5 сентября 2019 года в Москве, в помещении информационного агенства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ и кандидата в депутаты Московской городской Думы по 8-ому избирательному округу В.В. Кумина на тему «Честные и демократические выборы — лучший способ вывода страны из системного кризиса». На ней также присутствовали депутаты Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции коммунистов в ГД РФ Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, руководитель пресс-службы фракции КПРФ А.А. Ющенко, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Липецкого областного Совета депутатов С.В. Токарев.

Г.А. Зюганов сперва обратил внимание слушателей на провал правительством установок президента о вхождении России в первую пятёрку развитых стран, поставленных главой государства в послании Федеральному собранию. Лидер КПРФ добавил, что левопатриотические силы многократно пытались открыто и честно обсудить ключевые проблемы нашей страны. Они предлагали использовать позитивный опыт народных предприятий (в том числе «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина), опыт политики губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, а также политики властей Белоруссии. Тем не менее, «партия власти» не взяла на вооружение соответствующие идеи. Все инициативы коммунистов (в том числе о поддержке поколения «детей войны») отклонены.

В результате, подчеркнул Геннадий Зюганов, социально-экономический кризис усугубляется. Прежде всего, темпы экономического роста в пятикратном размере ниже ориентиров, обозначенных в президентском послании. Износ оборудования в промышленности (в том числе в нефтяной и газовой отрасли) достиг 50 — 60%. При постоянных разговорах об укреплении суверенитета России ключевые отрасли экономики остаются под контролем иностранного капитала. Например, 95% энергомашиностроения находится в собственности зарубежных компаний. Им же принадлежит 90% энергетических сетей.

Г.А. Зюганов обратил внимание на усиление процессов обнищания народа и роста социального расслоения. Население России вымирает. Прежде всего, отметил лидер КПРФ, наша страна потеряло 20 миллионов русских. На фоне всего этого капиталы утекают за рубеж. Нерешённость социально-демографических проблем, по словам Геннадия Зюганов, чревато массовым взрывом и беспорядками.

Параллельно с этим развёртывается информационная война против кандидатов от КПРФ. «Партия власти» фактически отказывается от политического диалога. На этом основании Г.А. Зюганов официально направил письмо президенту РФ В.В. Путину, в котором поставил вопрос о принятии мер, направленных на обеспечения проведения честных, открытых и равных выборов. По словам лидера коммунистов, в таком случае у народа появится возможность исправить ситуацию с помощью бюллетеня, а не столкновений.

Геннадий Зюганов напомнил, что каждый коммунист, принимающий участие в выборах, должен помнить, что КПРФ имеет конструктивную программу, управленческий опыт. Надо проявить активность в день выборов, не отсиживаясь дома.

Ю.В. Афонин сделал акцент на важном характере нынешней региональной избирательной кампании. Фактически она представляет собой репетицию выборов в Государственную Думу, назначенных на 2021 год. В настоящий момент 85 субъектов Российской Федерации так или иначе вовлечены в участие в избирательном процессе.

Юрий Афонин затронул тему давления власти на кандидатов от КПРФ. По его словам, никогда раньше они не подвергались столь мощному притеснению. Но Ю.В. Афонин полагает, что в условиях падения рейтинга правящих кругов, пенсионного ограбления народа, роста социального неравенства усилия власти непременно будут направлены на борьбе с Коммунистической партией как с единственной оппозиционной политической силой. Нападки верхов на КПРФ усилились после региональных выборов 2018 года, на которых коммунисты в целом ряде субъектов РФ одержали победу. Именно поэтому кандидатов от Компартии либо снимают с предвыборной гонки, либо раскручивают деятельность кандидатов-спойлеров.

В этой связи Ю.В. Афонин напомнил о том, что 8 сентября КПРФ обязана уделить внимание контролю над процессом голосования на избирательных участках.

Юрий Афонин допустил возможность проведения властью политической реформой, направленной на сокращении в федеральном парламенте депутатов, избранных по партийным спискам. Но, по его мнению, подобный эксперимент не приведёт к результатам. В качестве примера он привёл положение дел в Москве, где выборы в органы законодательной власти проходят исключительно по одномандатным округам. Однако это не способствовало достижению стабильности. С точки зрения Ю.В. Афонина, для преодоления кризиса нужны организация политического диалога и формирование правительства народного доверия.

В.В. Кумин в своём выступлении напомнил о подписанном кандидатами в депутаты Московской городской Думы «Заявлении 45», в котором поставлен вопрос об отставке председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова. В целом, коммунисты ставят вопрос о недопустимости нарушений избирательного законодательства. Во многом это обусловлено административным давлением на кандидатов от левопатриотических сил в одномандатных избирательных округах. Подобное положение дел выступающий объяснил наличием у КПРФ команды и позитивной повестки дня.

Говоря о базовых приоритетах кандидатов-коммунистов, В.В. Кумин высказался за наделение Московской городской Думы контрольными полномочиями. Так, он напомнил о разработанных КПРФ законопроектов о статусе депутатских запросов, о парламентском контроле. С соответствующими инициативами намерены выступить коммунисты в случае победы на выборах в столичный парламент. Одновременно Вадим Кумин добавил, что в случае попыток «Единой России» заблокировать соответствующую инициативу КПРФ выступит с инициативой проведения референдума по вопросу об усилении функций столичной законодательной власти.

В.В. Кумин рассказал о разработанном КПРФ проекта «Красный счётчик», с помощью которого 8 сентября намерены осуществлять подсчёт результатов голосования. Он предупредил о готовности коммунистов реагировать на любые нарушения законодательства.

В.П. Исаков в своём выступлении напомнил об участии КПРФ в организации сбора гуманитарной помощи и её отправки на Донбасс. Особое внимание он уделил отправке 80-ого гуманитарного конвоя. Именно благодаря своевременной передаче жителям ДНР и ЛНР гуманитарной помощи многие дети Новороссии смогли 1 сентября пойти в школу с учебниками, с тетрадями, с пеналами и т.д.

Одновременно Владимир Исаков рассказал о помощи КПРФ детям из малоимущих семей в получении образования, в раскрытии творческих способностей. Всё это, по его словам, продолжается даже несмотря на тяжёлые условия нынешней избирательной кампании. Иной политической силы, реально заботящейся о народе, в России нет.

В.П. Исаков напомнил о законопроекте КПРФ «Об образовании для всех». Его суть заключается в принятии мер, направленных на недопущении превращения школ в центр подготовки перед ЕГЭ. Кроме того, родители не должны платить за обучение детей.

С.В. Токарев сделал акцент на ключевых социально-экономических проблемах Липецкой области. По его словам, кризисная ситуация усугубляется упорным нежеланием властей вступать в диалог с обществом, с политическими партиями. В качестве примера Сергей Токарев привёл отключение в Липецком законодательном собрании микрофонов в момент, когда из уст депутатов звучат слова о необходимости использования опыта «Совхоза имени В.И. Ленина» и Павла Николаевича Грудинина. С таким подходом невозможно выработать комплекс мер, направленных на преодоление кризиса.

Говоря об основах альтернативной политики, отстаиваемой коммунистами, С.В. Токарев высказался за введение системы государственного/регионального планирования экономического развития, за справедливое распределение бюджетных ресурсов. В целом, непременным условием реализации упомянутых мер требуется конструктивный диалог. Также во главу угла должны быть поставлены интересы большинства народа, а не частного бизнеса.

В завершающей части мероприятия участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.