По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В Россию с официальным визитом прибыл президент Боливии Эво Моралес. В Кремле состоялись его переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы российско-боливийских отношений, включая сотрудничество во многих областях, по итогам встречи были подписаны ряд двусторонних документов. 

Боливия – давний партнер России в Латинской Америке, в прошлом году отмечалось 120-летие дипломатических связей. В ходе переговоров было отмечено, что объем товарооборота между Боливией и Россией пока небольшой, но имеется тенденция на увеличение. Так, в первом квартале этого года – рост в 2,5 раза.

Путин рассказал о масштабных проектах между странами. Крупные российские компании вкладывают заметные ресурсы в экономику братской для нас страны: «Газпром» инвестировал полмиллиарда долларов в развитие нефтегазовой отрасли, «Росатом» возводит центр ядерных исследований в вашей стране. Также в Боливии востребована российская техника, в том числе автомобильная. 
«Сегодня мы подписали целый пакет соглашений. Это важная работа. Но еще важнее, что за те 13 лет, что я нахожусь у власти, последние шесть лет мы работаем в рамках наших экономических интеграционных объединений, в том числе с Россией. Именно благодаря этому Боливия может расти теми темпами, которыми она растет сейчас», – подчеркивает Э. Моралес. 

Лидер Боливии также добавил, что подписанные соглашения и меморандумы станут новой вехой в развитии сотрудничества между странами. Они позволят создавать новые рабочие места внутри страны, позволят привлекать инвестиции в экономику и тем самым подтолкнут экономический рост. 

***

Сам Эво Моралес родился в бедной крестьянской семье. Он так вспоминал о своем детстве: «В нашем доме единственное, что было, так это мешок кукурузы. Из нее моя мама готовила нам и завтрак, и обед, и ужин. По праздникам она давала нам немного вяленого мяса». 

В начале 1980-х годов Эво Моралес уехал на заработки на плантации в горный район Чапаре. Спустя некоторое время он стал лидером одного из профсоюзов, а в 1995 году Эво Моралес создал партию «Движение к социализму», которое сегодня занимает лидирующие позиции в стране и имеет широкое представительство в национальном конгрессе. 

Моралес был избран президентом Боливии 18 декабря 2005 года и руководит страной до сих пор. В 2005 году за него проголосовали 54% избирателей, на следующих выборах, в 2009 году, – уже 63%, также он был переизбран на пост в 2014 и 2019 годах. 

Помня о своем нелегком детстве, президент смог кардинально изменить ситуацию в стране и положение людей. Одними из главных достижений Моралеса являются существенное снижение бедности и неграмотности, а также высокие показатели экономического роста, признанные на международном уровне. Паритет покупательной способности боливийской экономики по сравнению с 1999 годом в 2015 году увеличился в 3 раза и оценивался в 74,3 млрд долларов. ВВП Боливии в 1997 году равнялся 7,9 млрд, а по данным на 2015 год оценивался уже в 33,2 млрд долларов. 

Сегодня грамотными в этой латиноамериканской стране являются 98% мужчин, 93% женщин. К концу 2017 года минимальный размер оплаты труда достиг 2000 боливиано (денежная единица Боливии) – рост почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Также существенно вырос и показатель минимальной заработной платы, в 1990-х и начале 2000-х годов этот показатель был самым низким в Южной Америке – меньше 100 долларов в месяц. 

В 2017 году показатель минимального размера оплаты труда в стране стал выше, чем в Перу, Колумбии, Мексике и Венесуэле. Сегодня Боливия является ведущей страной Латинской Америки, которая смогла повысить минимальную заработную плату без сильного инфляционного скачка. 

Президент Боливии является непримиримым антиимпериалистом, выступает за социалистические преобразования и защищает права коренного населения страны. В числе его заслуг укрепление левого крыла в Латинской Америке. Он также являлся близким соратником бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. 
Приехав к своему стратегическому партнеру – России, Эва Моралес в выступлениях не раз подчеркнул, как важно для него, чтобы достигнутые соглашения и подписанные документы стали новым этапом развития Боливии и ее экономики. Позиция истинного гражданина и патриота своей страны!А. ШАФРАНСКАЯ

Комментарий редакции: Несомненно, мы высоко оцениваем позитивные итоги политики Эва Моралеса по строительству социализма в Боливии. Только продвижение левым курсом избавит страну от «глобалистского» ига и положит конец социальным проблемам. Первые успехи уже достигнуты. Но в то же время Боливии надо продолжать двигаться в сторону социализма, а не останавливаться на достигнутом. Что может сорвать поступательное продвижение страны вперёд? Правильно, попытки найти «общий язык» со ставленниками американского капитала. В противном случае контрреволюционеры, играя на противоречиях переходного периода, введут народ в заблуждение и попытаются взять реванш. Не менее важно решить вопрос об упрочнении материально-технической основы независимости страны в виде формирования сильного экономического фундамента. Важно, чтобы никакие потрясения, провоцируемые международной буржуазией, не били по боливийской экономике. Поэтому важно целенаправленно ликвидировать капиталистические пережитки, утвердить господство общенародной и коллективной собственности, внедрить плановые начала в экономику. Ну и, разумеется, не забывать о важности диктатуры пролетариата.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: