Тут подошёл Степаныч и сказал…

Тут подошёл Степаныч и сказал…

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Александр Дьяченко

Афоризм В.С. Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» давно уже стал дежурным объяснением всех «чудес» российской власти. И чем дальше, тем чаще вспоминаются его изречения.

Вы заметили, что встроенные во властную вертикаль СМИ не первый месяц делают вид, будто слыхом не слыхивали про то, что «уже на рубеже 2019—2020 годов темпы роста (экономики РФ. — Прим. ТАСС) должны опережать мировые»? А ведь слова эти по политическим меркам были сказаны Путиным почти что вчера — 16 марта 2017 года. Теперь же нас массированно стали пугать рецессией, то есть отрицательной динамикой экономики. И одновременно с этим периодически тиражируются сообщения о крупных российских бизнесменах-миллиардерах, которые становятся всё богаче, о возросших доходах нефтяников. Как всё это состыковать?

ПРОЩЕ всего объяснить пассаж про экономические «темпы роста выше мировых». То было всего лишь предвыборное обещание кандидата в президенты Путина. Как известно, его предшественник на посту премьера Виктор Черномырдин любил говаривать: «Ну и что, что я обещал, так я же не сделал!» А чем Путин хуже Черномырдина? Ничем. Ведь в соответствии с уже упомянутым ЧВС «принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».

И теперь Путин, почёсывая в собственном затылке (в переносном, конечно же, смысле), проводит одно совещание в Кремле за другим со своими подчинёнными, то бишь с правительством, просвещая их об истинном положении дел в стране. То о здравоохранении им расскажет, то об экономике. Чтоб не забывались и от реальной правды жизни не шибко в отрыв уходили в свои заоблачные Лондоны и Парижи вместе с отсылаемыми туда на учёбу детишками и внуками.

Так, на совещании 20 августа 2019 года президент заявил: «Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал — вот в чём проблема». «Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий состоит в основном из наследия советских времён, значительная часть зданий больниц до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались, — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля. — В настоящее время в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч среднего медперсонала, не хватает узких специалистов». И ещё: «Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой». А ведь «у нас приличные деньги запланированы на национальный проект «Здравоохранение», ещё раз повторю:

1 триллион 367 миллиардов рублей», признался Путин.

Если кто не понял, то это — об итогах «оптимизации медицины», которую Путин сам же инициировал и рекламировал несколько лет подряд. Тут весьма кстати пришлось бы острое черномырдинское словцо: «Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали». Ну или вот такое резюме из ЧВС: «Без меня Мамай по стране прошёл». Ну, типа, я тут ни при чём, во всём виноваты бояре!

Общая ситуация в здравоохранении после всех реформ хорошо резюмируется из цитатника ЧВС: «Важнейший итог Петровских реформ — создание благоприятных условий для западных деловых людей». Вам понятно, о чём речь? Главной целью реформ было «создание благоприятных условий» для бизнеса от медицины. Какие были поставлены цели — такие получены и результаты. «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся», — сказал бы ЧВС.

Интересы бизнеса у нас в стране лоббируют все — от президента до патрульного полицейского, крышующего не совсем законную торговлю.

А интересы населения, граждан защищают только оппозиционные депутаты из КПРФ. Но полномочий-то у них ведь недостаточно, чтоб реально защитить интересы всех и каждого, а не только «деловых людей». «И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…» — напрашивается черномырдинское мудрословие.

ТАК ЧТО ЖЕ происходит с экономикой? Когда начнём наконец «скачки» и «рывки» совершать, которые наш гарант клятвенно обещал накануне президентских выборов? Похоже, что не скоро. Ведь «мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно». Ну, точнее сказать, видно, но не всем, а только избранным чиновникам и олигархам, благосостояние которых растёт как на дрожжах, невзирая на всевозможные санкции и кризисы.

На днях Владимир Путин провёл ещё одно совещание в Кремле — по экономическим вопросам. «Напомню, что, по оценке за первое полугодие, ВВП России вырос на 0,7 процента, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6 процента, в том числе в обрабатывающих отраслях — 2 процента. Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может», — сказал президент. Дальнейшее обсуждение — вопросы президента и ответы чиновников — не опубликовано. Так что невозможно сказать точно, прозвучали ли на совещании слова «скачок», «рывок», «догнать и перегнать», «темпы экономического роста выше мировых». Как говорил ЧВС, «правительство — это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком». Или вот это ещё подходит к обсуждаемой теме: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».

Очень непросто объяснить наблюдаемый парадокс: экономика загибается, а наши миллиардеры богатеют. Почему парадокс? Да потому, что во всём остальном мире подобных рассогласований не наблюдается. Миллиардер свои миллиарды не в кубышке держит, иначе богатство его не прирастало бы. А прирастает оно за счёт того, что принадлежащие ему предприятия получают больше прибыли, цена принадлежащих ему акций растёт. А когда растут акции, когда растёт прибыль предприятий, то и в экономике в целом наблюдается экономический рост. А у нас богатеющие миллиардеры есть, а экономического роста нет. Как такое может происходить?

Любимый путинский «объясняльщик» российских экономических парадоксов глава минэкономразвития Максим Орешкин на днях, ссылаясь на надвигающийся мировой экономический кризис и санкции, заявил, что в 2019—2024 годах рост российской экономики замедлится, рост доходов населения сократится, ухудшатся показатели промышленного производства и инвестиций. Он также заявил, что Россия может войти в рецессию в 2021 году, если не будут приняты действенные меры по ограничению темпов роста потребительского кредитования. По оценке министерства, в случае усугубления ситуации в секторе потребкредитования (за счёт роста расходов населения на обслуживание уже взятых им кредитов) сокращение расходов домашних хозяйств на конечное потребление может достичь 4,5 процента в год в реальном выражении. При этом экономика войдёт в рецессию в 2021 году, а ВВП сократится на 0,6 процента.

Словом, денег простых людей, для того чтобы оживить экономику, заставить её «скакать» темпом «выше мирового», уже недостаточно. Тут напрашивается черномырдинское: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Заставить же работать на экономику огромные резервы правительства, Центробанка, государственных монополий и корпораций — на это у президента и его окружения, по всей видимости, политической воли недостаточно: «Естественные монополии — хребет российской экономики, и этот хребет мы будем беречь как зеницу ока». Или вот такое откровение ЧВС подходит в качестве объяснения происходящего абсурда: «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы — мужики и знаем, на чём сидим».

Доить затюканное население, заставляя его покупать даже самое необходимое уже в кредит, беспрестанно поднимая всевозможные налоги и придумывая всё новые и новые поборы и сборы для граждан и для малого-среднего бизнеса, — вот реальная экономическая стратегия правительства, которую мы наблюдаем последние десятилетия. Это гораздо проще, чем заставить госмонополии и олигархов инвестировать в собственную страну. Поэтому и рецессию Орешкин предрекает — пока что мягко, не очень настойчиво. Но он знает, о чём говорит: у всех у нас будет рецессия, а у госмонополий и корпораций — стремительный рост доходов и процветание. Так зачем же властям предержащим что-то менять? Их-то персональный ВВП, невзирая на санкции и рецессии, продолжит расти «опережающими темпами»! Ведь сказано же об их истинных целях: «Да мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут».

ОФИЦИОЗНЫЕ СМИ и чиновники всё чаще кормят нас кошмарными статистическими выкладками и сочувственными экспертными комментариями, совсем по ЧВС: «У нас ещё есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем…» Ведь никуда не деться кремлёвским стратегам от того, что, как сказал ЧВС, «учителя и врачи хотят есть практически каждый день!».

Комментировать информацию, поступающую из официальных источников, отвечающих за положение в экономике, без привлечения ненормативной лексики становится всё сложнее. Хорошо, что есть наследство ЧВС, благодаря чему можно облечь свои мысли и эмоции в удобочитаемую форму: «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!» Или вот так можно было бы сказать про результаты и методы работы экономического блока правительства: «Мы выполнили все пункты: от А до Б». Это по поводу нацпроектов и прочих аналогичных чиновных «фишек», заточенных на выдаивание бюджетных денег. Или: «Мы всегда можем уметь» и «Мы продолжаем то, что мы уже много наделали» — это про таргетирование инфляции, регулярную девальвацию рубля и скачкообразный рост цен, к чему приводит мудрая политика Центробанка.

Поэтому всякого рода прожекты и цифири, спускаемые с властного Олимпа рядовым гражданам, давно уже стали заменять им журнал «Крокодил». Как сказал в своё время Златоуст Степаныч: «Да над нами смеются уже все. И правильно, и поделом. Но мы докажем и уже доказали. Потому что можем. Потому что должны. А раз должны, значит, надо. И на этом я бы хотел… И хочу… И буду хотеть!..» Эти фразы — уж точно о реальности достижения темпов экономического роста «выше мировых». При нынешней власти и её курсе.

Комментарий редакции: На протяжении последнего года мы слышим из уст высокопоставленных государственных деятелей заявления о необходимости осуществления экономического прорыва, вхождения России в пятёрку стран с быстроразвивающейся экономикой. Кто спорит, надо к этому стремится. Но разве предпринятые исполнительной властью меры могут дать ожидаемый результат? Всё с точностью, да наоборот. Чем обусловлено и повышение пенсионного возраста, и увеличение ставки НДС? Нам ответят, что решения масштабных социально-экономических задач требует пополнения опустевшего бюджета. Во-первых, это надо делать иными способами, не перекладывая на грузку на плечи и без того нищающего народа. А именно: национализировать минерально-сырьевую базу, навести порядок в деятельности государственных корпораций, ввести государственную монополию на водку, установить валютный контроль, вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Так нет, правящие круги обо всём этом даже слышать не желают. ЧТо же, сами вносят лепту в усугубление кризиса. Во-вторых, решения правительства, касающиеся «пенсионной реформы» и «налогового манёвра», помимо всего прочего, затягивают удавку на экономике. Так, про падение уровня и качества жизни народа вследствие увеличения возраста выхода на заслуженный отдых известно. Однако снижение покупательной способности населения приведёт к обострению проблем в отраслях, производящих рассчитанную на конечного потребителя продукцию. В свою очередь, повышение ставки НДС приведёт к увеличению издержек у производителей, со всеми вытекающими последствиями. Вот вам перечень мер, якобы направленных на обеспечение рывка в экономике. Да при таком подходе России гарантирован рывок не на передовые позиции в мире, а рывок в пропасть. Впрочем, трудно ожидать иных действий от проводников интересов международного капитала, стремящегося к полному и окончательному разделу России, к прямому присвоению её несметных сырьевых ресурсов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *