По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Алексей Парфёнов, член ЦК КПРФ, рабочий, г. Дмитров, Московская область
На третий день после отключения горячей воды жители Яхромы, числом около ста человек, перекрыли выезд из города. Дмитровское шоссе проходит рядом с Яхромой, и, когда в пятницу москвичи едут из столицы, то, во избежание пробок, часть их едет через Яхрому. Естественно, в пятницу, 5 июля, они не смогли проехать. Отсюда и ощущение, что было перекрыто шоссе, и громкий резонанс акции.
ЯХРОМЧАНЕ не перекрывали дорог в середине 90-х годов прошлого века, когда умирало градообразующее предприятие — Яхромская ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкая фабрика. А тогда тысячи её работников оказались за воротами.
Яхромчане не вышли на улицы в начале 2005 года, когда страну охватил протест против закона о «монетизации» льгот.
Яхромчане не вышли под протестными лозунгами против человеконенавистнической пенсионной «реформы» в прошлом году.
У ряда коммунистов существует опрометчивое мнение, что причиной массовых уличных выступлений граждан может стать только резкое ухудшение их жизни. Вплоть до настоящего голода. Но 5 июля вышли люди, явно не голодные, явно имеющие средства и на обувь, и на одежду, и на оплату коммунальных услуг. Так что же случилось?
А то, что в активную жизнь страны входит поколение, которое уже не хочет терпеть «прелести» буржуазного путинского режима. Поэтому хочу внести одно уточнение. В заметке «Холодный душ погнал на улицу» «Правда» (номер за 12—15 июля) оперативно писала об этой протестной акции. Но в заметке была неточность: не было в Яхроме за последние годы отключения горячей воды с весны до осени. А в этом году, после трёхдневного отключения котельной от газоснабжения за долги (Яхромская котельная с начала года задолжала 115 миллиардов рублей Межрегионгазу), яхромчане полностью перекрыли выезд и въезд в город.
Так вот о новом поколении: я им горжусь и… немного завидую. Оно, видно, лучше поколения, к которому принадлежу я. Мне вспоминаются стихи Михаила Лермонтова о его поколении, выросшем под впечатлением расправы над декабристами и изувеченном жестокостью николаевского режима.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно…
Я тоже печально гляжу на своё поколение — я, 1955 года рождения. Крушение социализма, развал Советского Союза стали для последнего советского поколения тяжелейшим шоком, от которого оно так, видно, и не оправилось. Плюс ещё полная социальная защищённость советского времени, которая, оказалось, имела не только свои плюсы, но и минусы. Не случайно моя бабушка говорила моей маме: «Избаловала вас Советская власть». Причём говорила в строгие сталинские времена. Вот и выросло поколение, не умеющее вести экономическую борьбу с хозяевами, политическую — с буржуазным государством, не умеющее КОЛЛЕКТИВНО отстаивать свои интересы.
ТЕПЕРЕШНЯЯ МОЛОДЁЖЬ, а в яхромской акции в основном участвовали молодые люди, понимает, что надеяться, кроме как на самих себя, им не на кого. Так постепенно формируется классовый подход к окружающей действительности. Вдобавок появился инструмент сплочения и самоорганизации — социальные сети.
Другая причина вспышки протестной активности — падение авторитета власти и лично Путина. Верно, в начале XXI века молодёжь приняла ВВП восторженно. Помню, когда он избирался на второй срок, в той же Яхроме в избирательную комиссию, где я работал, за полчаса до закрытия буквально вбежал молодой человек. Он забыл паспорт, но помнил его номер и потребовал разрешить ему проголосовать за Путина. Вся комиссия, включая председателя, встала на защиту этого сторонника Путина, и только моя твёрдая позиция помешала произойти нарушению закона о выборах президента.
Но молодого человека можно было понять. Ведь Путин такой «крутой», обещал «замочить террористов в сортире» и многих действительно «замочил». К тому же он летает на истребителях и дельтапланах, опускается на дно Байкала…
Но если говорить серьёзно, то Путин — политик незаурядный. Он создал, как подметил Владислав Сурков, «долгое государство Путина». Только это «долгое государство» является не чем иным, как обыкновенным буржуазным государством, причём сверх меры поражённым коррупцией. Путинское государство — ярмо на шее трудового народа. Политика Путина противоречит интересам десятков миллионов простых людей, трудящихся.
Вот в чём суть яхромского конфликта.
В городе относительно низкий уровень неплатежей среди населения. Управляющие компании исправно собирают деньги, но «забывают» расплатиться с поставщиками газа. Немного напоминает мошенничество? Но это, пожалуй, и есть главный итог «реформы» ЖКХ. Ну а так как у нас в стране всё сосредоточено в руках одного человека — то это итог путинской «реформы» ЖКХ.
Люди готовы терпеть бытовые трудности, но они должны видеть, что в целом в стране проводится правильная политика, политика в их интересах. А когда они этого не видят, то начинают перекрывать улицы. И, в конце концов, как бы ни был профессионален ВВП, противоречие между его политикой и интересами миллионов неизбежно приведут к решительным изменениям в стране.
И власть начинает с этим считаться. На следующий день после яхромских событий в городе дали горячую воду.
Казалось бы, пустяк — добились горячей воды в своих квартирах. Но ведь воды не было не только в квартирах яхромчан, но и в больнице, детских садах, а, затянись конфликт до начала учебного года, то и в школах. Так что не только о себе думали протестовавшие, но и о том, что декабристы называли «Общим делом». Но ещё важнее то, что, как учит история, общественная борьба всегда начинается с борьбы за решение ближайших, частных задач.
Ведь в конце позапрошлого века рабочее движение в России начиналось с борьбы с конкретным хозяином в рамках одного предприятия и ограничивалось требованиями повышения зарплаты, улучшения условий труда, сокращения рабочего дня. Но уже во время Ивановской стачки 1885 года претензии выставлялись не только хозяину фабрики, но и правительству. Через десять лет, летом 1905 года, рабочие, участники знаменитой Иваново-Вознесенской стачки, продолжавшейся 72 дня, добились от фабрикантов ряда уступок: повышения заработной платы (до 20%), улучшения санитарных условий (устройства прачечных и бань).
Следующим этапом явилась Всероссийская октябрьская стачка 1905 года, когда выдвигались уже лозунги свержения самодержавия и установления демократической республики.
Разумеется, протестное движение в России XXI века не может не отличаться от пролетарского освободительного движения рубежа XIX—XX веков. Не было в начале XX века в рабочих кварталах централизованного горячего водоснабжения, не было мусорных полигонов, отравляющих всю окружающую среду. Но именно эти проблемы — мусорная, коммунальная — вызывают сейчас протест населения.
И, вообще, мы живём в такое время, когда в сознании очень большого числа людей вопросы труда отошли на задний план по сравнению с вопросами потребления и комфорта. Это происходит не только в России, но и во всём западном, буржуазном обществе.
Но противоречие между трудом и капиталом никуда не исчезло. Оно существует объективно, то есть вне зависимости от сознания людей. В условиях построенного в России капитализма это противоречие будет всё больше, всё интенсивнее обостряться и вызывать массовый протест. Новое поколение, о котором я писал, приходит и на заводы, и фабрики. Молодые люди теперь уже не верят ни хозяину — капиталисту, ни Путину и не ждут от них «благодеяний».
У людей труда нарастает разочарование не только во власти, но и во всём буржуазном устройстве жизни. Это значит, что идёт нарастание чисто пролетарского, классового протеста. И он неизбежно выйдет на улицы и площади. Никакими убаюкиваниями о единстве его не остановить.
Комментарий редакции: Вполне понятно, что проблемы ЖКХ даже на районном уровне носят не случайный характер. Чем можно объяснить регулярные перебои с поставкой воды, отопления и электричества людям? Именно недофинансирование коммунальной сферы привело к подобным явлениям. Управляющие компании, дерущие три шкуры с жильцов, не помышляют о модернизации инфраструктуры, о выполнении своих обязательств перед людьми. Зачем им вкладывать средства в проекты, не сулящие им перспективы. Всё это прямой результат «рыночных реформ», проводившихся по указке западного империализма. Кому выгодна такая политика? Криминально-компрадорской буржуазии, доминирование которой зиждется на нынешней разрухе. Впрочем, практика показывает, что и национальный капитал выжимает соки из людей труда. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на деятельность строительных фирм. А государство, представляющее интересы класса капиталистов, никогда не станет действовать против интересов эксплуататоров. КОнечно, подчас наблюдаются манёвры со стороны власти. Но даже если и принимаются формальные меры, то сути системы они не меняют. Именно поэтому народ начинает осознавать бесперспективный характер буржуазной системы. Только надо требовать не просто выполнения социальных обязательств государства, не просто смены руководства страной. КОнечно, мы обоими руками за смену власти. Но ведь бывает так, что правители меняются как часовые на постах, а эксплуататорская система не исчезает. Поэтому всё внимание следует сфокусировать на борьбе за обобществление средств производства, за Ресоветизацию. Одновременно следует помнить, что капиталисты никогда добровольно не откажутся от своего владычества. Данное обстоятельство предусматривает необходимость массового участия народа в протестных акциях. Чем больше людей будет ходить на них, чем больше будет напор протестного движения, тем больше шансов добиться изменения ситуации в пользу трудящихся.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.