этого сигнала? Вместо того чтобы возглавить процесс обновления, он, складывается ощущение, пытается эту систему защитить. И для этого стремится уничтожить в республике реальную политическую конкуренцию, снимая с выборов список кандидатов нашей партии.

Конечно, мы не можем расценивать снятие списка КПРФ с выборов иначе, как произвол и беззаконие. Конечно, мы абсолютно убеждены в своей правоте и будем в установленном законом порядке оспаривать это судебное решение. Верховный суд РФ должен восстановить законность в Карачаево-Черкесии! А то слишком многие власть имущие там решили, что им закон вообще не писан.

Мы считаем необходимым в деталях проинформировать президента России о сложившемся в Карачаево-Черкесии положении. И я думаю, что к имеющимся источникам наша информация будет не лишней.

Мы начинаем по всей России акции протеста против произвола в отношении наших карачаево-черкесских товарищей. Эта тема обязательно будет вынесена нами и на Всероссийскую акцию протеста, которая состоится 13 июля.

Но я убеждён, что и Государственная дума Российской Федерации должна выразить свою позицию. Я обращаюсь к представителям всех фракций. Сегодня произвол касается Коммунистической партии Российской Федерации, завтра это может коснуться любой из партий. Я обращаюсь и к представителям думского большинства. Ситуации, подобные карачаево-черкесской, — это колоссальная дискредитация всей системы власти в Российской Федерации. В нынешней грозовой внешнеполитической обстановке — это настоящий подарок врагам нашей страны. Это вызов, который нельзя оставлять без ответа.

Я призываю всех коллег осудить творящийся в Карачаево-Черкесии произвол, попирающий ценности, которые закреплены в нашей Конституции, произвол, уничтожающий политическую конкуренцию, свободу выбора и элементарную справедливость.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.