Незваный гость стучится в двери региона

Незваный гость стучится в двери региона

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Евросоюз и США активизировали борьбу за туркменский газ. Серия переговоров, касающихся подключения Ашхабада к «Южному газовому коридору» (ЮГК), прошла в последние недели. Цель западной дипломатии — переориентирование поставок сырья и удар по позициям Китая и России.

БРЮССЕЛЬ уделяет всё больше внимания центральноазиатским республикам, рассматривая их в том числе как источник энергоносителей для Евросоюза. Это подтвердил форум «Европейский союз — Центральная Азия», прошедший 7 июля в Бишкеке. Его главными участниками стали руководители МИД пяти постсоветских государств и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. На встрече была представлена новая стратегия Евросоюза по Центральной Азии, включающая, помимо прочего, создание взаимных транспортных и энергетических коридоров.

Особый интерес для Брюсселя при этом представляет Туркмения, которую Могерини посетила за день до саммита. В Ашхабаде глава европейской дипломатии приняла участие в открытии дипломатического представительства ЕС и провела переговоры с министром иностранных дел республики Рашидом Мередовым. Как сообщается, стороны рассмотрели проекты в области развития транспортных систем и региональной энергетической инфраструктуры, в том числе строительство новых газопроводов.

Другими словами, Могерини подтвердила приверженность Евросоюза идее импорта туркменского газа на Запад. Данный проект обсуждается уже несколько лет, а в ближайшее время может выйти на стадию конкретного проектирования и реализации. Этому способствует завершение строительства Трансанатолийского газопровода — составной части «Южного газового коридора». 1 июля он был подведён к турецко-греческой границе. В следующем году ожидается завершение работ на последнем сегменте ЮГК — Трансадриатическом газопроводе, после чего сырьё из Азербайджана начнёт поступать в ЕС. Однако для полного заполнения трубы ресурсов закавказской республики недостаточно. По этой причине с Туркменией ведутся переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода.

В Ашхабаде, если судить по заявлениям руководства страны, готовы присоединиться к поставкам топлива в Европу. На состоявшемся в начале июля заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки должно быть уделено особое внимание государства. Ранее глава Туркмении отмечал, что Ашхабад заинтересован в экспорте природного газа в ЕС. И всё же в риторике властей явно сквозит неуверенность. Говоря о прокладке Транскаспийского газопровода, Бердымухамедов заметил, что «воплощение его в жизнь требует прежде всего определения маршрута прокладки газовой магистрали, объёмов работы, сроков и т.п. Только при условии совместного решения участниками проекта комплекса организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов можно говорить более детально на эту тему».

На позицию Ашхабада, вероятнее всего, влияет мнение существующих покупателей. Главным из которых уже несколько лет является Китай. В прошлом году Туркмения экспортировала туда 36 млрд кубометров газа, став главным поставщиком «голубого топлива» для КНР. Кроме того, в апреле возобновилась прекращённая три года назад продажа туркменского газа России. Очевидно, что ни Пекин, ни Москва не в восторге от перспектив переориентации республики на Европу.

Перевесить чашу весов может вмешательство США. Вашингтон не скрывает своей заинтересованности в ситуации и начинает оказывать на Ашхабад всё более заметное давление. В послании Бердымухамедову по случаю весеннего праздника Новруз-байрам Дональд Трамп выразил надежду, что «Туркмения сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря».

Сразу несколько материалов на эту тему появилось в ведущих американских изданиях, что доказывает: проблема в истеблишменте обсуждается глубоко и серьёзно. Так, газета «Вашингтон таймс» призывает руководство США сделать поддержку Транскаспийского газопровода приоритетом внешней политики. Это необходимо «в интересах западной энергетической безопасности», поскольку-де Евросоюз слишком сильно зависит от российского газа. Выход же туркменского сырья на европейский рынок, продолжает издание, помешает Москве использовать свои энергоресурсы как рычаги политического влияния. Кроме того, авторы статьи советуют Белому дому пролоббировать интересы американских компаний, которые должны стать ключевыми партнёрами Ашхабада в добыче и транспортировке природного газа.

Статью под названием «Каковы интересы США в Туркмении?» опубликовало ещё одно авторитетное издание — журнал «Дипломат». Авторы обращают внимание на фигуру нового американского посла в центральноазиатской республике — Мэттью Климова. Выпускник военной академии в Вест-Пойнте, он почти 30 лет прослужил в американской армии, участвовал в иракской войне и вышел в отставку в звании полковника. Выступая в мае перед сенатом США, Климов заявил, что Вашингтон имеет долгосрочные интересы в регионе, а его новая должность позволит эти интересы продвигать. В каком именно направлении, посол скрывать не стал. По его словам, он «приложит все усилия для содействия диверсификации экспортных рынков туркменского газа — как через Каспийское море, так и в Южную Азию».

Как подтверждает журнал, американские власти заинтересованы в усилении своего влияния, в том числе путём содействия строительству Транскаспийского газопровода. Для руководства Туркмении это серьёзный повод задуматься. Тот же Климов прозрачно намекнул на возможность вмешательства во внутреннюю политику Ашхабада. США, по его словам, не устраивают нарушения прав человека, включая «необоснованные ограничения религиозной практики». Критические оценки содержатся и в недавнем докладе Центрального командования американских вооружённых сил. В частности, там указывается, что «нестабильная экономика, жёсткая политическая система и политика позитивного нейтралитета во многом ограничивают международное сотрудничество и деятельность служб безопасности Туркмении». Не исключено поэтому, что, пойдя на сближение с США и Евросоюзом, Ашхабад окажется в очереди на «исправление» — подобное тому, что уже пережили некоторые другие постсоветские государства.

Комментарий редакции: Вряд ли у кого-либо могут возникнуть сомнения в том, что американский империализм стремится нанести удар не только по без того подорванной экономике России. Речь идёт о попытках поглощения Туркменистана. Информационные наскоки на эту страну наводят на вполне конкретные мысли. Но на сегодняшний день мы имеем трагический опыт целого ряда постсоветских стран, отдавшихся под «покровительство» «западных демократий». Только ленивый не говорит о катастрофических последствиях «евроинтеграторских» экспериментов. Но, может быть, правящим «элитам» стран СНГ это нужно? Возможно, местные компрадорские капиталисты считают, что их старшие зарубежные «партнёры» гарантируют им сохранение их всевластия. Но события последних лет показывают, что рано или поздно империализм действует по принципу «победитель все забирает себе». Оттесняются в подконтрольных «глобализму» странах даже те, кто непосредственно служил ему. Поэтому идти на поводу у американцев невыгодно Туркмении во всех отношениях.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *