В предыдущих публикациях нами освещалась ситуация, сложившаяся на столичном предприятии закрытое акционерное общество (ЗАО) «Хлебокомбинат «Пеко»». Напомним, что завод пытаются подмять под себя О.И. Свинорез и С.К. Пахарев, представляющие компанию, доводящей до банкротства захваченные ею предприятия. Арендовав помещение территории завода, они учредили открытое акционерное общество, скопировав название хлебного комбината. В дальнейшем ООО «Пеко» начало закупать у ЗАО «Пеко» производимую ею продукцию и выставлять её на продажу. В результате у предприятия начали нарастать финансовые трудности. Так, масштаб задолженности ООО «Пеко» перед заводом достиг 107 миллионов рублей. Кроме того, конкурсный управляющий завода А.В. Базарнов выдал работникам хлебокомбината бюллетени с предупреждением о готовящемся увольнении. В результате количество работающего персонала предприятия сократили в массовом порядке.

На протяжении последнего месяца разрушительные процессы на хлебном комбинате «Пеко» продолжали развиваться. Всё это вынуждает представителей трудового коллектива предпринимать решительные шаги. Так, 7 августа 2019 года работники хлебокомбината, несмотря на поступавшие в их адрес угрозы и запугивание увольнением, приняли участие во встрече с депутатом Государственной Думы, секретарём Московского городского комитета КПРФ Д.А. Парфеновым. На мероприятии также присутствовал кандидат в депутаты Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 12 А.Б. Ефимов.

Участники встречи заявили о воспрепятствовании руководством завода попыткам рабочих прийти на мероприятии. Так, сотрудников «Пеко» собирали, угрожая им увольнением в случае явки на публичную акцию. Более того, во время мероприятия поступила информация, что многих рабочих не выпускали за пределы территории завода, даже несмотря на окончание их смены. Тем самым руководство хлебокомбината стремилось не допустить их появления на встрече с депутатом Государственной Думы. Соответствующая новость вызвала возмущение у участников акции. Подобные действия были справедливо расценены как проявление дикости. Это трудно приравнять даже к крепостному праву. Речь идёт о более чудовищном явлении. Сегодня капиталисты не выпускают рабочих из здания завода после окончания их смены. А завтра эксплуататоры к каким мерам прибегнут? Станут обносить цеха колючей проволокой и фактически превратят территорию предприятия в нацистский концлагерь?! Впрочем, именно это происходило в сентябрьско-октябрьские дни 1993 года, когда Дом Советов был аналогичным образом блокирован. Если капитал пошёл на подобные зверские деяния в глобальных вопросов, то что ему мешает осуществить тоже самое на локальном уровне – особенно, если доминирующее положение олигархии начнёт шататься ещё сильнее? Тем не менее, несмотря на отчаянное сопротивление финансовых хищников, люди труда всё же пришли на публичную акцию.

Многие бывшие сотрудники предприятия до сих пор не трудоустроены. Государство словно забыло, что в силу узкоспециализированного характера хлебного производства найти новую работу бывшему персоналу комбината проблематично. Не говоря уже о том, что капиталисты, имея «свободу рук», заинтересованы в безработице как в факторе, позволяющем оказывать психологическое давление на наёмным рабочих с целью отбить у них стремление бороться против эксплуатации и грабежа, за справедливую оплату труда. В результате материальное положение бывших работников хлебокомбината «Пеко» остаётся тяжёлым. Впрочем, не следует забывать, что государство представляет собой не надклассовый арбитр, а организацию господствующего класса. В данном случае власть призвана отстаивать эгоистические устремления буржуазии. Соответственно, ожидать от неё содействия уволенным рабочим в трудоустройстве, это всё равно, что ожидать от хищных зверей миролюбивого поведения.

Действия рейдеров затрагивают интересы не только работников предприятия, но и потребителей. Люди, присутствовавшие на мероприятии, заявляли, что продукция, производимая хлебокомбинатом «Пеко», пользуется популярностью не только среди жителей района Медведково, но и среди людей, проживающих в иных частях Москвы, а также среди жителей других городов. Многих привлекает отменное качество хлеба, булочных и кондитерских изделий, выпускаемых предприятием. Местные жители ни секунды не сомневаются в том, что в случае закрытия комбината они лишатся возможности потреблять качественную хлебную продукцию. Более того, товары начнут завозить с других предприятий. Это приведёт к необходимости платить за бензин во время перевозки продовольственных товаров. В конечном итоге дело кончится подорожанием хлеба.

Правда, некоторые пытаются заверить коллектив хлебокомбината, будто он временно приостановит свою работу. Капиталисты обещают всем, будто завод в случае закрытия в середине ноября возобновит свою работу под другим названием. Однако народ не верит этому. Прежде всего, люди обращают внимание на упорное нежелание руководства предприятия следовать примеру управленческих кадров иных хозяйствующих субъектов, вынужденных по мере нарастания конфликтных ситуаций вступать в диалог с рабочими. По мнению лиц, выступавших на мероприятии, тактика руководителей хлебокомбината доказывает их стремление ликвидировать производственный объект. Они заявляют, что делается это ради предоставления территории компании «Пик» для её застройки.

Может быть, это всего-навсего предположения? Однако ряд обстоятельств наводит на определённые мысли. Так, возведение вблизи хлебного завода объектов недвижимости позволяет утверждать, что разговоры о планах компании-застройщика имеют под собой основание. На строительной площадке не обнаружено ни одной вывески, на которой была упомянута компания «Пик». Тем не менее, на расположенном в непосредственной близости щите изображена реклама данной фирмы. Отсюда становится понятным, во имя чего пытаются обанкротить хлебокомбинат «Пеко». По крайней мере, события последних тридцати лет доказывают, что на месте уничтоженных производственных комплексов сооружаются либо объекты элитной недвижимости, либо торговые центры. Подобных примеров множество. И кто сказал, что данный случай станет исключением из правил?

Местные жители заявили о своей готовности принять активное участие в предстоящих выборах в Московскую городскую Думу, оказав содействие кандидатам-коммунистам. Они намерены не только прийти в день голосования на избирательный участок, но и контролировать выборный процесс. Лишь тогда, по мнению людей, проживающих в районе Медведково, удастся провести в органы законодательной власти тех, кто будет отстаивать интересы народа.

Денис Парфенов, выступая перед собравшимися, заявил, что на протяжении последнего времени целый ряд предприятий подверглась рейдерским захватом. Так, не лучшие времена переживает «Совхоз имени В.И. Ленина», мебельная фабрика «Айвори». Теперь собираются ликвидировать стратегически важное социально-ориентированное предприятие — хлебокомбинат «Пеко». В этой связи он заявил о своём намерении направить депутатские запросы в правоохранительные органы о ситуации, сложившейся вокруг завода. Д.А. Парфенов готов взять это дело под личный контроль.

В то же время коммунисты заявили, что только при массовых выступлениях народа и при массовом взаимодействии рабочих удастся положить конец беспределу. В самом деле многое зависит от действий самих трудящихся. Давно пора осознать, что только с помощью борьбы удастся отстоять своё право жить на земле. Когда протесты приобретут массовый характер, тогда никакие угрозы со стороны «верхних десяти тысяч» не возымеют результата. Будущее зависит от каждого из нас.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.