По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

В тот же день стало известно, что сформирована коалиция в составе фракции «Слуга народа». Что само по себе нонсенс! Любая коалиция предполагает объединение хотя бы двух субъектов. Объединиться с самим собой невозможно даже сиамским близнецам.

Как отмечается в украинском законодательстве, те же права, что и коалиция, получает партия, которая обладает большинством депутатов от конституционного состава Рады. Означает ли это, что «Слуга народа» может формировать большинство в парламенте, не сотрудничая с другими партиями? Всё же большинство и коалиция — это разные понятия.

На пост спикера украинского парламента вполне ожидаемо был избран лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Для справки: новый спикер — 1983 года рождения, по образованию — экономист, по профессии — политтехнолог. Бывший член Партии регионов (2006—2010), ранее работал с Сергеем Тигипко. Владимир Зеленский поздравил депутатов с началом работы в парламенте и дал новому созыву один год в качестве испытательного срока.

В первый же день был назначен на должность премьер-министра Алексей Гончарук — неизвестный ранее в широких кругах юрист, чья прежняя деятельность, по сути, сводилась к прикрытию рейдерских захватов собственности (!). Затем чохом был назначен и весь кабинет министров.

Характерно, что многие депутаты Рады из президентской партии «Слуга народа» не знают, кого они своим голосованием назначили на министерские должности в кабмине. Так, замглавы комитета по вопросам антикоррупционной политики, депутат Рады Галина Янченко не смогла ответить на простой вопрос, каким образом в партии обсуждались кандидатуры министров, которых позже поддержали члены фракции в парламенте. Даже не смогла вспомнить фамилию министра по вопросам ветеранов Оксаны Коляды.

Ранее украинские СМИ писали, что Зеленский, выбирая из трёх претендентов, остановился именно на кандидатуре Гончарука. В своей тронной речи новый премьер заявил, что управлять украинской экономикой очень легко и просто. Надо только найти дешёвые кредиты (!). А уже на следующий день после назначения Гончарука видели в коридорах кабмина катающимся на самокате.

* * *

К ОСОБО примечательным событиям конца минувшей недели следует отнести открытие утром 31 августа в Донецке бюста первого главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Как известно, он был убит год назад. Бюст установлен на центральном месте Аллеи Героев в парке, носившем имя Ленинского комсомола, вблизи монумента «Твоим освободителям, Донбасс!».

На одном из бронзовых щитов, установленных рядом с бюстом, начертан главный девиз Александра Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». Участники траурного митинга почтили минутой молчания под звуки ружейного салюта память первого главы ДНР.

Самопровозглашённая Донецкая народная республика обратилась к миссии ОБСЕ с просьбой оказать содействие в поиске и возвращении взятых украинскими силовиками в плен трёх ополченцев, заявила в минувший четверг полпред ДНР в контактной группе, глава МИД республики Наталья Никонорова.

В результате неравного боестолкновения с украинскими диверсантами один ополченец погиб, один был ранен, ещё трое были взяты в плен нацподразделением «Азов». В сети появились фото обезображенных ополченцев. Одному из них отрезали уши.

Из заявления официального представителя Народной милиции ДНР следует: «Украинские оккупанты, грубо нарушив действующие минские и международные договорённости, обстреляли патруль миссии ОБСЕ и представителей СЦКК на юге республики. Так, 31 августа в полдень боевики Гнатова из 36-й бригады обстреляли патруль СММ ОБСЕ и представителей СЦКК, прибывших для фиксации результатов вчерашних артиллерийских и миномётных обстрелов в н. п. Коминтерново.

В момент обхода сотрудниками миссии и представителями СЦКК разрушенных домов рядом с ними произошёл разрыв 120-мм мины, выпущенной со стороны н. п. Талаковка.

Сотрудники миссии и наблюдатели СЦКК, своевременно укрывшиеся, а впоследствии в экстренном порядке покинувшие район обстрела, не пострадали.

Важно отметить, что миномётный обстрел украинские оккупанты вели целенаправленно по сотрудникам СММ ОБСЕ, так как продолжили наносить удары из миномётов калибра 120 мм, СПГ, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по уезжающему из посёлка автомобилю миссии, имеющему белый цвет и соответствующие отличительные знаки».

ВСЁ ЮЖНОЕ направление донбасского фронта вот уже несколько дней не сходит со страниц сводок. С особым упорством украинские вояки бьют по многострадальному посёлку Коминтерново.

Даже спасатели МЧС ДНР, прибывшие тушить пожар после обстрела с позиций ВСУ, попали под огонь оккупантов. Вследствие прямого попадания было повреждено лобовое стекло, также произошло возгорание салона автоцистерны.

ВСУ продолжают наносить мощные артиллерийские удары по населённым пунктам на горловском направлении. Более всего страдают от боевиков из 30-й бригады и нацистов из «Азова» жители посёлка шахты им. Гагарина, населённого пункта Доломитное и посёлка Гольмовский, которые постоянно накрываются снарядами калибра 122 мм, минами калибра 120 мм и минами другого калибра.

Продолжающееся бездействие международных организаций и мировой общественности развязало руки украинским фашистам, которые абсолютно наплевали на действующее перемирие и расстреливают из артиллерии и миномётов мирные кварталы непризнанной республики.

Комментарий редакции: События последних дней, произошедшие на Украине, показывают, что никаких перспектив этой стране не светит. Назначение на ответственный пост деятеля, погрязшего в покрывательстве рейдеров, уже даёт понять, что ожидает Украину в краткосрочной перспективе. Беспредел олигархического капитала, социальный геноцид народа никуда не исчезнут. Да и может ли быть иначе, когда у власти находятся ставленники западного империализма, преследующего колониальные цели в отношении постсоветского пространства? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден. Впрочем, главным для нас является положение вещей на Донбассе. Провокации против ДНР и ЛНР не прекратятся, пока править бал будут пособники «глобалистов». Но с ними всё понятно. Многое зависит от позиции российского руководства. Если бы признали независимость Новороссии, то давно можно было бы обезопасить жителей Донбасса , ну и умерить аппетиты марионеточной бандеровской хунты. Однако этого не происходит. В результате мы видим, как дело идёт к трагическому исходу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.