Протест под флагом «больничного»

Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников И.А. Борисова 23 сентября выступила с заявлением по поводу недавно начатой бортпроводниками «Аэрофлота» забастовочной акции «Больничный лист», а также по поводу стремления руководства компании уволить её и её коллегу, старшую бортпроводницу, члена президиума Шереметьевского профсоюза бортпроводников Ирину Щербакову.

БОРТПРОВОДНИКИ «Аэрофлота», крупнейшей российской компании по авиаперевозкам, выступили с протестом против тяжёлых условий труда и давления со стороны компании. По словам сотрудников, бортпроводникам не предоставляются выходные, нет доплат за работу инструктором, руководство лишает их бонусных авиабилетов и премий, а неугодных вынуждает увольняться. Каждый день 10—15 сотрудников вынуждены уходить из компании. Доведённые до отчаяния бортпроводники начали акцию протеста. Чтобы не нарушать закон, они поголовно берут больничные. Идёт тихая забастовка под названием «Больничный лист».

В своём обращении Борисова от имени возглавляемого ею профсоюза выдвинула ряд требований. Во-первых, прекратить любые противозаконные формы давления на бортпроводников. Во-вторых, провести внеочередное собрание совета директоров с привлечением основного учредителя — правительства Российской Федерации — с участием независимых профсоюзов, чтобы выработать конкретную политику в области персонала, которая исключала бы применяемые ныне формы давления на бортпроводников. В-третьих, провести проверку департамента обслуживания на борту, вплоть до замены руководящего состава, с тем чтобы данные требования были приняты властью и донесены до мировой общественности.

Борисова объявила о своём намерении начать голодовку. Как утверждает в своём выступлении глава Шереметьевского профсоюза бортпроводников, повод уволить её и Щербакову сфабрикован и является способом очистить авиакомпанию от неугодных сотрудников. Борисова также отметила, что работодатель, отстраняя её от полётов, нарушил Трудовой кодекс Российской Федерации.

Владислав ГОНЧАРОВ.