Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Президент Боливарианской Республики отметил, что Россию и Венесуэлу связывают отношения, характеризующиеся взаимным доверием лидеров.

Николас Мадуро благодарен России за поддержку суверенитета латиноамериканской страны и солидарность с ее народом. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24». 
«Россия с ее глобальным лидерством выступила с решительной поддержкой <…> суверенитета Венесуэлы и ее права на мир. И я благодарю Россию и весь российский народ за их понимание и за их солидарность с народом Венесуэлы», – сказал он.
Мадуро отметил, что Россию и Венесуэлу связывают отношения, характеризующиеся взаимным доверием лидеров. Он сообщил, что находится в постоянном контакте с президентом России Владимиром Путиным. «Мы бессчетное количество раз встречались в Москве, а также на различных международных площадках. Мы постоянно обмениваемся письмами с общими взглядами и предложениями по развитию двусторонних отношений, общаемся по телефону, – подчеркнул Мадуро. – И, конечно, в ближайшие дни, недели будем продолжать продвигать наши отношения и дальше», – добавил он.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро будет готов признать поражение на парламентских выборах, которые состоятся в 2020 году, если по их итогам оппозиция одержит победу. «Конечно», – сказал он, отвечая на вопрос, признает ли он итоги парламентских выборов в случае победы оппозиционных сил.
Мадуро напомнил, что в декабре 2015 года на выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы победила оппозиция. «Как только национальный избирательный совет выпустил бюллетень о триумфе оппозиции на выборах, я тут же вышел, чтобы сказать: «Я признаю победу оппозиции», – подчеркнул президент. – Мы всегда благородно соблюдаем конституцию. Если побеждаем, то побеждаем. Если же нам выпало проиграть, то мы в первую очередь выходим признать победу наших оппонентов», – добавил он.
Помимо этого, президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что готов к встрече с американским лидером Дональдом Трампом.
«Конечно же, да», – заявил Мадуро, отвечая на вопрос, готов ли он к прямым переговорам с Трампом для прекращения «экономической войны» с США. Он отметил, что будет готов к процессу переговоров, «если президент США Дональд Трамп решит исправить ошибочную политику ведения войны против Венесуэлы, унаследованную им от Барака Обамы».
«Я правда считаю, что президента Трампа подвели к пагубной политике, которая провалилась, была разгромлена во всех ее формах и проявлениях. Пришло время задуматься и перестать причинять Венесуэле вред, восстановить ценные, уважительные отношения. Мы всегда к этому готовы», – добавил президент Венесуэлы.
Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.
Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.