По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Со времён реставрации капитализма грабёж трудящихся буржуазией стал обыденным явлением. Тяжкая участь постигла наёмных работников всех отраслей, включая транспортную систему. Например, сотрудники ГУП «Мосгортранс» имеют несчастье не понаслышке наблюдать все «прелести» рыночно-капиталистического гнёта. С чем только им не пришлось столкнуться! Дело не только в превышении законодательно установленного рабочего дня, не только в низкой оплате труда водителей. В «Мосгортрансе» дошло до того, что водителей заставляют приобретать запчасти для столичного транспорта за счёт их скромных заработков!

НЕ МЕНЕЕ ВОЗМУТИТЕЛЬНОЙ является попытка переложить ответственность за техническое состояние подвижного состава на плечи рабочих. Широкое распространение получило произвольное увольнение людей наёмного труда. Однако работники столичного общественного транспорта не намерены мириться с незавидной участью, уготованной для них эксплуататорами.

Для более эффективной защиты своих прав и интересов представители первичных отделений Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ) выступили с инициативой созыва чрезвычайного съезда. Он состоялся 11 августа 2019 года. Профсоюзные активисты одержимы искренним стремлением не только отстоять своё достоинство, но также честь и достоинство руководства рабочего союза.

Это обусловлено распространением дезинформации о якобы прошедшем в июне внеочередном съезде МПРОТ, на котором якобы была осуществлена замена его председателя. Однако о Евгении Александровиче Куликове, будто бы пришедшем на место Юрия Владимировича Дашкова, члены МПРОТ не имеют абсолютно никакого представления, равно как и о прошедшем в июне съезде своего межрегионального профсоюза. Вполне понятно, что за усиленным распространением лживых слухов стоит стремление прислужников капитала и нынешней буржуазной власти деморализовать рабочих, особенно тех, кто возвышает голос против произвола и беззакония «верхних десяти тысяч». Именно поэтому истинные представители профсоюза транспортников твёрдо решили подтвердить полномочия своего законного руководства.

В работе съезда профсоюза приняли участие председатель МПРОТ Ю.В. Дашков, депутат Московской городской думы, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, активисты МПРОТ из разных субъектов Российской Федерации, представители иных профсоюзов. Вести съезд делегаты доверили Юрию Дашкову.

На съезде Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта выступили активисты, представляющие его различные региональные отделения. Из их уст звучали не только критические оценки хищнических и наглых действий частного и государственного капитала и его прихлебателей, наживающихся на труде водителей. Были подведены итоги борьбы за права работников наёмного труда. Разумеется, ещё многое предстоит сделать во имя освобождения трудящихся от ярма эксплуатации как российских, так и иностранных капиталистов.

В то же время делегаты единодушно признали, что на протяжении последних трёх лет активность МПРОТ начала приносить позитивные итоги. Например, благодаря целенаправленной деятельности профсоюза удалось добиться судебного пересмотра 90% решений о незаконном увольнении администрацией сотрудников общественного транспорта. Впервые стольким людям удалось вернуть неправедно отнятую у них работу. Однако это лишь первый шаг в деле борьбы трудящихся против буржуазной диктатуры и это понимали все делегаты съезда. Именно поэтому они призывали к консолидации профсоюзного движения. Без сплочения рядов рабочего класса невозможно выстоять в условиях натиска паразитов, обитающих на теле народа.

Успехи МПРОТ в деле отстаивания прав водителей вдохновляют иные объединения рабочего класса на решительные действия. Именно поэтому на прошедшем съезде присутствовали не только члены этого профсоюза, но и представители иных организаций, отстаивающих интересы трудящихся. В работе съезда МПРОТ участвовали активисты профсоюза ГБУ «Автомобильные дороги», подразделения Конфедерации труда России, объединяющие в своих рядах и школьных учителей, и вузовских преподавателей, и моряков, и лётчиков, и авиадиспетчеров. Отныне они намерены координировать усилия с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта в борьбе против произвола работодателей. А съезд МПРОТ принял решение оказывать данным профсоюзам решительную поддержку и солидарность. Таким образом, сделан шаг к укреплению организаций, борющихся за защиту прав людей наёмного труда. Он свидетельствует о том, что, с одной стороны, влияние независимых профсоюзов среди рабочего класса расширяется, а с другой — растёт решимость пролетариев противостоять угнетателям народа и наращивать свою борьбу за социальное освобождение.

Удастся ли профсоюзам добиться решения поставленных ими задач без содействия Коммунистической партии Российской Федерации? Думается, нет. Наибольшую опасность для решительной защиты классовых интересов борющимся пролетариатом представляют те политические силы, которые пытаются направить протест трудового народа в безопасное для капитала русло. Поэтому так важно укреплять связь профсоюзного движения и Коммунистической партии. Съезд показал, что активисты МПРОТ отдают себе в этом отчёт. Именно поэтому они пригласили на свой съезд секретаря Московского городского комитета КПРФ, депутата Московской городской думы Н.Г. Зубрилина. На протяжении последних лет он вместе с депутатом Государственной думы, первым секретарём МГК КПРФ В.Ф. Рашкиным оказывал профсоюзу транспортников содействие в деле отстаивания прав наёмных, эксплуатируемых работников ГУП «Мосгортранс».

Николай Зубрилин, выступая на съезде, напомнил, что при Советской власти рабочий класс был обеспечен социальными гарантиями. Государство стояло на страже прав и интересов трудящихся. Но после реставрации капитализма рабочие начали подвергаться постоянно усиливающимся притеснениям со стороны эксплуататоров. Ни органы власти, ни прокуратура не реагируют на факты попрания прав трудящихся. Именно поэтому, по словам Н.Г. Зубрилина, КПРФ берёт на себя правозащитную функцию.

Н.Г. Зубрилин заявил о готовности коммунистов продолжать оказывать поддержку деятельности МПРОТ. Он выразил уверенность, что приверженность транспортного профсоюза принципам боевитости, настойчивости, конструктивности и наступательности создаст ему не только огромные возможности в деле защиты прав работников общественного транспорта, но и покажет пример отстаивания интересов людей наёмного труда другим столичным трудовым коллективам.

Съезд подтвердил полномочия председателя МПРОТ Ю.В. Дашкова и действующих руководящих органов профсоюза в целом, в том числе его юридического департамента. Тем самым усилиями работников транспорта решительно пресечены провокационные попытки соглашательских сил деморализовать трудящихся, сломить их волю к сопротивлению алчности правящего класса путём распространения ложной информации о мнимой смене руководства МПРОТ. Не менее важно и то, что съезд Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта внёс заметный вклад в консолидацию трудовой Москвы в её борьбе с всевластием капитала.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.